Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Краснодар

О Краснодаре я писала достаточно.
Почитать можно по ссылке.
Уже семь лет мы приезжаем сюда каждый год летом. А в начале 2000-х я в этом городе жила и работала.
Но продолжаю с удовольствием гулять по нему, открывать новые места и по-другому смотреть на уже знакомые.



В тот вечер, о котором пойдет речь, мы с Ульяшкой отправились бродить по городу с целью. К моменту когда стемнеет нам надо было оказаться в сквере Дружбы.
Но сначала мы отправились гулять по городу и знакомым улочкам.
Улица Коммунаров. На автомобиле по трамвайным путям ездить не разрешается, но... Естественно ездят не только трамваи.



Фонтан на Театральной площади. Естественно, что в солнечную погоду детей тут значительно больше.



Улица Красная. Системы автоматического полива. А как без него, когда температура даже в пасмурную погоду может доходить до 32 градусов в тени.



Начиная с вечера пятницы Красная, от улицы Длинная и до Постовой, становится пешеходной.



Я люблю гулять по центру города. Не смотря на то, что прожила я в нем всего полтора года, город очень близкий и родной.



Ну разве можно в Москве вот так вот посидеть на центральной улице.



Забавный памятник по мотивам картины И. Е. Репина, посвященный 120-летию посещения великим художником бывшего Екатеринограда был открыт в 2008 году. На лавочке рядом с казаками одно свободное место. Можно сесть за один стол с запорожцами и ощутить себя частью истории.



Мне нравится что в центре сохраняется старая архитектура. Этот дом с Меркурием был построен в 1918 году (по другим данным в 1909 г). Доходный дом принадлежал коммерсантам братьям Поляковым. Как было принято в те времена, комнаты на втором этаже сдавались жильцам, а на первом располагались магазины. Немного позже владельцы сдали дом братьям Сарантиди, и он превратился в музыкальный магазин. Здесь продавали рояли, граммофоны и пластинки, ноты, музыкальные шкатулки.
В Советское время в здании находился нотно-музыкальный магазин «Буревестник», клуб инвалидов, общежитие, магазины «Пионер» и «Готовое платье». Сейчас на втором этаже находится магазин тканей "Сударушка". Именно в нем, я покупала шторы для "своей" краснодарской квартиры.



Дом 43 по Красной улице. На седьмом этаже этого дома я жила, когда работала в Краснодарском Музыкальном театре.



Из окон открывался вид на бывшую гостиницу «Централь», расположившуюся на углу Красной и Гимназической. Она принадлежала зажиточным купцам Карпу и Христофору Богарсуковым. Здание дважды перестраивалось - сначала после пожара, а затем под влиянием модных тенденций. В гостинице имелось 60 роскошных комнат. Каждом номер был оснащен водопроводом с умывальником и ванной.
В 1943 году немцы заминировали здание, но, к счастью, не успели взорвать.



На Гимназической улице находится одно из самых красивых зданий центра Краснодара - Историко-археологический музей имени Фелицына, в прошлом особняк все тех же братьев Богарсуковых. В то время дом считался показателем статуса, поэтому крупные мануфактурные торговцы - братья Богарсуковы решили построить особняк для собственной семьи, который бы затмил гостиницу их главного конкурента Губкина. Особняк имеет свою тайну - до сих пор никто не знает его автора. Как утверждают историки, в архивных документах нет ни одного упоминания об этом человеке.



Здание Администрации края (бывший Краснодарский Дом Советов) имеет интересную историю. Архитектором этого здания была Надежда Павловна Сухановская, которая попала в Краснодар по распределению после окончания Московского архитектурного института в 1947 году.
В проекте здание было пятнадцатиэтажным и напоминало сталинские высотки в Москве.
Но... в середине пятидесятых Н.С.Хрущев вел борьбу с архитектурными излишествами. Проект урезали до пяти этажей, убрали портик у центрального входа и приказали сэкономить на лепнине. Однако выяснилось, что работники советских органов не помещаются в отведённом им здании, поэтому после долгих раздумий начальство всё-таки велело пристроить к пяти этажам ещё два. И в 1970-1971 году, после реконструкции, Краснодарский Дом Советов стал семиэтажным.



Дом 28 расположен на углу Красной и Мира. К сожалению подробной информации об этом доме я не нашла. Когда-то мне многое про него рассказывали, но информация стерлась из моей памяти. Больше 15 лет прошло.



Памятник двум влюбленным собачкам, гуляющим под лапки, был открыт на углу улиц Красная и Мира 30 сентября 2007 года. В одном из своих стихотворений Владимир Маяковский называл Краснодар "собачкиной столицей". Надпись к скульптуре: "Это же не собачья глушь, а собачкина столица".
Ну а Ульяшка, по традиции, примерила собачкину шляпку.



По улице Мира мы направились в сторону Кубанской набережной.



Здесь встречаются дома не только старой, но и новой постройки.



В доме 25 расположился книжный магазин "Читай-город". Мы заглянули туда купить Ульяшке тетрадку и увидели книги Валерии Вербининой. "Театральная площадь", с автографом автора, есть в моей библиотеке. Только вот дочитать ее нет времени ((((



На улице перед магазином "растет" вот такое чудо.



Небольшой вантовый мост - Мост Поцелуев - соединяет улицу Кубано-Набережную с парком им. 30-летия Победы. Он был построен через затон Кубани в 2003 году для привлечения жителей города в ранее слабо посещаемую часть парка.



Мост привлекает не только влюбленных, но и ценителей красивых пейзажей: с него открывается живописный вид на реку Кубань.



Велопарковка.



Дерево любви.



Вечер выдался жарким и мы решили охладиться мороженым.
Понравились названия. Правда ели мы совсем другое.



Набережная Кубани в вечерней подсветке фонарей.



Какой мост и без замков. Этот повесили накануне.



Кто-то решил отличиться и вместо замков повесил поршни двигателя. Так видимо надежнее )))



Ну а мы по улице Ленина двинулись в сторону сквера.



Октябрьская улица...



И вот он - фонтан Звездный в сквере Дружба. В 2015 году здесь прошла реконструкция.



Сквер Дружбы народов – один из самых популярных у жителей Краснодара. Несмотря на то, что в сквер мы пришли в начале десятого в нем было много отдыхающих, в том числе и с детьми.



А вот и фонтаны во всей красе. Еще бы музыку...



"Мальчик на слоне". Скульптура слона с восседающим на нем мальчиком-индусом появилась в Краснодаре в 1957 году. Вокруг скульптуры была емкость с водой, в которой плавали рыбки. В 2014 году "Мальчика на слоне" демонтировали. После реставрации, в 2015 году скульптура вернулась в парк.



С противоположного выхода, на углу улиц Рашпилевской и Мира еще один фонтан, а точнее комплекс фонтанов.



Стоишь и думаешь: то ли домой идти, то ли дальше любоваться.









Время перевалило за десять и мы решили что пора двигаться дальше.



Перед Музыкальным тетром играл биг-бенд Георгия Гараняна. Концерт подходил к концу, нам удалось послушать лишь два произведения в их исполнении.



Улица Красная продолжала жить ночной жизнью... Только нам пора было домой.
Утром нас ждала долгая дорога в Москву.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Города, Краснодар, Лето, Отдых, Отпуск, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар” Tag

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • От Авроры до Кооперативного

    Каждый год, и этот (не смотря на всякие там коронавирусы) не стал исключением, мы летом отправляемся в Краснодар. Пусть на пару-тройку дней, но…

  • Бедная "Анюта"

    Как и обещала, продолжаю рассказ о своей жизни и работе в Краснодаре. Итак, балет "Анюта". Этот балет я приехала ставить в Краснодар в сентябре…

  • Чему быть, того не миновать

    В жизни все бывает неслучайно. И готов ты к этому или нет не всегда имеет значение. Другое дело, какое решение ты примешь. Когда 26 августа…

  • Краснодар. Хроники карантина из первых уст.

    У меня много друзей и знакомых в разных городах нашей необъятной страны. Последнее время главная тема всех разговоров - коронавирус. Два дня назад…

  • Из жизни вороны

    Будучи в Краснодаре мы наконец выбрались погулять в один из красивейших парков города. Я о нем обязательно расскажу. Наше внимание привлекла сидящая…

  • Случай в трамвае

    Говорят, что настоящих мужчин совсем не осталось. Ну таких, которые и руку подадут, и из машины (автобуса) выйти помогут, и сумки поднесут, и место в…

  • Завтрак по-кубански

    Борщ на завтрак? А почему бы нет. Тем более когда... Но обо всем по-порядку. Сварить борщ мы решили еще вчера. Обедать же надо чем-то. А…

  • Вафельное кафе

    Во время прогулки по Краснодару заглянули мы в одно кафе. Тут все готовят с вафлями и из вафель. Оно так и называется #вафливафли. Из вафель…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments