Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Утраченная красота

Мы много не замечаем. Не замечаем до тех пор, пока однажды проходя знакомым маршрутом, ловим себя на мысли: что-то не так, что-то изменилось.
И обращаясь к памяти, мы пытаемся уловить ели различимые силуэты ...



На эти мысли меня натолкнуло событие произошедшее в начале недели в самом сердце Парижа - пожар в Нотр-Даме.
Но речь сейчас не о нем.
Я о русской усадьбе.

Кто-то сейчас может сказать, что это несравнимые вещи и будет прав. Несравнимые по той простой причине, что Нотр-Дам в Париже, а усадьбы тут, рядом, в нашей стране.
Нотр-Дам восстановят, отреставрируют, а усадьбы будут утрачены безвозвратно, потому что на них просто нет денег. Да и собственно дела до них никому нет.
Но их ценность не менее велика. И не только для истории нашей страны, для мировой истории тоже. Ведь Русская усадьба - это самобытное явление, которое ярко представляет национальную идентичность нашей культуры и истории.

Русские усадьбы это не только обычные барские дома в отдаленном уезде. Это и дворцы, которые строились по проектам великих зодчих. Так что это не просто быт, но и большое искусство. Искусство, которое разрушается. Время не щадит никого и ничто.

Усадьбы Голицыных







Демидовские палаты



Императорская усадьба в Ропше



Усадьба Полторацких Вернее все, что от нее осталось.



Усадьба Апраксиных



Усадьба Орловых





Усадьба Шереметевых



Усадьба дворян Степановых



Усадьба Никитинских. Строилась при участии Ф.О.Шехеля



Усадьба Тихвино-Никольское В 1767 году ее посещала императрица Екатерина II.



Усадьба генерала Свечина Предположительно архитектором усадьбы был Н.А.Львов.



Усадьба фабрикантов Асеевых



Усадьба Куракиных



Другой усадьбе Куракиных - Степановское-Волосово - повезло больше.
Около 15 лет назад за восстановление заброшенного памятника культурного наследия взялся столичный финансист Сергей Васильев, который купил земельный участок на аукционе.
Я была там пару лет назад. Усадьба отреставрирована, историческая территория усадьбы приведена в порядок, а по усадебному дому водят экскурсии.
Мне очень повезло - для меня экскурсию проводила хозяйка усадьбы Маргарита Васильева.



В общем... Грустно...


Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Былое и думы, Дворцы и Усадьбы, Мысли вслух, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Большой обман

    После посещения Екатерининского дворца визит в Петергоф оставил два чувства: разочарование и возмущение. Не ожидала столкнуться здесь с подобным. Но…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Екатерининский дворец

    В Екатерининском дворце я последний раз была в 2014 году. Тогда в Большом зале можно было танцевать, а вот фотографировать в Янтарной комнате…

  • Царскосельский парк

    В этом году мы все живем в новых реалиях. Вот и музеи (парки, дворцы, усадьбы) переходят на новый формат. Например, в Екатерининском дворце теперь…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть первая.

    В Юсуповский дворец нас завел случай. Было это правда почти год назад, но руки написать дошли только сейчас. В тот день, спустясь с гор, мы…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • В особняк на Поварской вернется посольство Новой Зеландии

    В знаменитом особняке Ивана Миндовского, построенном в стиле модерн в 1903—1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева, закончилась первая в его…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments