Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Монастырь Хор Вирап

Расположенный в 40 км от Еревана у подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап является знаковым местом для Армении и армянского народа.



Именно от монастыря Хор Вирап открывается лучший вид на гору Арарат. Но приезжать сюда лучше с утра, так как днем гору закрывают облака, хотя незабываемые впечатления гарантированны в любое время дня и года.



Именно здесь, в Хор Вирапе, в 301 году армянский царь Трдат III обратился в христианство, сделав его затем государственной религией, в результате чего государство Великая Армения стало первым христианским государством в мире.



В те годы в этих местах располагалась древняя столица Армении — город Арташат.



У подножия монастыря древнее кладбище.





Хачкар... Уникальный архитектурный памятник и святынь, в переводе с армянского обозначающий «крест-камень». Хачкар – это своеобразна материальная форма общения человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам человек устанавливал хачкар.



В Армении хачкары ставятся в самых разных местах, хотя, ближе к церквям и монастырям их количество заметно возрастает.



Рисунок хачкара никогда не повторяется - он уникален. В XIII-XIV вв. хачкары с особенно изысканным орнаментом устанавливали в честь памятных событий, исторических дат.



Из монастыря открывается великолепный вид на гору Арарат. По библейскому преданию, именно на ней оказался Ной со своим ковчегом поле всемирного потопа. Говорят, что в хорошую погоду можно увидеть останки ковчега.

За серой полосой дороги - нейтральная территория. Дальше - Турция.



Можно даже разглядеть мечети.



Сторожевые вышки.



А сама граница проходит там, где виднеется небольшая лесополоса.
Деревья растут по берегам реки Аракс, разделяющей два государства.
До границы всего каких-то 300 метров.



В солнечную погоду и ночью хорошо видны американские военные базы расположенные на склоне горы.



Монастырь расположен над подземной тюрьмой, куда царь Трдат III сбрасывал заключенных. Название монастыря переводится как «глубокая темница».



По преданию, в этой тюрьме в заточении провел около 14 лет св. Григорий Просветитель. Выжил он благодаря женщине, все эти годы тайно приносившей ему еду и воду. Впавший в безумие царь Трдат был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился.
Святой Григорий Просветитель - первый Католикос всех армян.



На территории монастыря находится часовню св. Георгия. Она построена в 1661 году над подземельем, в которой сидел Григорий Просветитель. Первоначально на этом месте была другая часовня, построенная в 642 году. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранился до наших дней.



Я не трус, но... Спускаться вниз я не рискнула...



Убранство часовни очень простое.



На своде храма - хачкар.



Стены часовни, как будто отражают свет пламени.



На самом деле это последствия стоявших рядом свечей.



Большая люстра достаточно ярко освещает небольшое пространство часовни.



В нише - единственная в часовне икона.



В центральной части монастыря находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века.





На соседнем холме установлены памятный крест и флаг Армении.





С холма весь монастырь как на ладони.





В Армении очень много фонтанов с питьевой водой.



Еще один хачкар. Он установлен пару лет назад. Его рисунок - восстановленный рисунок утраченного древнего хачкара.



Монастырь является одним из самых известных мест паломничества армян со всего мира.





Ну а нам было пора возвращаться в Ереван.
Увы, время летит очень быстро.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Армения, Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Затерянный мир

    Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

  • Новогоднее Дивеево

    Несмотря на то, что праздники я обычно работаю, в этом году удалось вырваться на несколько дней из Москвы. Муром, Дивеево, Нижний Новгород, а еще…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments