Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Вечерний Ереван

Про знакомство с Ереваном из окна автобуса я уже рассказала.
В тот же вечер мы отправились на пешую прогулку.
Многое из увиденного мы проезжали, что-то видели впервые.



Ну и еще. Без обид.
Кому не интересно, что-то не нравится - проходите мимо.
Остальным рада и предлагаю прогуляться.



Начну с фонарей, которые в тот вечер нам освещали не только дороги, но и достопримечательности.



Площадь республики.
Правительственный дом №1 - Министерство финансов.



При строительстве городских зданий широко используется местный камень различных оттенков - туф.
В основном - розовый туф. При создании первого генерального плана города в 1924 году, главный архитектор Александр Таманян делал акцент именно на розовом туфе. Представляете, как выглядит город в лучах заходящего солнца.



Музей истории Армении. Единственное здание на площади построенное из туфа кремового цвета.





Гостиница Армения Мариотт.



А в этом здании располагаются: Высший судебный совет Республики Армения, представительство Совета Европы, гостиницы Эребуни и Хаятт Плейс Ереван.



На улицах и площадях стоят питьевые фонтанчики. Вода в Ереване чистая и вкусная.



Пройдя немного вверх по улице Абовяна мы вышли на Северный проспект.



Здесь установлен символический Ключ Еревана.



Здание на площади Европы также построено из розового туфа. А полукруглые формы обуславливаются повышенной сейсмоустойчивостью.



Большой подземный торговый центр



Пятничный вечер. Музыка, танцы.



В Ереване есть свое Лебединое озеро. Искусственный водоём был устроен в восточной стороне сквера на пересечении улиц Туманяна и Теряна в начале 1960-х годов. По своей о форме пруд напоминает озеро Севан.



На берегу водоема установлен памятник выдающемуся армянскому композитору и пианисту Арно Бабаджаняну.



Здесь же в парке, на площади Свободы, считающейся одной из красивейших площадей Еревана, в 1940 году по проекту Александра Таманяна было построено здание театра оперы и балета.



Оперный театр и Филармония - это два здания, или два театра в одном.



С одной стороны вход в театр, с другой - в Большой концертный зал Филармонии, носящий имя Арама Хачатряна. Я не ошиблась, именно Хачатряна. Это на русском языке фамилия одного известных композиторов XX века звучит как Хачатурян.
Визитной карточкой Арама Хачатуряна яляется знаменитый «Танец с саблями». Я очень любила его танцевать. С этого танца началось мое знакомство и многолетнее знакомство с дирижером Большого театра Фуатом Шакировичем Мансуровым.



Северный фасад Филармонии обращен на площадь Франции, откуда хорошо виден монумент Мать Армения, о котором я уже писала.



Тот самый памятник Жюлю Бастену Лепажу - работа знаменитого скульптора Родена. А сзади - знаменитый Каскад.



Что бы дойти до Каскада, а именно туда мы и направились, надо было обойти площадь по кругу. Пройти, в том числе, и мимо сквера Мартироса Сарьяна - армянского живописца-пейзажиста, графика и театрального художника.



Мимо фонтана



и рамки, где можно делать красивые фотографии.



Когда мы подошли к памятнику Уильяму Сарояну я вдруг поняла, что в Ереване все очень близко, рядом.



Перед Каскадом - Скульптурный сквер.
В самом его начале установлен памятник величайшему армянскому архитектору Александру Таманяну. Он родился в России, в Екатеринодаре (Краснодаре). В 1904 году окончил Петербургскую академию искусств, работал в Петербурге, а в 1923 году обосновался в Ереване. Александр Таманян представил первый главный план города Ереван, в котором совместил древние традиции армянской архитектуры с современными достижениями в области строительства.





Немногим известно, что в основу плана армянской столицы Таманян положил самый прогрессивный метод градостроительства – «планировку солнечных лучей».



Скульптура Человек из букв. Автор этой оригинальной скульптуры — прославленный испанский скульптор-модернист, художник Жауме Пленса.



Чуть дальше - скульптура льва.



Интересен материал из которого выполнена скульптура. Догадались?



А вот фигура лошади выполнены из... подков.



Работа колумбийца Фернандо Ботеро "Курящая женщина".







Скульптура "Антилопы в прыжке" - работа британца Сараджа Гуха.



"Птица Киви"



Одна из визитных карточек Еревана - «Северный каскад». Он был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном Александром Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города.



Каскад состоит из пяти террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы и лестницы. Всего, по непроверенным данным, 675 (в другом источнике 572) ступенек. Я решила посчитать, но в какой-то момент сбилась.
На террасах устроены цветники, фонтаны и бассейны.



Можно только предполагать какие виды открываются отсюда в дневное время. Особенно с самого верхнего уровня.



На втором уровне "посаженны" красивые деревца с "плавающими" рыбками вместо кроны.





Строительство Каскада в Ереване началось в 1980 году, затем из-за землетрясения 1988 года, Карабахской войной и распада СССР в 1991 году строительные работы были приостановлены и возобновились лишь в 2002 году.



Вид на второй уровень сверху.



Я решила подняться на самый верх.
На дорогу туда и обратно у меня было всего 20 минут.
Кстати, стоит отметить продуманность ступенек. Их ширина и высота очень комфортны. Можно подниматься и спускаться с закрытыми глазами.



Третий уровень. В украшениях всех уровней, фонтанов, различных статуй и обелисков изображены орнаменты, относящиеся к древнему государству Урарту.



Каскад это не просто архитектурное сооружение, но и центр искусств Гафесчяна, открывшийся здесь в 2009 году. На Каскаде действуют более 10 выставочных залов, а большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна. Здесь есть полотна и Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола и выставки знаменитых армянских художников.



Четвертый уровень.



Пятый уровень.





Внутри располагается концертный зал.



Днем отсюда виден Арарат.



Хачкары.



На одном из уровней установлена стелла.



Ну а я побежала вниз. До обелиска я не дошла, там шли строительные работы и лестницы были загорожены сеткой - проход закрыт.



Дальше тем же маршрутом, через кафешки, расположившиеся в скверах вокруг площади Франции, через Северный проспект, к фонтанам на площади Революции.



Пробегая мимо, обратила внимание на лавочку. Вспомнила лавочки в Краснодаре )))



А вот и поющие фонтаны.



Удивительно, но когда мы подошли, струи воды танцевали под музыку из "Лебединого озера" П.И Чайковского.







Еще немного классической музыки.



Послушав еще немного мы отправились домой. Вернее в гостиницу.



На утро нас ждала поездка за новыми впечатлениями.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Армения, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…