Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Собор раздора...

Не знаю почему, но тема строительства собора в Екатеринбурге меня странным образом зацепила.
Особенно после того как в комментариях к моему посту в ФБ мне написали, что Храм Святой Екатерины собираются восстановить в историческом виде и на историческом месте.

Попытаемся разобраться.

Первая мазанковая церковь на месте, где позже вырос собор во имя святой великомученицы Екатерины, открылась для прихожан в 1726 году. Но спустя 21 год, в 1747 года мазанковая церковь была уничтожена пожаром.

В августе 1758 года началось возведение каменного храма. Южный Иоанно-Богословский придел был освящён 25 сентября 1763 года, северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящён в сентябре 1768 года.



Храм стоял в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).



Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался. В начале 1930 года храм был закрыт, а через некоторое время взорван.

Так собор выглядел в 1910 году.



18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего собора, был установлен памятный крест, около которого ежегодно проводится молебен в честь праздника святой Екатерины (7 декабря). К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня с 5 куполами. То есть на месте бывшего Екатериненского собора сейчас установлена часовня!!!



В 2010 году поднимался вопрос о том, чтобы восстановить собор на месте, где он изначально располагался. При этом часовня должна была стать частью восстановленного собора. Но спустя несколько лет епархия от этих планов отказалась.

Теперь посмотрим, где собираются строить новый храм и как он будет выглядеть.
Новый собор должен быть построен на Октябрьской площади на набережной реки Исеть возле Театра Драмы.



А выглядеть он будет вот так.



Согласитесь разница колоссальная.
И я прекрасно понимаю тех, кто выступает против строительство НОВОГО собора.

Уж если так хочется восстановить собор, историю - постройте в историческом облике и на историческом месте.
Зачем лишать жителей Екатеринбурга места прогулок и отдыха.

Тем более что место, где раньше стоял собор не так уж далеко от того, где собираются строить его сейчас.



Ну и лично у меня соседство храма и театра вызывает неоднозначное чувство. Ведь было время когда церковь считала, что театр опасен для души.
Хотя, с другой стороны - театр это храм искусства. Но все равно - соседство, на мой взгляд странное.

Ну и напоследок...
Вообще, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Речь ведь идет не только о храме или не стролько о храме. На месте сквера собираются строить большой многофункциональный комплекс с подземными парковками и жилым многоэтажным домом. Вот и весь ответ.










Tags: Города, Личное, Мысли вслух, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Институтское

    Недавно собирались мы с однокурсницами. Вспоминали учебу в ГИТИСе, педагогов, истории. Одной из них делюсь... Фото с сайта fb.ru Сдавали мы…

  • Просто так

    Отправляясь путешествовать, понимаю - писать особо времени не будет. Но видимо сидит во мне где-то глубоко что-то, что не позволяет подходить к…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • По следам одного комментария..

    Написала я некоторое время назад пост. Про южный город. А буквально вчера под постом появился комментарий. И у меня возник вопрос... А люди…

  • Заряд эмоциями

    Если вдруг вас накрыла осенняя хандра, сбирайте руки в ноги и идите в театр, а лучше на концерт. Как, например, сделали вчера мы с Олей. Правда о…

  • По весеннему сценарию?

    Ну что? Догулялись? С понедельника, 28 сентября, в Москве вводятся некоторые ограничительные меры для лиц старше 65 и имеющих хронические…

  • Осенняя хандра

    Мне кажется что понятие "хандра" оно всесезонное. Потому что эта напасть может случиться и летом, и зимой, и весной и , конечно, осенью. Поэтому…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Мои путешествия. Страны и города

    Решила я тут собрать одним списком страны и города, где я побывала. Подсмотрела у других блогеров. Только, в отличие от них, о большинстве этихх…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments