Наверное, я бы пошла на этот спектакль еще раз. Даже при том, что первые полчаса мне было откровенно скучно. И к своему стыду я почти заснула. Но потом... Даже не знаю что произошло. Может быть забавные моменты, которых много в спектакле, вызывавшие смех. Может - великолепная игра мужского дуэта: Валерия Баринова и Игоря Гордина. А скорее и то и другое. И еще сам сюжет. Кстати, пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта я не читала и поэтому о чем речь не ведала.

На спектакле я была неделю назад и всю эту неделю "переваривала" его. Вспоминала, думала, анализировала.
Время заставило взглянуть на спектакль с необычного ракурса. И не только время. Так получилось, что через день после похода в театр у меня в институте была лекция по теме: психология семейных отношений. И пьеса, спектакль, как нельзя лучше иллюстрировали лекцию. Ну или лекция дала возможность взглянуть на спектакль другими глазами.
Что такое любовь? И почему Абель Знорко (Игорь Гордин) предпочел писать письма своей возлюбленной, а не быть с ней рядом? Почему для Эрик Ларсена (Валерия Баринова) была так важна эта встреча?

"Загадочные вариации", "Вариации тайны", "Вариации любви". Для меня этот спектакль все-таки о любви. Любви загадочной, тайной и такой разной. Два мужчины, которые любят одну женщину и которые до сегодняшнего дня не были знакомы.
И вот начинается прорисовываться почти детективная история, в которой правда нет ни убийств,ни трупов. Но история такая запутанная, что разбираясь в ней не знаешь что будет за поворотом. И уж точно не предполагаешь такого финала.
Не последнюю роль в спектакле играет музыка. Те самые "Загадочные вариации" Эдуарда Элгара. Странно, но каждый раз когда начинала звучать музыка, а по ходу спектакля это происходит неоднократно, я ловила себя на мысле, что она очень напоминает мне "Реквием" Моцарта. Придя домой я нашла оба произведения. Да, они разные, но есть в них что-то неуловимо одинаковое, загадочное.

Загадочное, тайное есть и в спектакле... Возможно музыка, возможно женщина, возможно...
Одно знаю точно - равнодушным спектакль никого не оставит.
Journal information