Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Воскресенский Новодевичий монастырь. Смольный собор

До этого собора, который по праву называют жемчужиной Санкт-Петербурга, я добиралась долго.
Во всех смыслах. И вообще и в этот день.



В общем, несмотря на все препятствия, я добралась до площади Пролетарской Диктатуры.



Пройдя сквозь пропилеи, оформляющие парадный въезд на территорию, я оказалась на главной аллеи партерного сада Смольного, 



Перспективу аллеи завершает здание бывшего Смольного института благородных девиц. С 1996 года Смольный служит официальной резиденцией губернатора Петербурга.



По сторонам аллеи установлены бюсты Карла Маркса



и Фридриха Энгельса



Смольный собор является центром монастырского комплекса, представляющего собой форму креста. С четырех сторон вокруг собора выстроены церкви.
Когда-то, во времена Петра I, на месте будущего монастыря устроили большой Смольный двор, где хранили смолу и варили деготь для постройки судов.



Рядом с ним был выстроен дворец для дочери Петра Великого, Елизаветы. Здесь она провела свои юные годы и здесь же впоследствии захотела построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм, домовые церкви, колокольня и институт для девушек благородного происхождения.



В начале прошлого века на месте парка находился пустырь. К 1930-м годам территории перед Смольным высадили цветы и соорудили четыре фонтана.
Сад является памятником садово-паркового искусства. 
Вдоль переулка Кваренги высажены кусты сирени венгерской.



По дороге к собору увидела принимающего водные процедуры дрозда.



В настоящее время в монастыре проходит реставрация. Некоторые уже отреставрированы. Сочетание ярко-голубого и белого смотрится очень нарядно.



Но большей части зданий реставрация еще предстоит. Почему-то начали с труб.
В глубине виден купол церкви Захарии и Елизаветы.



Правое крыло монастыря. В нем располагается отделение почтовой связи.



Смольный собор.
Автором проекта собора является выдающийся зодчий Ф.Б.Растрелли. Он создавал свое творение в стиле елизаветинского барокко, но не успел завершить его. Собор оставался недостроенным на протяжении почти 70 лет. Продолжили достраивать храм лишь в конце 1820-х годов по распоряжению императора Николая I. Интерьер храма создавал другой знаменитый архитектор В.П.Стасов.



Перед входом в собор на опорах висит десятитонный колокол, доставленный из Воронежа.
На колоколе выполнены иконографические изображения, созданные по эскизам мастеров Санкт-Петербурга, и названия ВУЗов города, отлитые в честь того, что собор считался храмом учебных заведений.



В оформлении интерьера церковного зала использован белоснежный искусственный мрамор. Церковная кафедра обрамлена изысканной резьбой.



Удивили стоящие круглые столы и удобные кресла.
Долгое время - с 1995 по 2016 год - в соборе проходили органные концерты.



В 2016 году собор предали в ведение Церкви - он снова стал действующим православным храмом. Однако регулярные богослужения начали проводить в соборе еще в 2010 году.



При строительстве Смольного монастыря Растрелли хотел воплотить в жизнь проект самой высокой в Европе 140-метровой колокольни из пяти ярусов. Нижняя ее арка должна была служить парадным входом в монастырь, второй ярус – надвратной церковью, а четыре верхних – звонницей. Но от постройки этого гигантского сооружения пришлось отказаться.



По желанию Елизаветы Петровны собор выстроили пятиглавым, но лишь один купол из пяти относится непосредственно к храму. Остальные четыре – купола колоколен, в нижнем ярусе которых и располагается звонница. Двенадцать колоколов, отлитых в городе Валдае, поместили в башнях – звонницах.



Не подняться на одну из звонниц я не могла.



278 ступенек и я наверху.
Отсюда открываются великолепные виды. Ведь смотровая площадка Смольного собора является самой высокой в Санкт-Петербурге.
Внизу - Лютеранская церковь Святой Марии при Вдовьем доме.



Церковь Александра Невского.



Шпалерная улица и сквер Кикиных палат.



Исаакиевский собор.



Башня мультимедийного экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды».



Шпиль Петропавловского собора



Летающая тарелка "Невской ратуши"



Купол Казанского собора и портовые краны.



Купола собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского Полка.



Одетый в леса собор Спаса на Крови.



Большеохтинский мост.



Башня Лахта Центра



Крест и купол церкви Александра Невского





Одна из четырех колоколен.







Внутри колокольни - вот такая круглая башня.



Часть спуска (и соответственно подъема) проходи по винтовой лестнице.



Я вновь стою на земле.
Церковь Захарии и Елисаветы при Вдовьем доме.





Церковь Екатерины Великомученицы при Вдовьем доме.



Северный фасад Смольного собора











Я собралась обойти собор вокруг, но... Как я уже писала на территории монастыря ведутся реставрационные работы и гулять можно не везде.



Как выяснилось, не все питерцы знают, что в здании бывшего монастыря сейчас располагаются факультеты Санкт-Петербургского Государственного университета.



Как и любое историческое здание Смольный собор хранит тайны, с ним связаны легенды.

Еще до основания Санкт-Петербурга место будущей постройки Смольного считалось «чертовым берегом», а обитавшие здесь жители имели славу общавшихся с нечистью. А при Петре I здесь хранили смолу, которая ассоциируется с библейским адом.



В советские годы здесь встречались призраки девушки-смолянки и монаха, которого не смог убить пистолетными выстрелами сотрудник КГБ, охранявший расположенный здесь архив комитета безопасности. А также некоторые видят призрак аптекаря, жившего неподалеку от собора. При приготовлении своих снадобий он использовал кровь голубей, которых ловил на звоннице Смольного собора. Однажды произошел несчастный случай: аптекарь упал с высоты, разбившись насмерть. С тех пор его призрак, крадущийся за птицами, иногда можно заметить на звоннице.

А еще одна легенда гласит, что что от подвалов Смольного выстроили ветку метрополитена для эвакуации представителей власти Ленинграда. Во время реставрационных работ в Смольном были найдены длинные подземные ходы. Кстати, и первое в городе бомбоубежище организовали именно под Смольным собором.



Ну и еще...
История создания и существования Смольного собора по странной случайности связана с одной цифрой:

- 87 лет его строили
- 87 лет в нем проходили церковные службы после открытия
- через 87 лет отслужили первый с момента закрытия молебен
Те, кто верит в магию чисел, отождествляет восьмерку со щитом, а семерку – с мечом, считая, что собор стоит на защите города.

P.S. И что интересно... Не зная историю числом, я почему то упорно повторяла что ступенек. по которым надо подняться на звонницу 287, а не 278. Хотя... цифры-то те же..


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Города, Монастыри, Путешествия, Санкт-Петербург, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Козлы в городе

    Когда дома не сидится, надо отравляться на прогулку. Что собственно мы и сделали. При этом по пути заглянули в оптику, выкрутился винтик, и завели…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • По дороге в...

    14 часов в дороге и мы в Кирове. Позади 1005 км. Правда почти 30 км это крюк, которого могла и не быть. Но видимо зачем-то и почему-то, а возможно…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments