Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Озеро Севан и монастырь Севанаванк

Вечером третьего дня нашего путешествия по Армении мы отправились на озеро Севан.
Расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря - озеро Севан является вторым по величине высокогорным озером в мире после озера Титикака в Южной Америке.




Происхождение названия Севан имеет несколько версий. По одной из них название озера произошло от армянских слов «сев», что означает чёрный и «ванк» - монастырь. По другой версии название Севан происходит от урартского слова «суниа», означающее озеро. Севан часто называют «армянским морем».



Но когда-то озеро носило другое имя - Геларкуни. Сохранилось предание об истории происхождения древнего названия озера, которое гласит:
"По прошествии лет Гелам родил в Армавире Харма и, оставив его жить в Армавире вместе с его сыновьями, сам ушел на северо-восток к другой горе, на берег одного озерца. Он обстраивает и заселяет берег озерца и дает, также и он, названия по своему имени и этой горе — Гел, и селениям — Геларкуни; так же называется и озеро."



Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро оно делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, а глубина не превышает 30 метров.



Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры, из которых самым знаменитым является монастырь Севанаванк.
Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей.
Старый монастырь Севанаванк был основан Григорием Просветителем.



До наших дней сохранились две церкви, на армянском языке называемые «сурбами». Это Сурб Аракелоц (на фотографии сверху) и Сурб-Карапет (внизу), который полностью реконструировали в VIII веке и теперь его первоначальный вид нам неизвестен.
Еще один храм - Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента, а Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня.





Рядом с Сурбом Аракелоц словно на пьедестале стоит древний хачкар. Рядом кто-то, словно жертвоприношение, положил хлеб.



Бродить среди храмов и развалин одно удовольствие. Я люблю такие места, где архитектура, природа и история связаны воедино.





А какие виды открываются отсюда. Представляю как здесь красиво зимой, когда горы укутаны белым одеялом.





Вода в Севане красивого бирюзового цвета. Так и манит окунуться.



Здесь же на полуострове расположилась Духовная семинария имени Вазгена I.



Но вернемся к храмам.
Первый раз вижу хачкар с армянскими письменами. Интересно, что на нем написано...



У входа в Сурб Аракелоц целая "выставка" древних хачкаров.



Мы вошли в храм. Шла служба.
Меня поразили увиденная картина.



Выйдя из храма мы направились к спуску вниз.



Чуть ниже, на склоне расположился Севанский дом отдыха союза писателей.
Отличное место, чтобы черпать вдохновение.



Еще поднимаясь вверх я обратила внимание от на эту табличку установленную на стене.
Под руководством опытного капитана дальнего плавания Ерванда Гаспаряна, переехавшего в Армению в 1921 году, по берегам Севана были построены необходимые для судоходства инженерные сооружения, в том числе несколько пристаней.



И конечно, я не смогла уехать отсюда "не помочив" ножки в озере.



И не важно что температура воздуха +17, а воды +16. Или наоборот.



Хотя честно признаться, на такой подвиг я вряд ли решилась бы одна. А с компанией - запросто. Моральная поддержка великая вещь.
Такого удовольствия от купания я давно не испытывала. И совсем не холодно. Обжигает только сначала, а потом и вылезать не хочется.



В общем, я это сделала!



По дороге в Ереван мы остановились около небольшой пивоварни, дабы испить местного пенного напитка.



Вот такая кружка (0,25) темного KELLERS стоит, в переводе на рубли, около 35 рублей.



День подходил к концу, да и поездка собственно тоже.
Было очень жаль расставаться.



P.S. Панорама Севана и монастыря Севанаванк







Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Армения, Монастыри, Природа, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Землетрясение

    7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть…

  • Эчмиадзинский монастырь

    Давно я не писала о своих путешествиях. Исправляюсь. И сегодня мы отправимся с вами в духовную столицу армян всего мира, место резиденции главы…

  • Долина реки Азат

    О монастыре Гегард я писала. Но сегодня хочется рассказать об удивительном месте, в котором расположен монастырь. Это долина реки Азат,…

  • Пещерный монастырь Гегард.

    О монастыре Гегард я впервые услышала лет пятнадцать назад. Тогда же увидела его, правда на фотографиях. Но несмотря на это ощущение, что я здесь…

  • Гарни

    Третий день нашего пребывания в Армении был очень насыщенным. Гарни, Гехард и озеро Севан. Море впечатлений, сотни фотографий. Потому что здесь, в…

  • Монастырь Хор Вирап

    Расположенный в 40 км от Еревана у подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап является знаковым местом для Армении и армянского народа. Именно от…

  • Метро, резиденция президента и парк влюбленных

    Вечером третьего дня мы отправились на очередную прогулку. В этот раз в наших планах было знакомство с ереванским метро. Открытое в марте 1981 года,…

  • Ереванский парк 2800-летия

    В Ереване очень много парков и скверов. На мой взгляд это один из самых зеленых городов, в которых я была. В мае этого года в Ереване, после…

  • Вечерний Ереван

    Про знакомство с Ереваном из окна автобуса я уже рассказала. В тот же вечер мы отправились на пешую прогулку. Многое из увиденного мы проезжали,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments