Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

"Музей и театр. 100 лет вместе (1918 - 2018)"

В субботу я оказалась на выставке "Музей и театр. 100 лет вместе (1918 - 2018)".
Выставка, открытая в декабре прошлого года, приурочена к столетию музея Большого театра, который был учрежден специальным постановлением и который на сегодняшний день насчитывает более 100000 экспонатов.



Наконец добралась. Спасибо подтолкнули, сказав, что воскресенье последний день работы.
Но... рада сообщить, что выставку продлили до 14 апреля и теперь у тех, кто так и не нашел время побывать там, теперь есть такая возможность, тем более что выставка того стоит.
Я вот думаю сходить туда еще раз, так как из-за отсутствия времени не смогла полностью посмотреть фильм, который показывали в небольшом "кинозале".

У меня выставка вызвала ностальгию.
Первый зал в который мы попали, был посвящен двум балетам в театре уже не идущим. Но в обоих спектаклях я когда-то танцевала. Это "Конек-горбунок" и "Чиполлино".



Последняя версия Конька-горбунка была поставлена в 1999 году. Для этой постановки Щедриным была сделана новая версия балета. Ставил спектакль Николай Андросов, костюмы и декорации создавал Борис Мессерер. Роль Царь-девицы исполняла Анастасия Волочкова.
Но как-то быстро спектакль исчез из репертуара.
Со вторым - с "Чиполлино" у меня связано много историй. Целый рассказ получиться.
Наверное как-нибудь напишу отдельно. А пока, лишь замечу - что на выставке можно посмотреть этот балет целиком. Его показывают по телевизору. Кстати, я там тоже иногда мелькаю. )))



На выставке представлено довольно много экспонатов, которые ранее нигде не выставлялись.
Дело в том, что музей театра не имеет своего помещения и все это великолепие хранится в "запасниках". Какое-то необычное волнение охватывает тебя, когда ты идешь мимо витрин, в которых выставлены экспонаты. Ведь все предметы и костюмы - это реальные вещи тех, кто выходил на сцену главного театра страны. Среди экспонатов - веер Анны Павловой, дирижерская палочка Петра Чайковского, дневники танцовщика Вацлава Нижинского, портрет певца Федора Шаляпина кисти Александра Головина, веер Марии Тальони, а также костюмы Шаляпина, Собинова, Лемешева, Образцовой, Улановой, Лепешинской, Максимовой, Лиепы, Лавровского и других артистов оперы и балета. Все то, что как правило зритель видит издалека, здесь можно рассмотреть в мельчайших подробностях.
На выставке представлены картины, эскизы декораций и костюмов Аполлинария Васнецова, Александра Бенуа, Константина Коровина, Федора Федоровского, Симона Вирсаладзе, Валерия Левенталя, Бориса Мессерера и других театральных художников.



На выставке очень много рисунков, набросков и эскизов к несостоявшимся постановкам Большого и постановкам конца XIX - начала XX века.
Я лично открыла для себя много интересного. Например - Александр Горский был не только выдающимся балетмейстером, но и отличным фотографом.



Короче говоря, посетить выставку стоит. Я вот даже думаю взять с собой Ульяшку.
Ей, как ребенку проведшему достаточное время за кулисами, многое там будет интересно.
Но главное мне очень хочется увидеть фильм. Ведь кроме как на выставке его нигде не показывали и показывать не будут.
Так что напоминаю - у вас есть время до 14 апреля!


Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Большой театр, Выставки, Музей, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Разговор о балете. Бразильская национальная балетная школа не уступает российской

    На днях в он-лайн журнале о Бразилии вышло мое интервью. Артистка балета Большого театра, педагог-хореограф Анна Русских рассказала BRASIL.RU об…

  • Балетный класс онлайн

    Все в жизни когда-нибудь случается первый раз. Вот у меня вчера был первый в жизни онлайн урок в зуме. Я вообще слышала о том, что преподают через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments