Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Такие разные сказки...

На спектакль мы опоздали. Чуть-чуть. Поэтому все-таки решили войти зал.
Давали "Дюймовочку". В зал мы вошли в тот момент, когда жаба убеждала бедную девочку в том, что лучшего мужа, чем ее сынок Дюймовочке не найти.



Актеры - дети. Причем как мне показалось, что даже не школьники. Хотя спектакль показывался в рамках XIII фестиваля "Москва-Театр-Школа", в котором участвуют детские самодеятельные музыкальные и драматические коллективы Москвы и Московской области.
"Дюймовочку" на суд зрителей и жюри представлял Ведущий коллектив Москвы театр-студия "ОкнО" КЦ "Онежский"

Но смотрим дальше. И вдруг я впадаю в ступор. Сначала показалось, что ослышалась.
Дюймовочка уже побывала в гостях у жжжука и попадает к полевой мыши. Так что же меня так удивило?
Оказалось, что мышь не просто мышь, а полевая сестра - медицинская. И ей знакомо, когда что-то там отрывают, потом пришивают. В общем какие-то ужастики. Мне показалось это прямо кажем неуместным. Да и крот тоже оказался человеком военным, а совсем не финансистом. Старая сказка на новый лад. Интересно, о чем думал педагог (постановщик) меняя занятия персонажей. Но да бог с ним.
Мне очень понравился принц - он же мотылек, который спасал Дюймовочку от жаб.
Скромный, застенчивый - с крылышками фей за спиной. Знаете, такие перед Новым годом продаются.
Ну ведь мы не можем сейчас знать, а вдруг перед нами будущий Андрей Миронов, поющий про бабочку, которая крылышками бяк-бяк-бяк...



Второй спектакль, увиденный нами, мне понравился больше. Во-первых и дети постарше, во-вторых - постановка литературно-музыкальная, в-третьих...





Коллектив музыкального театра "Таблица умножения" ДШИ "Юность" показывал спектакль "Яшка" по сказке Максима Горького. Поскольку я не помню, что бы мы ее проходили в школе, может быть это и стало причиной, по которой мне сие выступление понравилось больше.
Сказка ложь, да в ней намек... И как мне показалось намек не только детям, но и взрослым. Ведь произведение М.Горького можно рассматривать и как антирелигиозную сказку для детей и как памфлет для взрослых.

Сказка, высмеивая мифы о загробной жизни, показывает жизнь земную со всеми ее тягостями, но веселую. Ведь даже несмотря на то, что на земле Яшку били, ему хочется вернуться туда. Да и на земле много чем можно еще заняться, например выучиться играть на балалайке.
"- Слушай-ко, - деловито сказал Яшка, - ты вот что сделай, ты меня верни назад на землю, а я там выучусь на балалайке играть, и когда второй раз помру, так буду тебе весёлые песни петь с балалайкой, - ладно? И тебе веселее будет, и я недаром стану в раю торчать."



Кстати, после просмотра спектакля удовольствием прочитала оригинал.
Сказку то есть.


Tags: Дети, Искусство, Книги, Культура, Москва, Мысли вслух, Театр, Фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Разговор на уроке английского языка.

    Сегодня у нас с вами устный диктант, сказала Н.В. начиная урок английского. Начнем с Саши. Учитель: - Как будет по-английски…

  • Снова ужасы дистанционки

    Дети пошли в школу. Дистанционно. В 8:30 утра учащиеся московских школ зашли в электронный дневник, а там сюрприз. Зато еще на прошлой неделе…

  • Дистанционное обучение. За и против.

    Попалась мне не так давно одна публикация в интернете. Ее автор называл родителей, которые выступают против дистанционного обучения необразованными…

  • О конкурсах и фестивалях. Взгляд изнутри.

    И снова разговор о балете. Ну или почти о нем... Не помню с чего началось, но цепляясь одна за другую, мои мысли привели меня к конкурсам. Балетным…

  • Храм искусства или производство

    Знаете избитую фразу: Театр - храм искусства. Так вот. Большую часть своей сознательной жизни именно так я и относилась к своему родному Большому…

  • О школе, школьниках и их родителях...

    Первое, что я спросила у ребенка, когда она пришла из школы: "Ну как на уроках? Тихо в классе?" На что получила ответ: "Ага. Теперь отлично!"…

  • Фантастика в цирке на Цветном

    ЦИРК! Для меня он неразрывно связан с детством, но это не значит, что цирк только для детей. Есть вещи, номера, которые взрослые и дети воспринимают…

  • Пампукская хрюря

    Вчера совершенно неожиданно вспомнила один чудесный рассказ. Наверное, это было первое произведение в прозе, выученное мною наизусть. Мне тогда…

  • Мысли о танце

    Я очень любила, да и сейчас люблю характерный танец. Кажется в школьной программе он назывался народно-сценическим, а мы его звали нар-харом.…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments