Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Неклассическая классика

Копаясь в отложенных, нашла пост.
Вспомнить бы еще, когда я его писала. Может год назад. А может и больше.
Я тогда ходила в театр на Юго-Западе смотреть "Чайку". Идя на спектакль, я на сто процентов была уверена, что мне понравится.
Ведь это был не первый спектакль, который я собиралась увидеть в этом театре.

(2)

Я, в принципе, не люблю классических постановок. Мне они, почему-то, кажутся скучными. Однажды я, к своему стыду, даже уснула на премьере. Это была постановка "Чайки" в Ленкоме, с Александрой Захаровой в роли Заречной.

И вот "Чайка" в театре на Юго-Западе.
Это наверное первый спектакль театра, который мне не понравился. От слова совсем. Не зацепил он меня.

Вы скажите - Ну это же Чехов. Это же "Чайка".
Да - Чехов, да "Чайка".
Мне всегда вспоминается "Чайка", увиденная мною в начале 90-х. Тогда в Москву приезжал Голландский театр. Свою "Чайку" они показывали в театре им. Еромоловой. Я до сих пор ее помню. Самое сильное впечатление тогда на меня произвело начало второго акта.
Когда главные герои, выстроившись в прямую, медленно - шаг за шагом, спускались к рампе. Рассказывали о себе, о том что с ними произошло и при этом наклеивали на лицо белые полоски, которые выглядели как пластырь. Шрамы, которая оставила на лицах героев жизнь. К тому моменту, когда они оказывались прямо перед зрителями, на их лицах были маски. Белые маски.

А еще была "Чайка" в театре "Около". В те же, 90-е, годы. Тогда этот театр был практически "домашним". Я шла туда, как только у меня появлялся свободный вечер.

И совсем недавно - "Чайка" питерского "Такого театра". Совершенно неожиданная версия чеховской пьесы.

В общем, сравнивать было с чем.
А может просто не нужно было этого делать? Сравнивать...

Но вернусь к "Чайке" Юго-Запада.
Единственное, что запомнилось - это музыка. Подбор музыкального материала к спектаклям всегда неожиданный, удивительный и ... точный. Ведь Эмма Шаплин поет о них... О звездах... Погасших звёздах...



P.S. Почему? Зачем я публикую этот старый отзыв?
Почему не опубликовала сразу?
Вопросов больше, чем ответов.

Возможно, он просто дождался своего времени. А может... Может стоит снова сходить на "Чайку" в театр на Юго-Западе.

Ответа нет...


Tags: Мысли вслух, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Есенин. От первого лица

    В день рождения поэта, в "А-Я театре", в доме, где когда-то жил Сергей Есенин, состоялась премьера спектакля. В основу спектакля…

  • "Пир" в театре Романа Виктюка

    Свой юбилейный, 25-ый, сезон театр Романа Виктюка открыл спектаклем "Пир" в постановке нового художественного руководителя театра Дениса Азарова. От…

  • Карнавал

    Побывала я на премьере в театре Н.Сац. Карнавал. Одноактный балет, продолжительностью чуть меньше часа, где главной, на мой взгляд, является музыка…

  • Sting in Swing

    Как быстро летит время. Вроде только вчера мы с ребенком ходили на концерт в Градский-холл, а оказывается уже больше недели прошло. Пожалуй это…

  • Миссия Матрешки

    В музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка Инициатором выставки стал благотворительный фонд "Миссия". Одно из…

  • Загадочные вариации

    Довольно часто в театр ходят на конкретных актеров. Я чаще хожу на определенный спектакль хотя бывают и исключения. В этот раз я шла в театр на…

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • Где, как и с кем я провела театральную ночь

    27 марта мировая культурная общественность отметила День театра. А в Москве уже в который раз прошла театральная ночь. Как-то до этого я в сем…

  • В мире кукол

    В преддверии Международного дня кукольного театра крупнейший в мире театр кукол имени Образцова пригласил журналистов и зрителей на экскурсию по…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments