Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Неклассическая классика

Копаясь в отложенных, нашла пост.
Вспомнить бы еще, когда я его писала. Может год назад. А может и больше.
Я тогда ходила в театр на Юго-Западе смотреть "Чайку". Идя на спектакль, я на сто процентов была уверена, что мне понравится.
Ведь это был не первый спектакль, который я собиралась увидеть в этом театре.

(2)

Я, в принципе, не люблю классических постановок. Мне они, почему-то, кажутся скучными. Однажды я, к своему стыду, даже уснула на премьере. Это была постановка "Чайки" в Ленкоме, с Александрой Захаровой в роли Заречной.

И вот "Чайка" в театре на Юго-Западе.
Это наверное первый спектакль театра, который мне не понравился. От слова совсем. Не зацепил он меня.

Вы скажите - Ну это же Чехов. Это же "Чайка".
Да - Чехов, да "Чайка".
Мне всегда вспоминается "Чайка", увиденная мною в начале 90-х. Тогда в Москву приезжал Голландский театр. Свою "Чайку" они показывали в театре им. Еромоловой. Я до сих пор ее помню. Самое сильное впечатление тогда на меня произвело начало второго акта.
Когда главные герои, выстроившись в прямую, медленно - шаг за шагом, спускались к рампе. Рассказывали о себе, о том что с ними произошло и при этом наклеивали на лицо белые полоски, которые выглядели как пластырь. Шрамы, которая оставила на лицах героев жизнь. К тому моменту, когда они оказывались прямо перед зрителями, на их лицах были маски. Белые маски.

А еще была "Чайка" в театре "Около". В те же, 90-е, годы. Тогда этот театр был практически "домашним". Я шла туда, как только у меня появлялся свободный вечер.

И совсем недавно - "Чайка" питерского "Такого театра". Совершенно неожиданная версия чеховской пьесы.

В общем, сравнивать было с чем.
А может просто не нужно было этого делать? Сравнивать...

Но вернусь к "Чайке" Юго-Запада.
Единственное, что запомнилось - это музыка. Подбор музыкального материала к спектаклям всегда неожиданный, удивительный и ... точный. Ведь Эмма Шаплин поет о них... О звездах... Погасших звёздах...



P.S. Почему? Зачем я публикую этот старый отзыв?
Почему не опубликовала сразу?
Вопросов больше, чем ответов.

Возможно, он просто дождался своего времени. А может... Может стоит снова сходить на "Чайку" в театр на Юго-Западе.

Ответа нет...


Tags: Мысли вслух, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Точка невозврата

    Как можно не любить Пушкина - подумают одни. Имели меня Пушкиным - скажут другие. Для кого-то А.С. наше все, а для кого-то... Миша Питунин,…

  • О балете. Взгляд "дилетанта"

    Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow. Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за…

  • "Так Никто Не Делает"

    С Анастасией Кузнецовой-Руф и ее работами я познакомилась впервые два года назад. И вот я снова в галереи "Файн-арт" на открытии…

  • Зри в корень

    Вот чего народу в воскресенье не спится? С утра пораньше в кинотеатр все потянулись. На первый сеанс. В 8:30. Я же думала, что мы, как обычно, одни…

  • Для самых маленьких

    Традиции нарушать нельзя. Поэтому в канун Нового года мы отправились с ребенком на детский новогодний балет "Щелкунчик" в исполнении…

  • Вечер памяти

    6 декабря 2016 года не стало актера, педагога, режиссера и основателя Театра на Юго-Западе Валерия Романовича Беляковича. И каждый год в этот день…

  • Спасибо за наводку.

    Прочитала я на днях пост pryanikа про молодое вино одного из кубанских производителей. А именно про вино - "Chateau Tamagne Молодое".…

  • "Я"

    Вернулась премьеры Театра на Юго-Западе и по горячим следам решила написать... "Я" - это название спектакля, поставленного Максимом…

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС

    Сегодня на Большой сцене МХАТ им. М.Горького состоится премьера спектакля «Нюрнбергский вальс». Дата выбрана не случайно. 20 ноября 1945…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments