Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Масленичная неделя. Что и когда.

Народные гулянья на Руси, на Масленицу, имели особый смысл и большой размах.
Начинались они в понедельник, а не так, как тут некоторые рекомендуют.
Помимо сжигания чучела и непременного поедания огромного количества блинов ( за неделю сколько съесть можно), соблюдались еще и другие традиции.
О них и поговорим.

659287

День первый.Понедельник. Начало.

Первым блином, ну тот который комом, поминались усопшие. А вечером все жители деревни или города ( всей Москвой, например) мастерили соломенную куклу Масленицу.

День второй. Вторник. Заигрыш.

Одинокие мужчины флиртовали с потенциальными невестами. Зазывали девушек кататься на санях, катке. В ответ девушки угощали молодых людей блинами собственного приготовления.
Ну чтобы мужчины сразу поняли - хорошая хозяйка или так себе, будущая жена.

День третий. Среда. Лакомка - третий и последний день Узкой Масленицы.

В этот день теща приглашала зятя к себе в гости, угощая его самыми лучшими блюдами. В том числе и блинами. Отсюда и пошла поговорка - "К теще на блины".

Четвертый день. Четверг. Разгуляй или Широкий четверг.

Самой главной забавой этого дня было взятие Снежного города.
А вообще в этот день люди старались не вспоминать о бытовых проблемах и хозяйственных работах. Катались на лошадях, водили хороводы и участвовали в кулачных боях.

Пятый день. Пятница. Вечеринка для тещи.

Ну по названию понятно. В этот день уже зять угощал, приходившую к нему в гости тещу.
А та, в свою очередь, приходила не одна. Ее сопровождали "товарки" - подруги, перед которыми она хвасталась своим зятем.

День шестой. Суббота. Золовкины посиделки.

В этот день ходили в гости к молодоженам. Причем ходили родственники мужа, как правило, его сестры. Кроме блинов и щедрого застолья, жена одаривала родственниц небольшими, но милыми и приятными подарками.

Седьмой день. Воскресенье. Проводы Масленицы. Прощеное воскресенье.

В последний день Масленицы шли народные гулянья, проводились ярмарки, вокруг чучела Масленицы водились хороводы. Финалом праздника становилось сжигание чучела Масленицы, веря, что вместе с ней сгорит и все плохое.
А еще в этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все обиды и причиненные неприятности.

Ну что... К плите... Печь блины...




Tags: Былое и думы, Интересно, Кулинария, Мысли вслух, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Праздник” Tag

  • О личности

    Сегодня Никита Сергеевич Михалков отмечает свой 75-ый день рождения. Из всех его работа, актерских и режиссерских, я больше всего люблю фильмы…

  • Московская резервация

    31 декабря. До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Все готовятся к празднику. А я как обычно в этот день спешила с утра на работу. В центре…

  • Новогодняя Москва

    Вчера вечером нам удалось чуть чуть погулять по Москве. Ну как погулять, пройтись по Манежной площади от Манежа до гостиницы Москва... Собственно…

  • Кремлевская халтура

    До Нового года осталось совсем ничего. Счет идет уже на часы... В этом году в Кремль, на новогодний праздник мы с Ульяшкой отправились на пару.…

  • Праздничное кинонастроение

    Представьте себе... Уютная пижама, кастрюля с глинтвейном, тазик мандаринов в одной руке, а в другой такой же с салатом оливье. По желанию - компания…

  • Новогодние подарки

    По статистике поисковика Яндекс, самые популярные запросы пред Новым годом связаны, естественно, с подарками. Причем лидерами являются: "Что подарить…

  • День гражданской авиации

    7 декабря 1944 года в Чикаго (штат Иллинойс, США) на конференции по воздушному праву была подписана Конвенция о международной гражданской авиации…

  • Красный день календаря

    Дело в том, что 7 ноября богато на исторические события. Впрочем, как, наверное, любой другой день. И речь не только о революции... Но начнем именно…

  • По-взрослому

    Обычно день рождения Ульяшки мы отмечаем на даче или в Якитории. Ребенок неравнодушен к японской кухне. Но в этот раз девушка, которой исполнялось…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments