Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Великий Новгород. Часть вторая.

Про Новгородский Кремль я рассказала в первой части.
Отправляемся гулять дальше.



В этом году, всего пару недель назад, Великий Новгород отметил свой 1160-й день рождения. И изначально в планах было приехать именно на этот праздник.
Но... Обстоятельства мои планы чуть-чуть подкорректировали и я приехала Великий Новгород на День России.

Выйдя территории Кремля, мы оказались на Софийской набережной, где еще сохранились скульптуры из песка.





Как-то так получилось, что за все те разы, что я была в городе, сюда, до мемориала воинам-освободителям, ни разу не доходила.



Чуть дальше, на Екатерининой горке, установлен Монумент Победы. Отношение к нему у самих горожан довольно неожиданное. Не любят они это памятник. Им он кажется странным.
А еще... Не многие знают, что верхней барельеф обломан. И в таком виде он красуется уже несколько лет.



Слева - река Волхов, справа - Гребной канал.



Если присмотреться, то можно увидеть купола соборов Юрьева монастыря.



Ну и куда же без чаек.



При входе на Кремлевский мост стоит ладья новгородских ушкуйников. Такие суда использовались в военных и торговых целях. Считается, что именно новгородские ушкуйники основали город Вятку. Об этом я узнала в прошлом году в одном из вятских музеев. И опять подумала о неслучайностях.



Скульптура "Уставшая туристка" был открыт ровно десять лет назад. Говорят, что точно такая же девушка-туристка когда-то сидела в Санкт-Петербурге, но потом куда-то исчезла. Интересно куда? Отдохнула и снова отправилась путешествовать?



Аркада Гостиного двора на Торговой стороне Великого Новгорода.



Пройдя через Вечевую площадь мы оказались перед Ганзейским фонтаном.
Назван он так в честь Ганзейского союза Нового времени — международной неправительственной межмуниципальной организации, которая была основана в 1980 году.
Великий Новгород был первым российским городом, вступившим в этот союз в 1993 году.



Выполненный в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров, фонтан стал символом проходившего в Великом Новгороде Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени». По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.







Сей дракон не является памятником, как можно подумать Это рекламный ход Новгородской кузни.



На территории Ярославова Дворища всегда много туристов.



Ну а мы, мимо Церкви Прокопия отправились на Никольскую улицу.



Здесь еще сохранились старые деревянные дома.



И много зелени. В жару есть где укрыться в тени.



Храм святого апостола Филиппа и святителя Николая. Он был построен в 1527-1528 годах новгородскими и московскими купцами. В конце 50-х - начале 60-х годов церковь была единственной действующей в городе.



В саду при храме цветут розы.



Вдоль Знаменской улицы очень много волжанки - многолетнего растения, высота которого достигает двух метров.



Знаменский Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году.



Сейчас здесь располагается музей, в который я безуспешно пытаюсь попасть.
До наших дней сохранились фрагменты многокрасочных фресок внутри храма, на фасадах и вратах. Фрески Знаменского собора интересны в первую очередь тем, что мотив их носит светский характер. Так, среди фигур занимающей всю западную стену монументальной композиции «Страшный суд» можно найти изображение высокого человека в коротком сюртуке и башмаках, лицо которого до боли напоминает царя Петра I. Надеюсь, что в следующий свой приезд я увижу это своими глазами.



Напротив Знаменского собора стоит Церковь Спаса Преображения или Церковь Спаса на Ильине.



Знаменита она тем, что это единственная церковь, где сохранились фрески кисти Феофана Грека.





Дальше мы отправились по улице Красилова. Фонтан я снять не успела, а он был красивый. На фотографии осталась лишь пыль...



Оказалось, пожарные проверяли пожарный рукав.



"Петляя" по улица мы вышли к церковь Федора Стратилата, оставив во дворах еще пару церквей. Церковь Федора Стратилата на Ручью, выстроенная в 1360 - 1361 годах посадником Семеном Андреевичем является одним из выдающихся памятников новгородского зодчества. Церковь является объектом Новгородского музея-заповедника и открыта для посещения. Но увы, туда я тоже не попала. Праздник, выходной и все закрыто.



На против храма, через Андреевскую улицу, установлен бюст писателя Дмитрия Балашова.
Памятник не случайно установлен на пересечении улиц Андреевской и Фёдоровского ручья, между тремя храмами — Фёдора Стратилата, Димитрия Солунского и Никиты Мученика. Писатель любил здесь прогуливаться по вечерам.
Дмитрий Балашов – известный русский писатель, автор книг «Господин Великий Новгород», «Марфа Посадница» и других. Дмитрий Михайлович много лет прожил в Великом Новгороде, поэтому новгородцы так чтят его память.



Дальше по улице Федоровский ручей мы спустились набережной Александра Невского. На противоположном берегу высится здание бывшего Новгородского Академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского. В связи с произошедшей реорганизаций (любят у нас все реорганизовывать) театр вошёл в состав Новгородского областного автономного учреждения культуры и искусства НОВГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО.



Наверное пора сделать перерыв. Тем более что в этот самый момент прогулки мы решили зайти пообедать в чайхану "Сказка". Возможно напишу свои впечатления.



Ну и конечно... Продолжение следует.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Великий Новгород, Города, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Великий Новгород. Часть третья.

    В предыдущей части я остановилась на том, что мы отправились обедать. После обеда вновь отправились гулять. А еще нас ждал концерт, посвященный дню…

  • Великий Новгород. Часть первая.

    Продолжаю рассказывать о своей поездке в Питер и Великий Новгород. Казалось бы, всего четыре дня. А какие насыщенные они получились. Сегодня речь…

  • Когда все не просто так

    Свалить из Москвы на свой день рождения в моих планах присутствовало давно. Оставался открытым вопрос - куда? И вот ровно за неделю до, я вижу…

  • Завтрак...

    Так хочется выспаться... И опять не получилось. Легла спать в начале третьего, встала в начале шестого. Но нам не привыкать. Переживем и это... Зато…

  • Мечты о лете

    Сидя за чашечкой кофе в театральном буфете, заговорили о планах на лето. Вот я и задумалась... Хотя, что тут думать. Вот уже много лет мои…

  • Там где хранятся шедевры...

    Как часто мы что-то планируем, а планам не суждено сбыться. Почему так происходит? Вероятнее всего нам самим не очень хотелось, что бы они…

  • Мечтая о ...

    Так видимо складывается, что в ближайшее время отправлюсь я туда, куда планировала поехать только летом. А почему бы и нет. Тем более что летом я там…

  • Индустриальный гигант "Акрон"

    16 июля я побывала на заводе "Акрон", расположенный недалеко от Великого Новгорода. Не могу сказать , что мечтала туда попасть, но когда мне…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments