Выставка, открытая в декабре прошлого года, приурочена к столетию музея Большого театра, который был учрежден специальным постановлением и который на сегодняшний день насчитывает более 100000 экспонатов.
Наконец добралась. Спасибо подтолкнули, сказав, что воскресенье последний день работы.
Но... рада сообщить, что выставку продлили до 14 апреля и теперь у тех, кто так и не нашел время побывать там, теперь есть такая возможность, тем более что выставка того стоит.
Я вот думаю сходить туда еще раз, так как из-за отсутствия времени не смогла полностью посмотреть фильм, который показывали в небольшом "кинозале".
У меня выставка вызвала ностальгию.
Первый зал в который мы попали, был посвящен двум балетам в театре уже не идущим. Но в обоих спектаклях я когда-то танцевала. Это "Конек-горбунок" и "Чиполлино".
Последняя версия Конька-горбунка была поставлена в 1999 году. Для этой постановки Щедриным была сделана новая версия балета. Ставил спектакль Николай Андросов, костюмы и декорации создавал Борис Мессерер. Роль Царь-девицы исполняла Анастасия Волочкова.
Но как-то быстро спектакль исчез из репертуара.
Со вторым - с "Чиполлино" у меня связано много историй. Целый рассказ получиться.
Наверное как-нибудь напишу отдельно. А пока, лишь замечу - что на выставке можно посмотреть этот балет целиком. Его показывают по телевизору. Кстати, я там тоже иногда мелькаю. )))
На выставке представлено довольно много экспонатов, которые ранее нигде не выставлялись.
Дело в том, что музей театра не имеет своего помещения и все это великолепие хранится в "запасниках". Какое-то необычное волнение охватывает тебя, когда ты идешь мимо витрин, в которых выставлены экспонаты. Ведь все предметы и костюмы - это реальные вещи тех, кто выходил на сцену главного театра страны. Среди экспонатов - веер Анны Павловой, дирижерская палочка Петра Чайковского, дневники танцовщика Вацлава Нижинского, портрет певца Федора Шаляпина кисти Александра Головина, веер Марии Тальони, а также костюмы Шаляпина, Собинова, Лемешева, Образцовой, Улановой, Лепешинской, Максимовой, Лиепы, Лавровского и других артистов оперы и балета. Все то, что как правило зритель видит издалека, здесь можно рассмотреть в мельчайших подробностях.
На выставке представлены картины, эскизы декораций и костюмов Аполлинария Васнецова, Александра Бенуа, Константина Коровина, Федора Федоровского, Симона Вирсаладзе, Валерия Левенталя, Бориса Мессерера и других театральных художников.
На выставке очень много рисунков, набросков и эскизов к несостоявшимся постановкам Большого и постановкам конца XIX - начала XX века.
Я лично открыла для себя много интересного. Например - Александр Горский был не только выдающимся балетмейстером, но и отличным фотографом.
Короче говоря, посетить выставку стоит. Я вот даже думаю взять с собой Ульяшку.
Ей, как ребенку проведшему достаточное время за кулисами, многое там будет интересно.
Но главное мне очень хочется увидеть фильм. Ведь кроме как на выставке его нигде не показывали и показывать не будут.
Так что напоминаю - у вас есть время до 14 апреля!
Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru
Journal information