Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Неклассическая классика

Копаясь в отложенных, нашла пост.
Вспомнить бы еще, когда я его писала. Может год назад. А может и больше.
Я тогда ходила в театр на Юго-Западе смотреть "Чайку". Идя на спектакль, я на сто процентов была уверена, что мне понравится.
Ведь это был не первый спектакль, который я собиралась увидеть в этом театре.

(2)

Я, в принципе, не люблю классических постановок. Мне они, почему-то, кажутся скучными. Однажды я, к своему стыду, даже уснула на премьере. Это была постановка "Чайки" в Ленкоме, с Александрой Захаровой в роли Заречной.

И вот "Чайка" в театре на Юго-Западе.
Это наверное первый спектакль театра, который мне не понравился. От слова совсем. Не зацепил он меня.

Вы скажите - Ну это же Чехов. Это же "Чайка".
Да - Чехов, да "Чайка".
Мне всегда вспоминается "Чайка", увиденная мною в начале 90-х. Тогда в Москву приезжал Голландский театр. Свою "Чайку" они показывали в театре им. Еромоловой. Я до сих пор ее помню. Самое сильное впечатление тогда на меня произвело начало второго акта.
Когда главные герои, выстроившись в прямую, медленно - шаг за шагом, спускались к рампе. Рассказывали о себе, о том что с ними произошло и при этом наклеивали на лицо белые полоски, которые выглядели как пластырь. Шрамы, которая оставила на лицах героев жизнь. К тому моменту, когда они оказывались прямо перед зрителями, на их лицах были маски. Белые маски.

А еще была "Чайка" в театре "Около". В те же, 90-е, годы. Тогда этот театр был практически "домашним". Я шла туда, как только у меня появлялся свободный вечер.

И совсем недавно - "Чайка" питерского "Такого театра". Совершенно неожиданная версия чеховской пьесы.

В общем, сравнивать было с чем.
А может просто не нужно было этого делать? Сравнивать...

Но вернусь к "Чайке" Юго-Запада.
Единственное, что запомнилось - это музыка. Подбор музыкального материала к спектаклям всегда неожиданный, удивительный и ... точный. Ведь Эмма Шаплин поет о них... О звездах... Погасших звёздах...



P.S. Почему? Зачем я публикую этот старый отзыв?
Почему не опубликовала сразу?
Вопросов больше, чем ответов.

Возможно, он просто дождался своего времени. А может... Может стоит снова сходить на "Чайку" в театр на Юго-Западе.

Ответа нет...


Tags: Мысли вслух, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • Заряд эмоциями

    Если вдруг вас накрыла осенняя хандра, сбирайте руки в ноги и идите в театр, а лучше на концерт. Как, например, сделали вчера мы с Олей. Правда о…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

  • Страшная сказка не для детей.

    Не пошел у нас сегодня фильм. Ушли мы разочарованные, если не сказать больше. Ульяшка практически весь фильм просидела, спрятавшись у меня…

  • Генеральный спонсор Большого

    В наше время без спонсорской поддержки не обойтись. Даже государственным учреждениям. Даже таким как Большой театр. Так что кроме господдержки и…

  • Фантастика в цирке на Цветном

    ЦИРК! Для меня он неразрывно связан с детством, но это не значит, что цирк только для детей. Есть вещи, номера, которые взрослые и дети воспринимают…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments