Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Детское утешение для глаз и души

Государственная публичная историческая библиотека России предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть 100 наиболее редких и ценных экземпляров из своей коллекции детских изданий XVIII — первой половины XIX в.
5 июня там открылась удивительная выставка.



На выставке, можно совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнать как выглядели первые русские азбуки и буквари, географические атласы и энциклопедии, а так же по каким изданиям дети той эпохи изучали основы арифметики, геометрии, физики и ботаники.





Очень интересна карточная «Геометрическая игра для детей» 1815 года издания, а еще «Рисовальная азбука Г-на Г.М. Крауза» 1798 года.



Один из наиболее интересных и красочных разделов выставки составляют научно-популярные энциклопедии, выпускавшиеся «в пользу и удовольствие» юных читателей. Среди них выделяются издания, в которых запечатлены характерные детали русского быта: «Галерея света, или Собрание эстампов с изображением различных обитающих на земле народов и с кратким описанием их нравов, обычаев, вероисповеданий, жилищ, одежды и образа жизни…» 1816 года, «Не большой подарок для наставления и забавы моим детям» с рисунками Х.-Г.-Г. Гейслера 1822 года и другие.



На витринах представлена подборка самых популярных детских книг конца XVIII - начала XIX века: первые издания «Похождений Телемака» Ф. Фенелона (СПб., 1747), «Сказки о волшебницах с нравоучениями» Ш. Перро (М., 1768), поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» (М., 1820).



На выставке представлены редкие географические издания, в том числе «Новый складной глобус для детей» 1823 года и «Географические карты России» К.М. Грибанова 1830 года. Примечательно, что первый из них представлен в издательской обложке (единственный экземпляр из известных в государственных собраниях), с сохранением листового материала и самого глобуса в идеальном состоянии.



На выставке посетители могут увидеть книги, которыми зачитывались юные юных А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и другие









Вы уверены, что легко отгадаете любую загадку? Попробуйте, тогда отгадать загадки конца XVIII — первой четверти XIX века.









Не получилось? Тогда приходите на выставку, на экскурсию и может быть вы узнаете ответы.

Расписание экскурсий:

10 июня в 19:00

13 июня в 19:00





Приходите. У вас будет уникальная возможность услышать захватывающий рассказ о представленных книгах.





За приглашение огромное спасибо куратору выставки, канд. ист. наук, зав. отделом истории книжной культуры Государственной публичной исторической библиотеки России Людмиле Ларионовой.







Tags: Выставки, Интересно, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • «Театрократия. Екатерина II и опера» - выставка-фестиваль в Царицыно

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера». Это первый музейно-театральный проект…

  • «ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

    19 сентября в музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» «Театрократия. Екатерина II и опера» — выставка о…

  • Миссия Матрешки

    В музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка Инициатором выставки стал благотворительный фонд "Миссия". Одно из…

  • Выставка "Возвращение в усадьбу"

    Усадьбы Подмосковья. Сейчас большинство из них либо безвозвратно утрачены, либо в ужасающем состоянии. Немногим посчастливилось стать музеями или…

  • Фотовыставка "Пространство-Превращения"

    На открытие выставки я отправилась увидев фотографию на присланном приглашении. Мне она показалась интересной и ... необычной. Необычной с точки…

  • Искусство быть...

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть". Новая выставка явилась продолжением…

  • Парадоксы керамики

    Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой…

  • "Поверхности"

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы…

  • 13 натюрмортов

    Была вчера в Царицыно. Ходила на открытие вернисажа. Народу было много. Народ соскучился по выставкам, а главное по общению. Про выставку напишу…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments