Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Путешествие в осень.

Планируя путешествие осенью никогда не знаешь какой сюрприз преподнесет тебе погода. Поэтому готовым надо быть ко всему. И не расстраиваться если вдруг кратковременный дождь оказался проливным ливнем.



Собственно явной непогоды ничего не предвещало. Поэтому мы как и планировали отправились в путь. За время нашей долгой езды пару раз накрапывал небольшой дождик.



Маршрут был разработан заранее, намечены остановки, но погода несла свои коррективы. И вою первую остановку мы делали на повороте при выезде из ела Хрусловка.



Путешествующие на машинах и интересующиеся историей знают, что здесь находится разрушающийся дворец некогда принадлежавший железнодорожным королям - семье фон Мекк.



От некогда великолепного дворца, выстроенного в романском стиле, остались лишь стены и крыша.



Честно говоря было жутковато. Мы много где бывали, в том числе и в таких заброшенных усадьбах. Но даже мне захотелось поскорее отсюда уйти.



А ведь когда-то... "Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом."
Это описание я нашла в интернете.



Кроме самого дворца, на территории сохранились остатки хозяйственных построек.



Подъехать поближе к усадьбе на машине у нас не получилось.
Одна дорога была перекрыта упасшими деревьями, вторая, в объезд, сплошная грязь и лужи.



Зато, бросив машину практически на дороге, мы с удовольствием прогулялись по осеннему лесу.



Дальше наш путь лежал в город Венев, но прогуляться по нему нам было не суждено. Начавшийся дождь, затем перешедший в ливень, накрыл наши планы медным тазом.



Но не все было так грустно и безысходно...
Потому что, когда мы приехали в Новомосковск и нашли то место, которое принято считать истоком Дона дождик прекратился (ненадолго).

Подъехав к Детскому парку, первым делом, мы увидели скульптуру, созданную скульптором Смирновым и архитектором Сыромятниковым. "Шат и Дон" - создана по мотиву легенды о двух братьях.



Для тех кто не знает - делюсь.
“…Было у старого Иван-озера два сына – Дон Иванович и Шат Иванович. Тих и ласков был старший сын Дон; буен и неукротим нравом был его брат. Отец любил обоих сыновей, оба ему были дороги. Шат-шатун, пока отец был здоров, не смел своевольничать. Но к старости отец лишился зрения. И тут Шат задумал сбежать от старого отца, искать счастья в дальней стороне. Отец Иван различал сыновей по правой руке: у Дона была она мужественная, лохматая, у Шата – гладкая. Вывернул Шат рукав от шубы, подошел к отцу н попросил: – Дозволь, батюшка, погулять мне в других краях. Пощупал отец руку, подумал, что это Дон, дал свое благословение, отпустил. Засмеялся Шат, что удалось обмануть старика и припустился бежать на север. Только не удалось ему далеко уйти, открылся обман, и проклял старик Иван младшего сына. Тут Шат и упал в мутную реку Упу. А Дон Иванович после смерти отца тихо, не спеша потек на юг и достиг моря. Так и гуляет он на просторе до сих пор…”



Собственно это легенда. Можно ей верить, а можно и не верить.
В любом случае мы отправились к тому самому камню, на котором красовалась надпись



И вот тут у Ульяшки закрались сомнения... Реку Дон она видела, а тут... Из трубы. расположенной под камнем течет вода.
Мне стало любопытно, и вернувшись домой, я полезла копаться в источниках - искать где же все-таки исток Дона.



Оказывается у великой русской реки есть целых три истока: "директивный" (именно тот который мы видим на фотографиях), исторический и научный.
Так вот, "директивный" исток это ни что иное как подведенная под камень водопроводная труба и соответственно исток искусственный.
Научным истоком считается небольшой ключ близ деревни Урванки и одноименная речушка. Этот исток тоже находится в черте Новомосковска, но имеет далеко не "товарный" вид.



А вот донские казаки не признают подлинным ни один из двух истоков. Они, как выдающийся русский путешественник, географ и гидролог Петр Семенов-Тян-Шанский, считали что Дон-батюшка вытекает из Иван-озера, которое находится под Новомосковском. Собственно считается, что именно здесь и зародилось донское казачество. Позже, при строительстве плотины на реке Шат, образовалось водохранилище, которое и поглотило Иван-озеро. В начале 2000-х годов на плотине проводились ремонтные работы, и на осушенном участке между деревнями Иван-озеро и Большое Колодезное четко обозначилось русло начинавшегося здесь до 30-х годов Дона. Но восстанавливать исток великой реки не стали: его быстренько отсекли железнодорожной насыпью.
Вот такая вот история.
Поэтому каждый выбирает свои исток...



Пока мы осматривали достопримечательность снова пошел дождик.
Да и перекусить не мешало бы. Поэтому мы отправились искать ближайшее заведение общепита.
В кафе "Сова", первом что попалось на нашем пути, подают необычный и очень вкусный кофе с халвой.



После Новомосковска в планах было посещение Романцевских гор, но погода вновь не дала им осуществиться. Месить грязь желания однозначно не было. Поэтому мы решили сразу отправиться в гостиницу.



Но проезжая мимо Богородицкого Дворца решили заглянуть туда. К тому же дождик в очередной раз закончился.



Собственно в усадьбе: дворце и парке мы уже были с Ульяшкой летом 2016 года. Подробнее о нашем визите можно прочитать здесь.
В это приезд мы решили лишь прогуляться по парку.



Начинало темнеть и парке зажгли фонари.



На одной из аллей парка памятник Андрею Тимофеевичу Болотову. Во времена Екатерины II он был управляющим имением и имел славу одного из лучших ландшафтных дизайнеров.



Казанская церковь.



Въездная башня с воротами



Ульяшка под зонтиком - снова заморосил дождик.



Аллеи парка. В эту сторону мы снова не пошли... Есть повод приехать сюда снова.



Дворец-музей представляет собой каменное двухэтажное здание белого цвета с бельведером, удлиненными узкими окнами и выступающим передним полукруглым выступом.



Выполненное в стиле раннего классицизма, здание дворца отличается элегантностью и роскошью.



Сад, спроектированный Андреем Болотовым, являлся первым пейзажным парком России.





Гулять по нему одно удовольствие. Даже не смотря на мокрую (дождливую) осеннюю погоду.









Как только дождик прекращался, зонтик становился моделью и объектом съемок.
Желтый на зеленом...



Желтый на желтом...



Желтый на сером...



Надо было отправляться в гостиницу. И мы не спеша направились к выходу.





Прогулка получилась замечательная. Да и весь день, не смотря на дождь, был чудесный.



Жаль только одного - не удалось пошуршать листьями.



Ах, что за превосходное явление
Осенний, полужелтый листопад.
Где листья кружат так в несовпадении
И падают на землю невпопад.

И все дорожки в них. Они повсюду!
По-детски сердце рвется из груди.
И позабыв про сильную простуду
Из дома выйти бы, ведь с ними по пути.

И радостно набрав в охапку листья,
Обнять и бросить снова вверх.
Летите рыжие! Летите высью!
...Как жаль, что не обнимишь листьев всех.

И пробежать по сказочной аллее
Распрпвив руки вдоль, навстречу листьям,
И сердце бьется все сильнее и сильнее
И нет, все нет конца летящим мыслям.

Перебирая листья под ногами,
И закружиться также, как они...
Смешались вмиг березы с облаками,
И оторвались будто от земли.

...И кружит голову осенний листопад,
Слились в единое как будто мы с ним.
Иду, бреду, шагаю наугад,
А в голове все листья,
листья,
листья...

Анастасия Кривых





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Богородицк, Дворцы и Усадьбы, Один мой день, Отдых, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…

  • 12 фотографий года 2020

    Несколько лет назад я уже так подводила итоги года. Публикуя 12 фотографий. 12 фотографий самых значимых событий или просто самые яркие фотографии.…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments