Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Секреты атрибуции. Загадки старинных портретов.

Александр Кибовский менее всего напоминает классического отечественного чиновника. Кандидат исторических наук, специалист по военному костюму, он, помимо прочего, ещё и потрясающе интересный рассказчик. В этом я убеждалась не однажды.
Поэтому, естественно, я не стала отказываться от возможности попасть в театр "Школа Современной пьесы".



В рамках акции «Ночь театров» на сцене «Зимний сад» художественный руководитель театра Иосифа Райхельгауза, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский и лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2018 год коллекционер и издатель Андрей Руденцов говорили о невероятных историях, связанных с русскими портретами.



Александр Владимирович Кибовский написал книгу «500 неизвестных», вернув имена более чем 500 изображений различных деятелей дореволюционной России, числившихся как «Портреты неизвестных» в собраниях и частных коллекциях.



«Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России 18-го – первой половины 19 века» – тема кандидатской диссертации Александра Кибовского. Благодаря этому методу Александр Владимирович вернул имена не менее 60 портретам, на которых значились пометки: «Портрет неизвестного мужчины», «Портрет неизвестного военного». И если заглянуть в каталоги Третьяковки, то там рядом с возвращёнными именами портретов есть и фамилия Кибовского.



Александр Кибовский и Андрей Руденцов рассказали об удивительных встречах, неожиданных находках, парадоксальных открытиях, которые происходили в ходе поисков. Многие из них вполне могли бы составить сюжет захватывающей пьесы или даже целого романа..



Вот вы знаете, например, что на всем известном знаменитом портрете гусара, Орест Кипренский написал не Дениса Давыдова, а его менее известного брата, который также был одним из героев войны 1812 года.



Или портрет М.Ю.Лермонтова, на котором, на самом деле, изображен совершенно другой человек.



Интересна история медальона, купленного Андреем Руденцовым.
Этот медальон был выставлен на продажу аукционным домом Кристи, как портрет Екатерины Романовны Дашковой.



Но после примененного Александром Кибовским метода атрибуции, Екатерина Дашкова стала генерал-адъютантом Семенов Федоровичем Уваровым.
И таких историй много.



Почти двадцать лет Александр Кибовский искал имя молодого майора Апшеронского пехотного полка. На нем форма, которая была введена Николаем I в 1848 году. Кибовский листал все приказы по военному ведомству того периода, выписывая всех, кто приходил в Апшеронский полк и уходил из него. Собственно - лучше один раз услышать...



По словам Александра Владимировича по портрету можно не только многое рассказать о человеке на нем изображенном, но и установить его имя.



Есть три метода атрибуции любого произведения живописи. Первый – технический: какого времени холст, какого – краска, рама. Второй – искусствоведческий: какого периода, стиля, школы картина. То есть идёт анализ от автора портрета. Третий – историко-предметный. То есть какие детали есть на портрете. Это и мундиры, и ордена, и другие знаки отличия. В принципе, если делался портрет мужчины, то он почти всегда был в форме. Если сопоставить их с историческими реалиями, можно узнать практически всё.





Но самое интересное было оставлено на последок.
Когда с холста был снят кусок белой ткани, пред публикой предстал портрет...
...Андрея Руденцова.



Кто изображен на портрете еще предстоит выяснить. Мне теперь очень интересно это узнать.



Время пролетело незаметно и интереснейшая импровизация подошла к концу.



Андрею Владимировичу еще предстояло официальное открытие "Ночи Театров" в Манеже, а перед этим общение со зрителями и раздача автографов.











Меня тоже ждало продолжение банкета вечера, плавно переходящего в ночь.
Но очень надеюсь, что это не последняя моя встреча с Александром Кибовским.




Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе

Tags: Интересно, Культура, Мысли вслух, Ночная Москва, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Юбилей Мастера

    Валерий Романович Белякович. Основатель и ангел хранитель Театра на Юго-Западе. Он незримо присутствует в зале, наблюдая за игрой актеров и нами -…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

  • Бедная "Анюта"

    Как и обещала, продолжаю рассказ о своей жизни и работе в Краснодаре. Итак, балет "Анюта". Этот балет я приехала ставить в Краснодар в сентябре…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments