Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Дом-музей Ивана Крамского.

Его работы, такие как "Неизвестная", "Христос в пустыне", "Портрет Льва Николаевича Толстого" и другие, знакомы многим. Но мало кто знает, что русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи Иван Николаевич Крамской родился в небольшом городке Острогожск Воронежской губернии.




Дом, где провел свое детство Иван Николаевич сохранился до наших дней. Жива и последняя владелица дома - Дина Михайловна. Она живет по соседству.



Дом номер 14 расположен он на улице Маршака, в 20 минутах ходьбы от историко-художественного музея, носящего имя художника.



Если соберетесь в музей, позвоните заранее по телефону +79507525912. Когда мы подошли, музей был закрыт, но на окне была бумажка с номером телефона. Мы позвонили и через 20 минут пришла экскурсовод.



На доме-музее - мемориальная доска.



На территории музея установлен бюст Ивана Николаевича работы скульптора Виктора Ивановича Дудника. Изначально, в 1977 году, этот памятник художнику был открыт в центре города. Спустя десять лет он перенесен на территорию дома-музея И. Н. Крамского.



Приурочено это было к открытию дома-музея художника, которое состоялось 8 июня 1987 года. В доме - сенцы, кухня и две комнаты.
Дом был построен отцом художника Николаем Матвеевичем, выходцем из мещан, служившим письмоводителем в Острогожской городской думе. По свидетельству людей, владевших домом в 1900-х годах, домик не подвергался серьёзной перестройке и в основном сохранил вид того времени. Сохранены также размеры и расположение комнат, а детали в планировке – восстановлены.



Входим в дом. Кухня, русская печь с полатями.



К сожалению, не сохранилась ни мебель, ни кухонная утварь, которыми пользовалась семья художника. Но интерьер, типичный для небогатых мещан того времени, воссоздан до мелочей.













А этот предмет нам показался очень знакомым. Увы... мы ошиблись.
Вы тоже решили что это мясорубка? А вот и нет. ))))



Вид из кухни на одну из комнат дома.



В ней представлена интерьерная обстановка мещанского дома 2-ой половины XIX века.



На стенах документальный материал, посвященный острогожскому периоду жизни художника.
Среди экспонатов - школьная ведомость.



Именно в острогожский период сложились основные черты личности Крамского, сформировались его художественные наклонности.











Странно, но почему-то у меня нет ни одной фотографии второй комнаты дома. Видимо отвлеклась на интересный рассказ нашего экскурсовода.



В сенцах представлены предметы быта того времени. Думаю многие предметы знакомы читающим этот пост.



Мы попрощались с экскурсоводом и Диной Михайловной, сидевшей на лавочке у входа и раскладывающей сувениры ручной работы. Выйдя на улицу - встретили группу туристов. Нам повезло. ))))



Будете в этих краях, обязательно загляните в этот небольшой но очень уютный музей.



P.S. На месте, где некогда стоял бюст Крамского, в 1987 году (к 150-летию со дня рождения художника) Ивану Николаевичу Крамскому был открыт новый памятник. Крамской изображен с палитрой и кистью в руках. Авторы памятника – петербургский скульптор В.Э. Горевой, в соавторстве с В.Л. Бурыгиным и П.П.Даниленко.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Интересно, Искусство, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Царскосельский лицей

    Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда…

  • Константиновский равелин

    Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Прикольно. Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с…

  • Диорама

    Каждый год, вот уже на протяжении десяти лет, собираемся зайти в Диораму. Ведь практически каждый день мы гуляем в парке, где она расположена. Но…

  • Путешественникам (туристам) посвящается

    Пусть и нечасто, но порою От будней спрятаться стремясь, Захочется, увы, не скрою, Дорог познать чудную вязь. Рискнуть покоем ради странствий,…

  • Строгановский дворец

    Строгановский дворец – единственный дворец на Невском проспекте, который практически полностью сохранил свой внешний вид от постройки до наших…

  • 8. #фотодня. Мишка

    Вчера снова разбирала фотографии нашего крымского путешествия. Даже не столько разбирала, сколько перебирала. Наткнулась на эту. Сделана во…

  • Щелыково

    Усадьба Щелыково – последнее пристанище Александра Николаевича Островского. Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб,…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments