Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Чем дальше в лес ...

История - это такая штука... Удивительная, интересная и ... захватывающая. Чем дальше в лес... В том смысле, что чем больше ты начинаешь узнавать, тем больше ниточек начинает тянуться в разные стороны. Так случилось и в это раз... Не занесло бы меня в Новое Павшино, не узнала бы я о селе Воскресенское. А следовательно и об усадьбе Урусовых-Мальцовых. Правда в первую поездку в Новое Павшино мы больше никуда и не добрались. Погода не позволила. Но отправившись в Новое Павшино в прошедшее воскресенье, я твердо решила, что в тот раз доберусь.



И мы доехали.
Небольшой дом расположился практически в центре села.
Так дом выглядел еще каких-то 10 лет назад.



На сегодняшний день он представляет собой жалкое зрелище.
Долгое время в нем размещалась местная школа. Пожар 2010 года практически полностью уничтожил здание. Остались лишь стены.





Пару лет назад, на пресс-конференции «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы» в Корпорации развития Тульской области говорилось о восстановлении разрушенных усадеб в регионе. И усадебный дом Урусовых-Мальцовых был в их числе. Но увы... Сюда пока ноги не дошли.





Очень интересна личность вице-губернатора Леонида Урусова. С его именем усадьба была связана долгие годы. Потом он подарил ее брату своей жены, которая была представительница местного рода дворян Мальцевых, занимающихся металлургией.

Так вот, князь Леонид Дмитриевич Урусов был знаком с семьёй Льва Толстого. В 1880-х годах Леонид Дмитриевич часто бывал в гостях у Толстых в Ясной поляне. Толстой также бывал у Урусовых. Кроме этого, Урусов был знаком и с И. С. Тургеневым, с которым встретился впервые у Льва Толстого в Ясной Поляне 22 августа 1881 года.



Ну а дальше... А дальше все так перемешалось и запуталось.
Николай Сергеевич Мальцов, тот самый, который получил усадьбу в подарок от своего шурина, был правнук основателя Гусь-Хрустального Акима Мальцова.
Имея земли в Крыму, а именно в Симеизе, построил там в 1900 году небольшую астрофизическую обсерваторию, оснащенную цейсовским телескопом для исследования природы Солнца и звёзд. А «Мальцовская башня» теперь всемирно известна как Крымская астрофизическая обсерватория.



Родственник Николая Сергеевича Мальцова, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, был единственным жертвователем музея, известного нам как Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Именно о нем, в своем дневнике писал создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете Иван Владимирович Цветаев: «Один такой покровитель музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар, сношения с которыми подчас так тяжелы, утомительны и бесплодны».



В общем... дальше копать я не стала. Мало ли куда меня могло занести.
Решила оставить на потом.

Недалеко от усадебного дома, располагается храм Воскресения Христова, построенный в 1825 году на средства помещицы Анастасии Хитровой, которая была родственницей фельдмаршала Кутузова.



В 20-30-е годы церковь была закрыта. В годы войны серьезно пострадала во время обстрела: разрушена колокольня и поврежден алтарь. Храм долгое время стоял заброшенным, но сейчас в нем неспешно ведутся восстановительные работы и возобновили службу.

Ну, а главный усадебный дом продолжает разрушаться.
Очень хочется надеяться, что он найдет инвесторов, которые вернут дому его великолепие.












































Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Былое и думы, Дворцы и Усадьбы, История, Культура, Мысли вслух, Путешествия, Тула, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Большой обман

    После посещения Екатерининского дворца визит в Петергоф оставил два чувства: разочарование и возмущение. Не ожидала столкнуться здесь с подобным. Но…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Екатерининский дворец

    В Екатерининском дворце я последний раз была в 2014 году. Тогда в Большом зале можно было танцевать, а вот фотографировать в Янтарной комнате…

  • Царскосельский парк

    В этом году мы все живем в новых реалиях. Вот и музеи (парки, дворцы, усадьбы) переходят на новый формат. Например, в Екатерининском дворце теперь…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть первая.

    В Юсуповский дворец нас завел случай. Было это правда почти год назад, но руки написать дошли только сейчас. В тот день, спустясь с гор, мы…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • В особняк на Поварской вернется посольство Новой Зеландии

    В знаменитом особняке Ивана Миндовского, построенном в стиле модерн в 1903—1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева, закончилась первая в его…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments