Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Из Петергофа в Москву...

В Петергофе я была дважды.
Ну мне так помнится.
Первый раз в 1985 году, второй в 2014-м.
При этом из музеев я посещала только Эрмитаж и Дворец Марли. Кажется.
В Большом Дворце я точно не была, надо восполнить.
А вот про Дворец Монплезир не помню совсем ничего. Если и была, то 34 года назад и об этом не помню.



В планах есть посещение Петергофа, причем в ближайшее время. Но... Дворец Монплезир на ближайшие два года закрыли на реставрацию. Увы...

Поэтому, несмотря на различные сложности и преграды, я отправилась в Царицыно на открытие выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно».



Выставка стала продолжением темы «музейных гастролей». В прошлом году в Царицыно проходила выставка "Александровский дворец в Царском селе и Романовы". В этом году в залы Большого дворца переселяется вся коллекция музея Екатерининского корпуса Монплезира. Так что ближайшие два года в Царицыно можно будет увидеть собрание одного из петергофских дворцов-музеев. И в Петергоф ехать не надо, ведь Петергоф сам приехал к москвичам.



Сначала немного истории, ну а потом и о выставке расскажу.
Дворцово-садовый ансамбль Монплезир был создан в начале XVIII века у самого края Финского залива. Именно здесь часто останавливался Петр I во время своих визитов в Петергоф. Дочь Петра Великого - Елизавета Петровна - в середине того же XVIII века повелела пристроить к западному крылу дворца ряд зданий. Среди них - одноэтажный каменный корпус по проекту Ф.Растрелли. В нем расположились парадные залы для приемов, торжественных обедов и балов. В соединенном с ним деревянном флигеле находились небольшие комнаты для проживания членов императорской семьи и их гостей.
Именно отсюда в ночь на 28 июля 1762 года будущая императрица Екатерина Вторая отправилась в Петербург совершать государственный переворот. Спустя век, в память об этом событии, каменный корпус получил название Екатерининский.



Еще в годы правления Екатерины II, а именно в 1785-1786 годах, интерьеры Екатерининского корпуса были заново отделаны архитектором Джакомо Кваренги. Последние изменения произошли здесь в эпоху правления Александра I.
Ну а в 1928 году в Екатерининском корпусе открыли музей.
Правда в годы войны каменное здание было разрушено, а флигель сожжен. Однако после восстановления Петергофа, сохраненные в эвакуации художественные произведения легли в основу экспозиции, которая открылась в Монплезире в 1984 году.



Но вернемся к выставке в Царицыно. В залах музея представлено убранство пяти интерьеров петергофского дворца. В них отражены основные тенденции развития русского интерьерного искусства времен правления Александра I. Ну а всего в экспозиции представлено более 750 произведений искусства: художественная бронза, изделия Императорских фарфорового и стеклянного заводов, живописные полотна, графика, а так же образцы мебели, выполненные по проектам выдающихся зодчих - А.Воронихина, К.Росси, В.Стасова.

Самый великолепный, на мой взгляд, это зал, где представлен один из самых известных сервизов, использовавшихся во время приемов при императорском дворе - "Гурьевский".
Он был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в 1809-1824 годах. "Десертный сервиз с изображением на оном российских костюмов" был рассчитан на 50 персон и предназначался для завершающей части застолья.















Хрустальные вазы и рюмки, выполнены на стекольном заводе в Уотерфорде в Ирландии. Гранный сервиз, заказанный Павлом I в 1800 году. был доставлен в Россию уже при Александре I.







Характерное убранство парадного зала в императорском дворце составляют декоративные вазы с росписями художников, канделябры французской работы и мебель конца XVIII - начала XIX века.









Любоваться этой красотой можно бесконечно...





Но задерживаться не будем и идем дальше...
Зеленая гостиная...



В ней воссоздано убранство характерное для стиля ампир.
Поскольку важное значение в это период придавался колористическому решению интерьера, то и название помещению часто давалось по цвету окраски стен.





Определенному ритму подчинялась расстановка мебели, декоративной бронзы, ваз.
Подбор предметов интерьера был тщательно продуман.







Кабинет...



Кабинет относился к одной из главных комнат в комплексе жилых помещений дворца.
В интерьере, представленном в залах Царицыно воспроизведено убранство интерьера начала XIX века.



Строгие линии, симметрия, уравновешенность объемов.



В первые годы царствования Александра I в России сохранялась мода на так называемую мебель "жакоб", вошедшую в употребление в конце XVIII века.



Обстановку кабинета дополняют бюсты древнегреческих философов, письменные принадлежности русской и французской работы.











Канделябры с фигурками Славы, созданные французским бронзовщиком П.-В.Ледюрном.



Особое место во дворце отводилось Малой гостиной.



Это помещение носило приватный характер. Здесь император мог уединиться для важного разговора или решения неотложных дел.



Гарнитур мебели создан по проекту архитектора В.Стасова в мастерской Г.Гамбса.





Каминные часы - герой Троянской войны Ахилл, держи меч над траурной урной воего друга Патрокла.



Часы работы французского мастера К.Галля, выполнены в первое десятилетие XIX века.



Парадная опочивальня...



Одно из самых репрезентативных дворцовых помещений.
Главное место отведено парадной кровати.



При Александре I петергофские дворцы пополнились художественной бронзой.
Канделябры созданы в мастерской французского бронзовщика Л.Ст. Ленуара-Раврио.



Большое влияние на русских зодчих и мастеров оказывали парижские архитекторы. Это хорошо прослеживается в убранстве интерьера.







Вот мы и прошлись по пяти главным залам экспозиции.
Как вы догадались, это не все что представлено в царицынском музее.

Но об этом... в другой раз.

Tags: Выставки, Дворцы и Усадьбы, Музей, Царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блогерский осенний марафон. Мой чеклист

    Решила я лист с выполненными заданиями марафона #блогерскаяосень повесить повыше. Что бы не искать. Так что... МОЙ ЧЕКЛИСТ Но поскольку…

  • Осенний марафон

    Я снова бегу марафон. Правда этот в легком формате. Заданий будет меньше - ровно в семь раз. Значит и собирать их в кучку, тоже будет попроще.…

  • Напомнило...

    Иосифо-Волоцкий монастырь. Он расположен рядом с нашей дачей. Давно я там не была. Собиралась как-то, но не сложилось... Все-таки в такие места надо…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments