Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Вариации любви

Неоднозначные впечатления остались у меня после просмотра спектакля "Вариация тайны" Московского театра юного зрителя.

Наверное, я бы пошла на этот спектакль еще раз. Даже при том, что первые полчаса мне было откровенно скучно. И к своему стыду я почти заснула. Но потом... Даже не знаю что произошло. Может быть забавные моменты, которых много в спектакле, вызывавшие смех. Может - великолепная игра мужского дуэта: Валерия Баринова и Игоря Гордина. А скорее и то и другое. И еще сам сюжет. Кстати, пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта я не читала и поэтому о чем речь не ведала.



На спектакле я была неделю назад и всю эту неделю "переваривала" его. Вспоминала, думала, анализировала.
Время заставило взглянуть на спектакль с необычного ракурса. И не только время. Так получилось, что через день после похода в театр у меня в институте была лекция по теме: психология семейных отношений. И пьеса, спектакль, как нельзя лучше иллюстрировали лекцию. Ну или лекция дала возможность взглянуть на спектакль другими глазами.

Что такое любовь? И почему Абель Знорко (Игорь Гордин) предпочел писать письма своей возлюбленной, а не быть с ней рядом? Почему для Эрик Ларсена (Валерия Баринова) была так важна эта встреча?



"Загадочные вариации", "Вариации тайны", "Вариации любви". Для меня этот спектакль все-таки о любви. Любви загадочной, тайной и такой разной. Два мужчины, которые любят одну женщину и которые до сегодняшнего дня не были знакомы.
И вот начинается прорисовываться почти детективная история, в которой правда нет ни убийств,ни трупов. Но история такая запутанная, что разбираясь в ней не знаешь что будет за поворотом. И уж точно не предполагаешь такого финала.

Не последнюю роль в спектакле играет музыка. Те самые "Загадочные вариации" Эдуарда Элгара. Странно, но каждый раз когда начинала звучать музыка, а по ходу спектакля это происходит неоднократно, я ловила себя на мысле, что она очень напоминает мне "Реквием" Моцарта. Придя домой я нашла оба произведения. Да, они разные, но есть в них что-то неуловимо одинаковое, загадочное.



Загадочное, тайное есть и в спектакле... Возможно музыка, возможно женщина, возможно...
Одно знаю точно - равнодушным спектакль никого не оставит.



Tags: МТЮЗ, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • Заряд эмоциями

    Если вдруг вас накрыла осенняя хандра, сбирайте руки в ноги и идите в театр, а лучше на концерт. Как, например, сделали вчера мы с Олей. Правда о…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

  • Страшная сказка не для детей.

    Не пошел у нас сегодня фильм. Ушли мы разочарованные, если не сказать больше. Ульяшка практически весь фильм просидела, спрятавшись у меня…

  • Генеральный спонсор Большого

    В наше время без спонсорской поддержки не обойтись. Даже государственным учреждениям. Даже таким как Большой театр. Так что кроме господдержки и…

  • Фантастика в цирке на Цветном

    ЦИРК! Для меня он неразрывно связан с детством, но это не значит, что цирк только для детей. Есть вещи, номера, которые взрослые и дети воспринимают…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments