Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Дегустация в «Экспоцентр»

На прошлой неделе я, как уже писала, побывала на выставке Продэкспо в "Экспоцентре".
Хотя если честно, то целью моего визита была дегустация лучшего таманского вина от "Южной Винной Компании". Ну не могла я пропустить такое, тем более когда меня пригласили.



С винами этой компании я впервые познакомилась год назад во время фестиваля лучших итальянских и российских вин. Тогда меня покорил Рислинг Тамани, выдержанное сухое вино 2015 года. При том что Рислинг абсолютно не мое вино.



На суд зрителей ценителей вина, была представлена новая линейка вин - Автохтонные вина ЮВК. Для тех кто не в курсе - автохтонные вина это вина, производимые из сорта винограда, произрастающего только в определенной местности. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками и являются визитной карточкой конкретного региона. У меня, кстати, уже есть свои любимцы среди автохтонных вин.



А знакомил нас с новинками компании - винный эксперт, энолог, автор вин Южной винной компании - Вячеслав Меркулов.



Но сначала Вячеслав познакомил нас с самой компанией.
Свою историю "Южная Винная Компания" начала в 2003 году. Однако земли, на которых сейчас находятся виноградники производства, возделываются со времен античности. Многие факты говорят о том, что обитатели Таманского полуострова были знакомы с виноделием с середины I тысячелетия до нашей эры.



Новая страница в истории региона открывается в 1999 году, когда компания "Очаково" (это стало для меня открытием) приобретает, созданный еще в послевоенные годы совхоз "Победа", в том числе 2000 га земли, пригодной для выращивания винограда. В 2000 году была произведена перезакладка виноградников. Ставка делалась не только на классические европейские сорта, но и на свои родные - автохтонные, такие как Амур, Цитронный Магарача, Саперави Северный, Цимлянский черный, Виорика.



Кстати, вино из Виорики - это ноу-хау "Южной Винной Компании". Больше никто из российских производителей не изготавливает вино из этого сорта.



Но вернемся к дегустации. Ее мы начали с сухого белого "Цитрона"



Вино изготавливается и сорта винограда Цитронный Магарача. Вино очень легкое, освежающее, с нотками лимона и апельсина. Для летней жары - идеально при охлаждении до 9-10 градусов. Мне, да и присутствующим на дегустации, очень понравилось



А вот Виорика понравилась меньше. И это несмотря на то, что на выставке вино получило золотую медаль.



Поскольку среди "родителей" Виорики виноград сорта Алиатико, относящегося к семейству мускатов, то в аромате явно чувствуется мускатные нотки. В послевкусии присутствует приятная горчинка и цитрусовые тона.
Очень хочу купить это вино, что бы еще раз попробовать. Возможно я его не дооценила.)))



Далее мы перешли к красным винам. Начали мы с Амура, занявшего на выставке второе место и соответственно получившего серебряную медаль.



Лично мне вино не понравилось. Какое-то оно совсем простое. Хотя возможно кому-то понравится именно такое.
Я же отдала предпочтение Цокуру, созданного из винограда сорта Цимлянский Черный.
80% этого вина бродило в емкостях из нержавеющей стали, с последующим хранением и стабилизацией в тех же емкостях. 20% было выдержано в дубовых бочках в течении 8 месяцев.
Вино имеет сложный аромат, в котором сочетаются терновые тона и нотки черной смородины.
Я просто влюбилась в это вино, имеющее мягкий вкус и долгое приятное послевкусие.



Про Саперави много рассказывать не буду. Да, безусловно, это Саперави отличается от, любимого многими, грузинского Саперави. Но оно и понятно. Виноград, из которого создан этот напиток, выращен в других условиях. Но... имеет присущие сорту Саперави типичные характеристики. На этом о данном вине все.)))



Вина Германасса и Тирамба относятся к категории выдержанных коллекционных вин.
Первое состоит из 15% Каберне Савиньон, 80% Мерло и 5% Саперави.
Второе - из 25% Каберне Савиньон и 75% Мерло.
Вино выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, а потом часть бутылок закладывается на коллекцию с выдержкой на 2, 5 и 10 лет.
Из этих двух вин, я отдала предпочтение вину с красивым названием "Германасса".



Но главной изюминкой дегустации, на мой взгляд, стало вино вот из этой, казалось бы невзрачной бутылки.
Это молодое вино урожая 2018 года, сорта Цимлянский Черный. Я, наверное, первый раз пробовала такое.
Оно очень необычное. Сначала абсолютно парфюмерный аромат. Учтите, это мое субъективное мнение. Но стоит сделать глоток и ты понимаешь, что это за вино. Ему присущи все характерные признаки сорта. Тут и оттенки вишни, черной смородины, чернослива и пряностей. Причем последние чувствуются даже сильнее чем в Цокуре.



Большое спасибо "Южной винной компании" за приглашение. В ближайшее время собираюсь пополнить свою коллекцию новыми "экспонатами".
И безусловно, огромное спасибо Вячеславу за знакомство с новыми, для меня, винами и приятное общение.




Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Вино, Выставки, Краснодарский край, Отзыв, ЮВК
Subscribe

Posts from This Journal “Вино” Tag

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Уютный вечер под зонтиком

    Именно таким был вчерашний вечер. Уютным. И даже не смотря на то, что проходил он в гастробаре BLUSH, я назвала бы его домашним. Говорили о…

  • Le tour de vin

    В субботу в Москве прошел Грандиозный винный фестиваль - главное событие года для всех ценителей вина, гастрономии и искусства наслаждаться…

  • Фестиваль Луки Марони - I Migliori Vini Italiani e russi

    Вино – напиток столь древний, что первые упоминания о нем относят нас к греческой и римской мифологии, героическому эпосу Гомера. В Библии о вине…

  • Мои открытия на фестивале I Migliori Vini Italiani e russi

    В Москве третий раз прошел фестиваль I Migliori Vini Italiani e russi Поделюсь своими впечатлениями и в первую очередь тем, что меня удивило и…

  • Под зонтиком

    Любите ли вы мускат так, как люблю его я? Если нет, то можете смело проходить мимо. Если ДА, то вам сюда. Некоторое время назад попробовала я…

  • Мечты, которые сбываются. Часть третья. Винная.

    Если честно, то об этом я не мечтала. Конечно, было интересно - как это все происходит. Я о дегустации. Но вот что бы мечтать - такого точно не…

  • Мечты, которые сбываются. Часть вторая. Творческая.

    У каждого из нас есть места, куда хочется возвращаться. И не важно с чем это связано. Куда-то можно добраться за несколько часов за рулем…

  • Мечты, которые сбываются. Часть первая. Техническая.

    Первый раз я попала на винный завод в 2000 году. Располагался он недалеко от Кейптауна (ЮАР). Владельца небольшой частной компании звали Максимилиан…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments