Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Марлен Хуциев

Последние дни на экранах телевизоров, по всем каналам звучит только одна новость - смерть Юлии Началовой. Да, чисто по-человечески, жалко. Но не более. Кто она такая? Звезда какого масштаба? Но фотографии с ее похорон чуть ли не на первых полосах газет.

И как-то за всей этой непонятной шумихой совершенно незаметно прошли похороны великого кинорежиссера, русского Антониони - Марлена Хуциева.

хуциев

Очень немногие помнят сегодня такие замечательные фильмы как «Весна на Заречной улице» (1956), «Два Федора» (1958, «Июльский дождь» (1966), режиссером-постановщиком которых был Марлен Мартынович.

"Уходят все. Но бывает, что это становится трагедией. Ушел человек-эпоха. В последнее время часто что-то такое происходит... Ушли Юрский, Этуш, Хуциев", - сказал в ходе прощания журналистам актер Валерий Баринов, отметив, что каждый фильм Марлена Мартыновича "был знаковым событием для всего поколения, и моего, и младшего, и старшего".

«Это не просто наша история, это не просто наше кино… это то, чем мы пользуемся и чем мы живем», - сказал на прощании с кинорежиссёром актер Сергей Гармаш.

Но увы, нынешнему поколению ближе другие ценности.

collage

Марлен Хуциев – общепризнанный классик отечественного кино. Его работы были отмечены наградами многих международных и отечественных кинофестивалей. В 1965 году на Международном кинофестивале в Венеции его фильм «Застава Ильича» был отмечен Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме – «Золотой пластиной». В 1970 году фильм Хуциева «Был месяц май» получил премию Интервидения, премию за режиссуру МТФ «Злата Прага» в Праге. Фильм «Бесконечность» стал обладателем приза им. Альфреда Бауэра на МКФ в Берлине (1992).

«Большинство кинематографистов моего поколения учились на его фильмах. А он говорил - я учусь у великих итальянцев. И, пожалуй, он первый подхватил этот аромат итальянского кино: воздушность, легкость камеры, движения», - рассказал народный артист РФ Евгений Герасимов.

Последний раз отдать честь 93-летнему режиссеру Марлену Хуциеву пришли его поклонники, ученики и коллеги, среди которых Александра Панкратов-Черный, Валерий Баринов, Борис Щербаков, Павел Чухрай, Виктор Матизен, Вадим Абдрашитов, Всеволод Шиловский, Александр Прошкин, Владимир Наумов и многие другие.

Марлен Хуциев работал всю жизнь и до последнего трудился над картиной «Невечерняя», посвященной встрече Антона Чехова и Льва Толстого. Она станет последним памятником режиссеру, во многом определившему облик и советского, и российского кино.

Tags: История, Кино, Культура, Москва, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Жена и муза гения

    Она родилась в небольшом селенье Сан-Джорджо-ди-Пьяно 22 февраля 1921 года. Ее отец, Гаэтано Мазина, был человеком творческим, потрясающе владел…

  • Зри в корень

    Вот чего народу в воскресенье не спится? С утра пораньше в кинотеатр все потянулись. На первый сеанс. В 8:30. Я же думала, что мы, как обычно, одни…

  • День кино

    Любители вы кино так, как люблю его я? Жаль только не всегда есть время смотреть это самое кино. Чаще всего перед сном. Хотя... Сегодня…

  • Ремейк ремейку рознь

    Ремейки фильмов, песен. Другими словами - переделка уже существующего. Относится к этому можно по-разному. Кому-то нравится, кому-то нет. Или…

  • ...а не хлопнуть ли нам по рюмашке?

    Думаю, что нет человека, который по поводу или без, хотя бы однажды не произнес эту фразу... Именно роль Костика в фильме Михаила "Казакова…

  • О трансформациях

    31 июня - лунный день... Перадор... «31 июня» — добрая и красивая сказка, сплетенная из трансформаций. Ведь кроме того, что…

  • Страшная сказка не для детей.

    Не пошел у нас сегодня фильм. Ушли мы разочарованные, если не сказать больше. Ульяшка практически весь фильм просидела, спрятавшись у меня…

  • Джентльмены 2020

    "Эти сраные китайцы обновляются чаще, чем айфоны". Цитата из фильма Давно я не видела так красиво снятого фильма... Красиво и интересно...…

  • К вам пришла белочка

    Ну что... Вот и наступил 2020 год. Год Крысы или правильнее Год Белой Металлической Крысы. Вообще по китайскому календарю год Крысы, мне больше…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments