Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Научно-дилетантское

На днях в универе у нас был тренинг межкультурного взаимодействия.

Тема - концепция М. Беннета, которая предполагает понимать межкультурную сенситивность как развивающийся процесс, в котором человек способен трансформироваться от отрицания другой культуры до полной адаптации.

multi-cultural-face-blog

Во время лекции то и дело ловила себя на мысли, что первые три пункта явно не про меня. Первые три - это отрицание, поляризация, минимизацция. Хотя с минимизацией можно было еще поспорить. А вот принятие и адаптация - это мое.

За ужином разговорилась с родителями. Захотелось проверить, только ли у меня такое восприятие чужой культуры. Оказалось, что и родители придерживаются моей точки зрения. Ну или я их. Возможно это даже передается по наследству. Шучу конечно.

Первый раз мой папа попал за границу в 1963 году. Его отправили в командировку в Афганистан. Потом, уже вместе с мамой, с 1966 по 1968, он жил в Эфиопии.

На мой вопрос о впечатлениях, чувствах родители ответили, что никакого отрицания или неприятия чужой культуры не возникло. Скорее любопытство, желание узнать что-то новое.

В 1972 году отец впервые попал в Штаты. И та же реакция. Удивление, восторг, любопытство. Вспомнил как ехали вдоль дороги, где за забором были сложены штабелями старые машины. Как его коллеги по работе, под впечатлением от увиденного лишь произнесли: "сколько запчастей!!!" В отеле, прямо у машины их встретил чернокожий портье, донес чемоданы до стойки регистрации (по доллару за каждый чемодан). Другой работник гостиницы, тоже по доллару за чемодан, донес вещи до номеров. Небоскребы и люди внизу как муравьишки...

Вот и я также. Бывая в чужой стране испытываю лишь желание узнать побольше. Понять и почувствовать другую культуру. Никакого отрицания.

Чтобы было понятно... "Отрицание" характеризуется низкой способностью понимать культурные отличия и даже замечать таковые.

"Поляризация" - разделение на "мы" - "они". Наши культурные правила правильные, их - враждебные.

"Минимилизация" - это когда человек понимая различия культур игнорирует их значимость. Когда другая культура воспринимается лишь с учетом собственной культурно перспективы.

При "Принятии" - человек интересуется культурными различиями, ценит многообразие культур, но порой ему трудно адаптироваться.

Ну и последнее - "Адаптация" . Тут, наверное, все понятно. Человек свободно себя чувствует в любой культуре, легко адаптируется к отличной от его культурной среде.

Собственно, последнее мне ближе всего. Почему я так уверена? Да все просто. Три половиной года жизни в Бразилии лучшее тому подтверждение. Ведь сами бразильцы всегда говорили о том, что я больше похоже на бразильянку, чем на русскую. О том, что я легко и быстро адаптировалась и к образу жизни, и к еде, и к культуре.

А вы? К какому типу отнесли бы себя?

Tags: Интересно, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • В восемь раз дороже!!!

    Дистанционное обучение (с использованием всевозможных гаджетов) в период пандемии привело к тому, что у моей дочери "упало" зрение. И вот уже два…

  • 29 февраля - 366 день

    Раз в четыре года в году бывает не 365, а з66 дней. Почему именно февраль получил этот самый "лишний" день? И.Билибин По легенде, февраль…

  • Взять паузу

    Зимний марафон, точнее мое участие в нем очень хорошо показало, что мне надо взять паузу. Глобальную ))) Потому что в марафонах я почти год не…

  • Ждать уже недолго

    Возвращаясь поздно вечером домой обнаружила что на улице плюсовая температура. Всего +2 градуса, но все же. А это значит, что весны ждать осталось…

  • Пижамная вечеринка

    Продолжаю вспоминать наш зимний лагерь. И сегодня речь о пижамной вечеринке. Кстати, кто именно и когда придумал "пижамные вечеринки" сейчас уже…

  • Лыжню

    Ну-с, продолжим. Я обещала рассказать про лыжи и наш отдых в зимнем лагере времён моей учёбы в МАХУ. Ездила я туда несколько лет. До сих пор в…

  • Про билеты и балеты

    Казалось бы куда выше, но с марта месяца билеты в Большой театр подросли в цене. Сначала на 5 000 рублей, теперь еще на 5 000. То есть если на март…

  • Dance Moscow

    В Москве, в воскресенье, завершился X ежегодный хореографический конкурс DANCE MOSCOW. В конкурсе принимают участие как профессионалы, так и любители…

  • Про марафоны

    Посмотрела я тут, посчитала и обнаружила, что это уже одиннадцатый марафон. Хотя... Был еще, в самом начале, пробный забег, всего месяц. Это…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments