Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Второй день осеннего путешествия.

Мы были готовы к любым капризам природы, но она преподнесла нам сюрприз.
Обещанного дождя не было и даже на пару часов выглянуло солнышко.




Первым делом мы отправились покорять не покорившиеся накануне Романцевские горы. Но снова была не судьба.
Убивать машину было жалко, а на поле мы снова сели в грязь...
Так что знакомство с выработанными карьерами Ушаковского угольного разреза мы оставили на следующие весну-лето.



Нас ждало увлекательное путешествие на Куликово поле.
В состав Государственного музея-заповедника «Куликово поле» входят несколько объектов.
Первый их них — Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве.





Одна из достопримечательностей — храм Рождества Пресвятой Богородицы. К сожалению он был закрыт.



Мы лишь смогли заглянуть во внутрь сквозь стеклянные двери. 11 колоколов храма каждый день бьют в 11 утра и в два часа дня, символизируя начало и окончание боя.



А еще на территории мемориала есть очень интересный Музей Куликовской битвы. В музее всего четыре зала, но они стоят отдельного рассказа.



В северной части села находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище.



В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского на месте слияния была установлена часовня-ротонда в честь великого святого.



Далее мы отправились в Музейный комплекс «Куликово поле» в деревне Моховое. Основная экспозиция - «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». – была открыта здесь в октябре 2016 года.



Комплекс поделен на две части. Слева - детская экспозиция «Один в поле не воин». Здесь не только можно погрузиться в глубину веков, мир древнерусской литературы и тайны военного искусства, но и пройти увлекательный квест в кабинете времени.

Во второй части - можно увидеть макет поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября — от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.
По версии моей дочери - это лучший музей, в котором она когда-либо бывала. А бывала она много где.
О музее обязательно тоже расскажу.



Пока еще было светло мы поехали к Мемориалу на Красном холме в деревне Ивановка. От Куликова поля на машине сюда две минуты езды. Здесь находится старейший монумент воинской славы России — памятник-колонна Дмитрию Донскому



Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года.





На одной прямой с обелиском стоит храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен он был еще до революции. В храме идут богослужения, проводят обряды крещения и венчания.



Недалеко о колонны находится площадка для осмотра панорамы Поля сражения. Здесь можно увидеть бронзовое панно «Куликовская битва», изготовленное в конце прошлого века. Видите внизу панно светлое пятно? Это фигура Мамая. Говорят, что если до нее дотронуться то это принесет удачу.



День пролетел невероятно быстро.
Нам предстояла дорога домой.
Но несмотря на то, что стрелка часов перевалила шестичасовую отметку, мы решили заглянуть в село Себино. О основной трассы всего 10 километров в сторону.



Село Себино — это родина Матроны Дмитриевны Никоновой - святой праведной Матроны Московской.



Рядом с памятным камнем установлен один из памятников Матроны Себинской Московской, выполненный Московским скульптором Петром Добаевым. Его открытие состоялось 2 мая 2015 года.



Напротив - храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской.



Недалеко о храма располагается музей Матроны Московской. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени.
Музей работает до 17 часов, поэтому попасть в него нам не удалось.



Навигатор обещал что через три с половиной часа мы будем уже дома.



Непривычно было возвращаться совсем незнакомой дорогой и в полной темноте.
Захотелось проехать по этой дороге днем.
Кто знает, вдруг однажды мы окажемся здесь в светлое время суток.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Города, Интересно, Куда пойти с детьми, Музей, Путешествия, Тула, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments