Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Научно-дилетантское

На днях в универе у нас был тренинг межкультурного взаимодействия.

Тема - концепция М. Беннета, которая предполагает понимать межкультурную сенситивность как развивающийся процесс, в котором человек способен трансформироваться от отрицания другой культуры до полной адаптации.

multi-cultural-face-blog

Во время лекции то и дело ловила себя на мысли, что первые три пункта явно не про меня. Первые три - это отрицание, поляризация, минимизацция. Хотя с минимизацией можно было еще поспорить. А вот принятие и адаптация - это мое.

За ужином разговорилась с родителями. Захотелось проверить, только ли у меня такое восприятие чужой культуры. Оказалось, что и родители придерживаются моей точки зрения. Ну или я их. Возможно это даже передается по наследству. Шучу конечно.

Первый раз мой папа попал за границу в 1963 году. Его отправили в командировку в Афганистан. Потом, уже вместе с мамой, с 1966 по 1968, он жил в Эфиопии.

На мой вопрос о впечатлениях, чувствах родители ответили, что никакого отрицания или неприятия чужой культуры не возникло. Скорее любопытство, желание узнать что-то новое.

В 1972 году отец впервые попал в Штаты. И та же реакция. Удивление, восторг, любопытство. Вспомнил как ехали вдоль дороги, где за забором были сложены штабелями старые машины. Как его коллеги по работе, под впечатлением от увиденного лишь произнесли: "сколько запчастей!!!" В отеле, прямо у машины их встретил чернокожий портье, донес чемоданы до стойки регистрации (по доллару за каждый чемодан). Другой работник гостиницы, тоже по доллару за чемодан, донес вещи до номеров. Небоскребы и люди внизу как муравьишки...

Вот и я также. Бывая в чужой стране испытываю лишь желание узнать побольше. Понять и почувствовать другую культуру. Никакого отрицания.

Чтобы было понятно... "Отрицание" характеризуется низкой способностью понимать культурные отличия и даже замечать таковые.

"Поляризация" - разделение на "мы" - "они". Наши культурные правила правильные, их - враждебные.

"Минимилизация" - это когда человек понимая различия культур игнорирует их значимость. Когда другая культура воспринимается лишь с учетом собственной культурно перспективы.

При "Принятии" - человек интересуется культурными различиями, ценит многообразие культур, но порой ему трудно адаптироваться.

Ну и последнее - "Адаптация" . Тут, наверное, все понятно. Человек свободно себя чувствует в любой культуре, легко адаптируется к отличной от его культурной среде.

Собственно, последнее мне ближе всего. Почему я так уверена? Да все просто. Три половиной года жизни в Бразилии лучшее тому подтверждение. Ведь сами бразильцы всегда говорили о том, что я больше похоже на бразильянку, чем на русскую. О том, что я легко и быстро адаптировалась и к образу жизни, и к еде, и к культуре.

А вы? К какому типу отнесли бы себя?

Tags: Интересно, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Просто так

    Отправляясь путешествовать, понимаю - писать особо времени не будет. Но видимо сидит во мне где-то глубоко что-то, что не позволяет подходить к…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • По следам одного комментария..

    Написала я некоторое время назад пост. Про южный город. А буквально вчера под постом появился комментарий. И у меня возник вопрос... А люди…

  • Заряд эмоциями

    Если вдруг вас накрыла осенняя хандра, сбирайте руки в ноги и идите в театр, а лучше на концерт. Как, например, сделали вчера мы с Олей. Правда о…

  • По весеннему сценарию?

    Ну что? Догулялись? С понедельника, 28 сентября, в Москве вводятся некоторые ограничительные меры для лиц старше 65 и имеющих хронические…

  • Осенняя хандра

    Мне кажется что понятие "хандра" оно всесезонное. Потому что эта напасть может случиться и летом, и зимой, и весной и , конечно, осенью. Поэтому…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Мои путешествия. Страны и города

    Решила я тут собрать одним списком страны и города, где я побывала. Подсмотрела у других блогеров. Только, в отличие от них, о большинстве этихх…

  • Когда деревья были большими

    С легкой руки voxpop_66 я тоже поддалась воспоминаниям. Как мы отдыхали сорок лет назад... Самыми яркими и запоминающимися были…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments