Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Вожгалы. Храмы и Ф.Шаляпин.

В 29 километрах от районного центра, поселка Кумены, расположилось село Вожгалы.
Именно здесь в декабре 1941 года родилась моя мама. Бабушка находилась здесь в эвакуации.



В нескольких шагах от больницы высится величественное здание Преображенской церкви.


Фотография Дмитрия Лоптева

Даже без барабана и с полуразрушенной холодной частью церковь очень большая. Меня же больше поразила необычная для сельского храма архитектура.


Фотография Дмитрия Анисимова

В церковных документах, датированных 1814 годом, сказано что первая, деревянная, церковь во имя святых Петра и Павла здесь была построена в 1672 году. В 1727 году на месте деревянной церкви был двухпрестольный каменный храм – холодный Покровский и теплый Петропавловский. В 1833 году холодный храм разобрали и вместо него на том же месте был заложен новый храм, который построили в течении 8 лет. Главный средний престол был освящен во имя Преображения Господня, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и южный в честь святых апостолов Петра и Павла. В это же время заложено большое архиерейское подворье, строительство которого вели монахи Соловецкого монастыря. В теплой церкви, перестроенной в 1859 году, правый престол освящен во имя Исповедников Христовых Гурия, Самона и Авива, а левый во имя святителя Василия Великого.



В 1829 году в Вожгалах была открыта первая в губернии сельская приходская школа.

Мало кто знает, что село Вожгалы и Преображенская церковь тесно связано с именем великого русского оперного певца Федора Ивановича Шаляпина.
Ведь именно в Преображенской церкви села Вожгалы 27 января 1863 года венчались его родители — Иван и Евдокия (Авдотья) Шаляпины. В Вожгалах они потом жили, сюда он приезжал навещать родителей в 1901 году. Из книг Ф. М. Шаляпина и с привлечением его личных средств была сформирована Вожгальская библиотека, носящая ныне его имя. В 1996 году детской школе искусств села Вожгалы было присвоено имя Ф. И. Шаляпина.

Так выглядел храм в 1990 году.



Так выглядит он сейчас.













Вход в действующую часть храма.








На выезде (въезде) из села стоит разрушенная Воскресенская церковь, построенная в в 1857 году в одной связи с колокольней. В церковных книгах того времени указано, что "престолов в ней два – в верхнем этаже во имя Воскресения Христова, а в нижнем во имя святителя Константина Митрополита Киевского".







А так она выглядела в начале прошлого века



P.S. Воскресенская церковь имела и второе название - кладбищенская, ведь построена она рядом с кладбищем. И кто знает может именно на этом кладбище похоронены родители Ф.И.Шаляпина.

Tags: Былое и думы, Кировская область, Личное, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Затерянный мир

    Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Форос

    Самоизоляция - самое время разбирать фотографии и вспоминать, мечтая о будущих, путешествия прошедшие. Мы вот с Ульяшкой мечтаем снова поехать…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments