Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Иконовязь Владимира Денщикова

Если вы хотя бы раз были в Крыму, то не могли не видеть этот храм-маяк, расположившийся в селе Малореченском. Церковь Святителя Николая Чудотворца Мирикийского является самым высоким храмом в Крыму. По разным оценкам его высота составляет до 65 метров.

Храм является частью Мемориала памяти погибших на водах. Цокольную часть храма занимает Музей катастроф на водах.
Мы туда не пошли. Ульяшка устала от долгой дороги. Но согласилась зайти в сам храм.



В храме я обратила внимание на необычные иконы. Их в храме всего четыре.
К сожалению в храме фотографировать не разрешено.
Мне стало интересно и я подошла к служителю храма и поинтересовалась: что это за иконы...
Он посоветовал спуститься вниз и заглянуть в выставочный зал, что мы с Ульяшкой и сделали.



Я видела иконы написанные на бересте и даже как-то писала об этом. Но эти...
Словно вологодские кружева...
Эти иконы уникальны и не имеют аналогов в мире. Дело в том, что созданы они из льняной нити в технике макраме - узелкового плетения.



Их автор - Владимир Денщиков.
Он родился 1 июля 1952 года в Киеве. Окончил Киевский театральный университет и поступил на службу в Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького, где до 2007 года работал артистом, режиссером, художником-постановщиком.



А потом случилась беда... Владимир Анатольевич готовился к очередной театральной премьере. Ему предстояло играть одну из главных ролей в спектакле. График работы был очень напряженным и это отразилось на здоровье - за неделю до премьеры Денщиков перенес инсульт. Скорая помощь увезла его из дома в реанимацию. У Владимира Анатольевича были парализованы правая рука и нога.
В театр, которому было отдано 35 лет жизни, Владимир Денщиков больше не вернулся. Инсульт поставил точку в его театральной карьере. Но переборов болезнь он обрел новый смысл жизни.



Незадолго до инсульта Владимир Анатольевич начал работу над одной из первых своих икон – Николая Чудотворца, которая предназначалась для храма в Малореченском, носящего имя Святителя.
30 лет плетение узоров из льняных нитей было его хобби - картины, шляпки, сумочки, выполненные в оригинальной технике макраме-коллаж.
Но вернемся к иконам. Денщиков обещал закончить икону к Пасхе 2007 года, и он твердо решил, что, несмотря на болезнь, выполнит свое обещание. Это решение, считает Владимир Анатольевич, и стало одним из главных шагов на пути к выздоровлению.



Техника, в которой работает Денщиков – авторская, она так же уникальна, как его иконы. Эта техника запатентована и называется «узелковое плетение – макраме коллаж».
В одной иконе размером 40 на 50 сантиметров может быть от полутора до двух миллионов узелков разных видов, завязанных вручную, без спиц. На одну такую работу уходит от трех до пяти месяцев. Закончив плетение, мастер берется за кисть. Образ он пишет маслом.



А вот над иконой «Святой Благоверный князь Александр Невский» он работал все 14 месяцев. На нее пошло, ни много, ни мало, 9 миллионов узелков.



В работах последних лет Владимир Анатольевич использует изобретенную и запатентованную им ткань. Из нее и делается коллаж, части будущей иконы соединяются, но никому не дано увидеть этих соединений, ни лишней стежки, ни одного узелка не на своем месте.



Его работы есть в частных коллекциях многих стран мира.
Икону «Умиление» мастер преподнес Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, сейчас она находится в его рабочем кабинете.



Сегодня Владимир Анатольевич единственный в мире иконовязец, как ни странно звучит это слово.



Несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, Владимир Денщиков полон энергии и оптимизма. А еще, у него есть мечта - поставить на сцене фантастику Рэя Бредбери.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Искусство, Крым, Культура, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Руки оторвать

    Скажите пожалуйста, что в голове у человека сотворившего такое? Что хотел сказать скульптор, создав такой "шедевр", на который без…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • Фестиваль волшебных китайских фонарей

    В конце ноября в Москве, в парке Сокольники, зажглись волшебные китайские фонари. А вчера состоялось официальное открытие фестиваля. Фестиваль…

  • Le tour de vin

    В субботу в Москве прошел Грандиозный винный фестиваль - главное событие года для всех ценителей вина, гастрономии и искусства наслаждаться…

  • Великий Новгород. Часть третья.

    В предыдущей части я остановилась на том, что мы отправились обедать. После обеда вновь отправились гулять. А еще нас ждал концерт, посвященный дню…

  • Такие разные сказки...

    На спектакль мы опоздали. Чуть-чуть. Поэтому все-таки решили войти зал. Давали "Дюймовочку". В зал мы вошли в тот момент, когда жаба убеждала бедную…

  • ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

    Месяц назад, прогуливаясь по Сретенке, я свернула на Рождественский бульвар. Совершенно неожиданно пред мной предстал красивейший собор. Тотчас…

  • С Днем театра!!!

    Никогда особенно этот день не выделяла. Ну день театра. Ну и что? Еще ведь есть и день балета, и масса других дней. И это при том, что практически…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments