Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Category:

Воронеж днем

Хотя не совсем днем. Ведь на прогулку мы вышли в десять часов утра.
День накануне мы провели в Дивногорье, а через пару-тройку часов нам надо было выдвигаться в сторону Ростова-на-Дону.


Воскресенский храм


Прогуляться мы решили по набережной.
Именно туда нас повела Татьяна.
По улице 25 октября мы стали спускаться вниз.



Церковь Богоявления Господня. Один из самых древних храмов города.



И вот мы на набережной.



В 1996 году в центре Адмиралтейской площади была установлена ростральная колонна в честь 300-летия Российского флота.



Купола Ильинского храма, являющегося памятником архитектуры XVIII века. Ильинская церковь считается одним из наиболее оригинальных сооружений стиля воронежского барокко, которое не подвергалось перестройке снаружи.



Успенский Адмиралтейский храм — единственный сохранившийся в Воронеже памятник петровской эпохи, свидетель грандиозного по масштабу кораблестроительства. Полное название церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Храм является памятником архитектуры XVII века.
Именно у стен Успенского собора после неудачной первой осады Азова царь Петр повелел заложить верфи и рубить корабли для нового похода на юг.
В 1803 году к собору были пристроены трапезная и колокольня.



На противоположном берегу реки высятся трубы Воронежской электростанции (ВОГРЭС).
Ее строительство началось в 1931 году, и уже два года спустя был дан первый ток.
6 ноября в городе впервые зажглись огни праздничной иллюминации,а на стенах ВОГРЭСа засветились большие буквы "ТОК-ЕСТЬ".



Корабль «Гото Предестинация»





Современный парусник - действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I. Он был построен в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади и является кораблём-музеем.



К сожалению попасть на него нам не удалось. На ближайшую экскурсию все билеты были распроданы, а ждать следующей мы, увы, не могли.



Кстати, копия считается не лишком точной, но тому есть объективные причины.



Подготовка к воссозданию петровского парусника началась по распоряжению правительства Воронежской области от 15 сентября 2009 г.



Торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось 27 июля 2014 года в День военно-морского флота России.



Созданием исторической части корабля занимались специалисты по деревянному судостроению из петрозаводской компании «Варяг».



А модель внутреннего убранства разрабатывали воронежские историки, научные сотрудники Воронежского областного краеведческого музея и работники культуры.



Прогулявшись по площади



и обойдя вокруг храма



мы стали подниматься вверх по улице Декабристов.
Вот так вот обращаются с уловом в Воронеже.



Акация цветет красиво, но вся в тле.



Поднявшись в горку мы свернули на улицу Карла Маркса. Тут мое внимание привлек дом с решетками из скрипичных ключей. Оказывается тут находится Дом композиторов.



А еще этот дом достопримечателен тем, что в нем



Каменный мост тоже местная достопримечательность.



Не подумайте ничего плохого - молодожены и их гости бьют эти бутылки на счастье.



А кто-то считает, что счастье они уже нашли и бить посуду не стоит.



Мост украшают фонари. Красивые )))



Идем дальше и свернув на улицу Кардашова оказываемся перед одним из первых воронежских кинотеатров. Построенный в 1900-х годах, он принадлежал потомственным почетным гражданам Типцевым Николаю, Аркадию, Вере и Петру Петровичам. Электротеатр имел один проекционный аппарат, одну динамо-машину и был рассчитан на 286 мест. В 1915 году здание было значительно расширено и электротеатр стал называться "Кино". Затем здесь был был театр "Комсомолец", потом театр Музкомедии. Сейчас в здании располагается областная филармония.



Напротив здание кинотеатра "Спартак", построенное в 1913 году. Правда тогда он назывался "Ампир". Это был один из первых культурно-развлекательных центров Воронежа.



Между улиц - Кольцовский сквер.







Памятник русскому поэту Алексею Васильевичу Кольцову является одним из старейших в Воронеже — он был установлен в 1868 году.
Бюст А.В. Кольцову стал вторым памятником в Воронеже после монумента императору Петру Великому в Петровском сквере и пятым в России памятником, установленным выдающимся литераторам.



Площадь Ленина и здание Правительства области



Воронежский театр оперы и балета





В Пушкинском сквере, рядом с театром, в 1999 году был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. У Пушкина назначают свидания и деловые встречи, сюда приводят гостей города, а в день рождения поэта ежегодно проводятся Пушкинские чтения.



Мое внимание привлекла реклама. Чем?
Догадайтесь сами.



По Пушкинской улице ы дошли до площади Никитина.



Тот самый памятник, который мы видели ночью.



Воронежский Театр кукол «Шут» с "черного хода". В 1984 году за его зданием на широкой площадке были увековечены герои сказок Пушкина. Среди узнаваемых персонажей вальяжно рассевшийся Балда, Звездочет, кланяющийся царю Дадону, старик, с надеждою смотрящий на волны, и Бес, несущий на плечах лошадь.



Иван-царевич.



О памятнике Самуилу Яковлевичу Маршаку я уже тоже писала.



«Дом врача Мартынова» мне все-таки удалось сфотографировать с фасада.



Днем на улице Карла Маркса проходит вернисаж.



Ну вот собственно и все... Прогулка подошла к концу. Нам надо было ехать дальше.



Очень надеюсь, что вернусь в Воронеж и не однажды.
До новых встреч.



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Воронеж, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Воронцовский парк и огари

    В этом году 5 лет нашему выпуску. Магистрам МГППУ. Надо бы отметить. И как понимаю - собирать всех придется мне - я ведь была старостой курса. Эта…

  • Калининград

    9 апреля 1945 — Советскими войсками взят штурмом город-крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград. Именно в этот день комендант города Отто Ляш…

  • Долгожданные выходные. Верея

    Как я уже писала, на "выходные" мы с ребенком намылились с ребенком в VE Art Resort. В кои веки у нас совпало. В понедельник ей не надо в…

  • Рабочая поездка в Калининград

    В Калининграде я была первый и последний раз летом 1999 года. То есть почти 26 лет назад. Знакомая приглашала на 10-летие своей балетной студии.…

  • Зарисовки

    У ребёнка каникулы. И чтобы хотя бы один день из них провести вместе, я вчера взяла выходной. В планах была большая прогулка с различными…

  • Все что нужно знать о Яндекс.Картах

    Яндекс Картами я чаще всего пользуюсь в чужих городах. И то, только для того, чтобы посмотреть, где находится нужный мне объект, относительно моего…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    В Санкт-Петербурге возле Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта расположился великолепный памятник ранней эклектики - дворец…

  • Выборгский замок

    Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой…

  • Подворье Успенского монастыря Александровой слободы

    Палаты Александровского подворья - одно из немногих зданий допетровской эпохи, что, к счастью, сохранились в почти неизменном виде. Двухэтажное…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments