Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Красный день календаря

Дело в том, что 7 ноября богато на исторические события. Впрочем, как, наверное, любой другой день.

И речь не только о революции... Но начнем именно с нее.

7 ноября, по старому стилю 25 октября, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Праздник был упразднен в 2005 году, ему на смену пришел другой. Но многие по старой советской традиции отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции.

В этот же день в 1903 году родился любимец детей, главная Баба Яга советского кино - актер Георгий Францевич Милляр.



7 ноября 1902 года в столице оружейников Туле открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».



А еще в этот день произошло значимое событие Великого стояния на реке Угре, которое стало завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века.



7 ноября 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвал грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем и провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу - Сарай, где вскоре был убит. Так Московское княжество получило фактическую самостоятельность.

А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига.

Tags: Интересно, История, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Институтское

    Недавно собирались мы с однокурсницами. Вспоминали учебу в ГИТИСе, педагогов, истории. Одной из них делюсь... Фото с сайта fb.ru Сдавали мы…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Вся правда о...

    Когда меня просят рассказать правду, у меня сразу возникает вопрос... Всю правду рассказывать или только то, что человек считает правдой и,…

  • Галерея на Ленинских горах

    Еще до самоизоляции, как-то вечером, я отправилась гулять на Воробьевы горы. Хотя до сих пор, по привычке, часто называю их Ленинскими горами.…

  • По деревням и селам

    В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments