Именно так называется выставка, проходящая в Царицыных палатах Саввино-Сторожевского монастыря.
Удивительно, но руины всегда привлекали мое внимание, давая безграничный простор воображению.
Есть в них действительно что-то романтичное.
А вот гравюры... Почему-то я их никогда не любила. Но в этот раз прогулялась по выставке с большим удовольствием.

Серия "Vedute di Roma" (Виды Рима), насчитывающая 137 листов, создавалась Джованни Баттиста Пиранези на протяжении почти 30 лет - с конца 1740-х годов до самой смерти художника в 1778 году. Гравюры представленные на выставке, относятся к изданиям 1800-1809 и 1835-1839 годов. После смерти художника гравированные доски перешли по наследству сыновьям Пиранези, а затем попали в распоряжение крупного издательства Фирмена Дидо. В 1839 году коллекция гравированных досок была выкуплена Папской калькографией в Риме, которая также продолжала печатать листы Пиранези – вплоть до 1940-х гг. Но выпуски XX века весьма редки и малотиражны.

Джованни Баттиста Пиранези – один из самых известных художников XVIII века и один из трех наиболее востребованных коллекционерами гравёров (наряду с Рембрандтом и Дюрером). В отличие от большинства других знаменитых мастеров эстампа, обычно совмещавших гравирование с занятиями живописью, Пиранези всецело посвятил себя искусству гравюры, создав за свою жизнь более тысячи листов. К самым знаменитым сериям художника и относятся фантастические и пугающие «Темницы» и великолепные «Виды Рима».

Серию «Vedute di Roma» называют главным «портретом» Рима, ведь все последующие изображения Вечного города создавались с оглядкой на гравюры Пиранези. В отличии от других художников, Пиронези не просто фиксировал топографию города, а создавал собственный образ Вечного города. Образ Рима, созданный Пиранези столь величественен, что затмевает даже оригинал: известно, что Гете, впервые увидевший римские памятники на гравюрах Пиранези, был разочарован их прозаическим реальным видом.

Реальность была для Пиранези лишь отправной точкой. На своих гравюрах художник расширял и выпрямлял перспективы римских улиц, радикально преувеличивая масштаб зданий и меняя их взаиморасположение. При этом Пиранези удавалось парадоксальным образом оставаться невероятно точным в передаче деталей и структуры изображаемых зданий, так что его гравюры до сегодняшнего дня используются в качестве иллюстраций в самых академических изданиях по истории архитектуры.

В серию включены изображения, как древних, так и современных памятников Рима, однако основное внимание Пиранези, известный знаток и любитель античности, уделял руинам древнеримских зданий. Для Пиранези Рим – в первую очередь город Цезарей, в котором каждая руина хранит в себе имперское величие, а современные здания подражают в великолепии древним постройкам.
P.S. Все гравюры представленные на выставке из частного собрания.

Вид Арки Константина. 1771 год

Вид Римского Капитолия с лестницей, которая ведет к церкви Арачели.
Архитектура Микеланджело Буонарроти. 1746-1748 гг

Арка Септимия Севера, сквозь которую проходила древняя Священная дорога, по которой триумфаторы проходили на Капитолий. 1749-1750 гг.

Вид места, где прежде находился Римский Форум. 1749-1750 гг

Вид развалин зданий на втором уровне Терм Тита (Термы Траяна) 1776 год

Руины Терм Антониниана (Каракаллы)1766 год

Внутренний вид церкви Мадонна дельи Анджели, называемой Картезианской,которая в древности была главным залом Терм Диоклетиана. Они были заново украшены и, насколько возможно, сравнялись с древней постройкой. 1776 год

Вид гробницы Кая Цестия 1746-1748 гг.

Вид гробницы Пизона Лициниана на старой Аппиевой дороге по ту сторону акведуков Торре, на полпути в Альбано, построенной целиком из терракоты. 1764 год

Руины античной гробницы, ныне называемой "Ла Коноккиа" (прялка), что можно видеть недалеко от Капуанских ворот, ведущих в Неаполь. Неизвестно, какому семейству принадлежала гробница, поскольку древняя надпись была удалена. 1776 год

Вид Арки в Беневенто, королевство Неаполь. 1778 год

Руины Виллы Мецената в Тиволи, построенные из травертина неизвестным лицом. 1763 год

Другой вид интерьера Виллы Мецената в Тиволи. 1767 год

Внутренний вид храма Тоссе, построенного из кирпичей и туфа. 1764 год

Руины храма, прозванного Аполлоновым (Малый Дворец), на Вилле Адриана близ Тиволи. 1768 год

Вид храма Сивиллы в Тиволи. 1768 год

Володихин И. Архитектурный стиль. Часть I.Архитектурные стили Древнего мира. 1898 год

Гнедич П.П. История искусств (Зодчество, живопись, ваяние). Том I. 1897 год
Рим Пиранези - это живой город, а не застывший памятник. Внимание художника привлекает не только архитектура. На его гравюрах пестрая, живописная толпа, в которой и археологи, увлеченно исследующие древние памятники, и изысканная публика, разглядывающая величественные руины из окон своих карет, или же прогуливающиеся по центральным площадям, и тут же рядом - бродяги и нищие, чьи лохмотья неожиданно перекликаются с кружевами дамских платьев, и, наконец, собаки, коровы и козы, мирно пасущиеся меж руин прославленных зданий.
Выставка завершает свою работу 24 марта 2019 года!
Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information