Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Стиль Фаберже

"... если сравнивать с моим делом такие фирмы, как "Тиффани", "Бушерон", "Картье". то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня... У них можно найти готовое колье в 1 500 000 рублей... Но ведь это торговцы, а не ювелиры художники. Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов и жемчугов..."
Карл Фаберже




Выставка производит впечатление. И самыми красивые, на мой взгляд, это не ювелирные изделия и не знаменитые Яйца Фаберже, а небольшие фигурки, вырезанные из камней, хрустальные кувшины, серебряные фигурки.
Собственно судите сами...

А начинается экспозиция с семейного древа Фаберже



и небольшого зала, в котором воссоздан интерьер кабинета главного руководителя фирмы Карла Фаберже. Здесь можно увидеть оригинальные письменные принадлежности производства дома Фаберже и телефон из кабинета мастера в доме на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Отдельный зал посвящен мастерским фирмы Фаберже. Его центральной инсталляцией стал огромный стол, который демонстрирует стилизованный вариант рабочего стола ювелира, где показаны уникальные инструменты рубежа веков, оригинальные эскизы художников, по которым работали мастера.



На выставке представлены не просто отдельные предметы, а рассказывается история развития Дома Фаберже. Увы, после ареста и гибели императорской семьи, национализации фабрик и магазинов, а также опасаясь ареста, Карл Фаберже тайно бежал в Ригу. После вторжения большевиков в Латвию мастер уехал в Германию. Последние годы жизни Фаберже провел в Висбадене. Немного изделий сыновьям Карла Фаберже удалось увезти в Финляндию.



Птичка, навеянная картинами Босха.



Будущий браслет



Это то, чего я совсем не ожидала увидеть на выставке.



Впрочем как и эту наградную трубу. Она тоже была изготовлена на одном из предприятий, принадлежавших К.Фаберже.



В Царском зале представлены предметы, принадлежавшие членам царской семьи.

Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская. Она же - Александра Фёдоровна (жена Николая II)



Вообще, на выставке много вещей, которыми просто любуешься.



Собственно я не фотографировала названия предметов. Поэтому многое без подписей )))





Тиара Императрицы.



А здесь... Стоит обратить внимание на миниатюрного зайца и медальон.



Табакерка подарочная из кабинета Его Императорского Величества.







Среди экспонатов выставки — пасхальное императорское яйцо из карельской березы. Это последнее пасхальное яйцо, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже.



А так же пасхальное императорское яйцо «Созвездие цесаревича Алексея», предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года.



Впервые выставлено пасхальное яйцо Фаберже, сделанное им в 1904-м, к 10-летию императорской свадьбы. Оно украшенное 6 миниатюрами с портретами Николая II, его жены и дочерей.





В следующем зале представлены предметы посуды производимые московским отделением фирмы Фаберже.



Московская фабрика славилась своим серебряным производством.



Набор из кувшина в виде зайца и шести зайчат.





Особенно многочисленными являлись серебряные оправы для граненого хрусталя.



А эта чаша "Лебедь" напомнила мне другую, которую месяц назад мы видели на выставке в Царицыно.





Лично мне больше всего понравился вот этот сервиз для водки из двадцати пяти предметов: два кувшина, двенадцать серебряных оснований, десять хрустальных стопок, один поднос.



Чем, почему - не могу объяснить. Захватил мои мысли и чувства. Бывает такое.
Изготовлен он был в 1895 г. Сейчас хранится в частном музей Фаберже в Баден-Бадене.



Важную часть творческой деятельности фирмы К.Фаберже представляло камнерезное искусство. Фигурки начали создаваться под влиянием японского искусства - нэцкэ. Со временем русские мастера выработали свой собственный стиль исполнения своеобразных произведений. Моду на камнерезную анималистику поддерживала и российская императрица Мария Федоровна, активно приобретавшая подобные изделия.



В отличие нэцкэ, которые делались, как правило, из дерева и слоновой кости, Фаберже использовал камень. При этом отдавая предпочтение реалистическим цветам.



Иногда выбирались неестественные для животных цвета, чтобы придать им забавный вид. В зависимости от замысла и свойства материала ювелир варьировал стиль исполнения, создавая юмористичные, а иногда и карикатурные образы.



Основное ювелирное производство, главный магазин и контора находились в собственном доме Фаберже на Большой Морской улице. К этому времени фирма, ежегодно. производила более тысячи различных произведений. Карл Фаберже не только утверждал эскизы, но и принимал участие в работе над рисунками.





Первая специализированная мастерская, изготавливающая серебряные изделия, Юлиуса Раппопорта, выпускала множество предметов, начиная от мелких письменных и заканчивая большими вазами.



Пепельница серебряная в виде дельфина.







С Карлом Фаберже работали и его сыновья, великолепные рисовальщики и знатоки драгоценных камней - Агафон и Евгений.



Лучшие золотые работы по рисункам Фаберже изготавливались в мастерской Михаила Перхина.



Шляпная булавка.



















Ювелиры дома Фаберже были непревзойденными мастерами в исполнении драгоценной галантереи, превращая даже самые обычные вещи в искусство.







Одной из важнейших заслуг Фаберже является то, что он создал массовое ювелирное производство, которое было тщательно продуманно и прекрасно организованно.



В столичных ювелирных магазинах продавались галантерея и жетоны разных фирм, но предпочтение покупатели всегда отдавали изделиям Фаберже. И подобные вещи мог себе позволить практически любой человек.



Булавка для галстука в оригинальном футляре с Императорским Гербом.



В последнем зале выставки представлены работы из серебра и золота



Вазы





Портсигары



Различные предметы быта









Выставка продлится до 24 марта. Так что время побывать на ней и увидеть все своими глазами еще есть )))





Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Выставки, Интересно, Искусство, Культура, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Сальвадор Дали в Москве

    В воскресное утро всей семьей мы отправились в Манеж, на выставку "Сальвадор Дали. Магическое искусство". Решили, что хоть и выходной, а в 10 утра…

  • Как мы провели каникулы

    Неделя каникул у нас получилась очень насыщенной. И культурной. За неделю мы посетили открытие выставки, 3 музея и два театра. Еще на одно открытие…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • ЛУЧШИЕ ЧАСТНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ СОБЕРУТСЯ В МОСКВЕ

    Все музеи в гости к нам. Причем лучшие. Музеи самовара, мыла, железа, фарфора и еще более 100 частных музеев приедут на выставку в Сокольниках.…

  • "Водный мир" 2019

    На территории Международного Московского Яхтенного Порта открылась десятая юбилейная Ярмарка продажа яхт и катеров «ВОДНЫЙ МИР». Впервые ярмарка…

  • «60 лет итальянской моды»

    В музее Декоративно прикладного искусства открылась выставка «60 лет итальянской моды». Организованная Итальянским Институтом культуры в Москве…

  • Детское утешение для глаз и души

    Государственная публичная историческая библиотека России предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть 100 наиболее редких и ценных…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments