Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Чем дальше в лес ...

История - это такая штука... Удивительная, интересная и ... захватывающая. Чем дальше в лес... В том смысле, что чем больше ты начинаешь узнавать, тем больше ниточек начинает тянуться в разные стороны. Так случилось и в это раз... Не занесло бы меня в Новое Павшино, не узнала бы я о селе Воскресенское. А следовательно и об усадьбе Урусовых-Мальцовых. Правда в первую поездку в Новое Павшино мы больше никуда и не добрались. Погода не позволила. Но отправившись в Новое Павшино в прошедшее воскресенье, я твердо решила, что в тот раз доберусь.



И мы доехали.
Небольшой дом расположился практически в центре села.
Так дом выглядел еще каких-то 10 лет назад.



На сегодняшний день он представляет собой жалкое зрелище.
Долгое время в нем размещалась местная школа. Пожар 2010 года практически полностью уничтожил здание. Остались лишь стены.





Пару лет назад, на пресс-конференции «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы» в Корпорации развития Тульской области говорилось о восстановлении разрушенных усадеб в регионе. И усадебный дом Урусовых-Мальцовых был в их числе. Но увы... Сюда пока ноги не дошли.





Очень интересна личность вице-губернатора Леонида Урусова. С его именем усадьба была связана долгие годы. Потом он подарил ее брату своей жены, которая была представительница местного рода дворян Мальцевых, занимающихся металлургией.

Так вот, князь Леонид Дмитриевич Урусов был знаком с семьёй Льва Толстого. В 1880-х годах Леонид Дмитриевич часто бывал в гостях у Толстых в Ясной поляне. Толстой также бывал у Урусовых. Кроме этого, Урусов был знаком и с И. С. Тургеневым, с которым встретился впервые у Льва Толстого в Ясной Поляне 22 августа 1881 года.



Ну а дальше... А дальше все так перемешалось и запуталось.
Николай Сергеевич Мальцов, тот самый, который получил усадьбу в подарок от своего шурина, был правнук основателя Гусь-Хрустального Акима Мальцова.
Имея земли в Крыму, а именно в Симеизе, построил там в 1900 году небольшую астрофизическую обсерваторию, оснащенную цейсовским телескопом для исследования природы Солнца и звёзд. А «Мальцовская башня» теперь всемирно известна как Крымская астрофизическая обсерватория.



Родственник Николая Сергеевича Мальцова, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, был единственным жертвователем музея, известного нам как Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Именно о нем, в своем дневнике писал создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете Иван Владимирович Цветаев: «Один такой покровитель музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар, сношения с которыми подчас так тяжелы, утомительны и бесплодны».



В общем... дальше копать я не стала. Мало ли куда меня могло занести.
Решила оставить на потом.

Недалеко от усадебного дома, располагается храм Воскресения Христова, построенный в 1825 году на средства помещицы Анастасии Хитровой, которая была родственницей фельдмаршала Кутузова.



В 20-30-е годы церковь была закрыта. В годы войны серьезно пострадала во время обстрела: разрушена колокольня и поврежден алтарь. Храм долгое время стоял заброшенным, но сейчас в нем неспешно ведутся восстановительные работы и возобновили службу.

Ну, а главный усадебный дом продолжает разрушаться.
Очень хочется надеяться, что он найдет инвесторов, которые вернут дому его великолепие.












































Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Былое и думы, Дворцы и Усадьбы, История, Культура, Мысли вслух, Путешествия, Тула, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Особняк Зинаиды Морозовой

    История особняка на улице Спиридоновка, 17 началась в 1893 году, когда владение было куплено меценатом и промышленником Саввой Морозовым. До этого…

  • Дом в центре Москвы

    — Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?По легенде, именно с балкона этого дома Наполеон смотрел на…

  • Особняк Матильды Феликсовны

    От былой красоты особняка на Кронверкском бульваре остались лишь лестница с балюстрадой и ротонда, а также Белый зал и Зимний сад. Они были…

  • Квартира Федора Михайловича Достоевского

    Достоевский поселился с семьей в квартире №10 дома №5 по Кузнечному переулку в начале октября 1878 года и прожил здесь до дня своей смерти 28 января…

  • Музей Н.А.Некрасова в Санкт-Петербурге

    Торжественное открытие музея состоялось 5 декабря 1946 года в квартире великого русского поэта Н.А. Некрасова на Литейном проспекте и было приурочено…

  • Музей В.Набокова в Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге, в доме, где в 1899 году родился Владимир Набоков, открыт небольшой музей писателя. Всего несколько комнат на первом этаже…

  • Эрмитаж. Часть вторая

    Продолжаем гулять по Эрмитажу. Сегодня второй этаж Старого и части Нового Эрмитажа. Итак, поднявшись на второй этаж по Советской песочнице мы…

  • И снова Русский музей

    После более чем двухчасовой "прогулки" по второму этажу Русского музея мои девушки захотели домой. День выдался сложным. Но... У меня было…

  • Замок младшего сына. Гуляем по залам музея

    Михайловский дворец. Тот самый, где ныне находится крупнейшее в мире собрание российского искусства, от старинных икон до работ современных…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments