Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Кофейные тонкости

Был у меня знакомый, который жить не мог без кофе. В день выпивал пять-шесть чашек. Считал, что кофе заваривать я не умею, потому что я его именно завариваю, а не варю. И что робуста лучше, чем арабика.

Но не все так просто. Есть свои тонкости. Попробуем в них разобраться.



Начнем с того, что Арабика и Робуста, так же как и Либерика и Эксцельза это всего лишь виды кофейных деревьев.

Cорта Арабики, а их насчитывается около 50, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе, сорта Робусты - около 25%. Оставшиеся 5% - это сорта Либерики и Эксцельзаса.



Несколько слов о двух последних. Либерику практически не экспортируют. Сорта этого вида используются преимущественно в регионах произрастания. Связано это с тем, что растения очень прихотливые. Этот вид как правило добавляют в качестве изысканной нотки в купаж из за того, что Либерика имеет острый горький вкус. Именно поэтому его не применяют для создания кофейных напитков из чистых зерен. А вот смеси Либерика придает сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики. Эксцельса является самым редким видом кофе. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Теперь поговорим о двух основных видах: Арабике и Робусте. Любители есть и у одного и у другого. И связано это, безусловно, с характеристиками и качеством сортов.



Поговорим о различиях. И первое - это разница в выращивании зерен. Родиной Арабики считается Эфиопия, где он созревает на значительной высоте, иногда составляющей 2000 метров на горных склонах. Дерево высотой от 2.5 до 5 метров дает до 5 кг в год. Размножается зернами, капризно в уходе, выращивание требует определенных погодных условий. Из 5 кг урожая выходит лишь 1 кг зерен. Лучшими сортами считаются Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса. Родиной Робусты принято считать долину реки Конго. Растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к холоду. Высота деревьев может достигать 10 метров. И в отличии от арабики размножается черенками. Вкус несколько резковат за счет присутствия своеобразной горчинки с элементами остроты. Наиболее популярными считаются сорта Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.



Различаются они и по химическому составу. В Арабике содержится до 1-1,5% кофеина, в Робусте до 2,5-3%. Кофе этих видов также отличается и процентом содержания ароматических масел. В робусте их менее 8%, а вот в Арабике практически вдвое больше - 18%.

Не мало важным отличием является и тип обработки. Зерна робусты не подвергаются влажной обработке, поэтому сорта кофе из него отличаются некой вязкостью и горчинкой с нотами остроты. А зерна арабики обрабатываются с помощью влажного метода, за счет чего кофе получается легким, имеющим кислинку, которая придает ему особый пикантный вкус. Отсюда и различие по цене. Влажная обработка лучше, чем сухая. Но это сказывается и на увеличении себестоимости продукта. К тому же зерна Арабики нуждаются в особом уходе во время созревания. Отсюда и более высокая цена, по сравнению с робустой.



Ну и на последок...

Зерна Арабики являются более ценными и чаще всего применяются как моносорт, то есть в чистом виде. Хотя иногда могут являться составной частью кофейной смеси. Истинные ценители кофе знают основные отличия и характеристики арабики и робусты. Зерна Робусты, в свою очередь, лучше подходят для изготовления растворимого напитка или в качестве добавки в кофейную смесь. Но при этом они прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях, благодаря чему мы можем наслаждаться стойкой плотной пенкой, приятным вкусом и непревзойденным ароматом.



Непредсказуемого кофе...


Tags: #imgsrc_ru_196611743, Интересно, Кофе, Кулинария, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Кофе” Tag

  • Про привычки.

    Говорят, есть привычки врожденные, а есть приобретенные. У меня, естественно, есть и те и другие. С врожденными все понятно, а вот про приобретенные…

  • Кто о чем, а я снова о кофе

    Каждое утро я пью кофе. Самый обыкновенный: молотый, но заваренный в чашку. Без сахара и без молока. Но сегодня вдруг подумалось, что хочется…

  • Кофе с ... коноплей

    Конопля. Вот какие ассоциации у вас вызывает эта сельхозкультура? Наркотик? Запрет? А ведь конопля свободно продается в магазинах. Вот в таком…

  • Мое сегодняшнее утро )))

  • Улыбнуться...

    Выходные, выходные.. Дни хорошие такие! В зоопарке погуляем, На рыбалке посидим, Взяв с собою термос с чаем, Сухарями похрустим. Как же здорово:…

  • Почти вся правда о кофе

    Считается, что растворимый кофе по сравнению с натуральным имеет более возбуждающий и бодрящий эффект. Небольшой чашки такого кофе чаще всего бывает…

  • Утренние стихи о кофе

    С утра пораньше залезаешь в интернет... Но сначала - чашечка кофе ))) Ах, чашка кофе поутру! Ну, разве кто-нибудь не знает, Как люба сонному…

  • Утреннее

    Утро... Так хочется спать... Но день наступает и надо вставать. В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот,…

  • Кофе или чай.

    Вчера на лекции в универе, была затронута интересная тема. В ходе дискуссии возник вопрос. Вроде как ничего особенного. Вопрос как вопрос. Но...…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments