Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Красный день календаря

Дело в том, что 7 ноября богато на исторические события. Впрочем, как, наверное, любой другой день.

И речь не только о революции... Но начнем именно с нее.

7 ноября, по старому стилю 25 октября, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Праздник был упразднен в 2005 году, ему на смену пришел другой. Но многие по старой советской традиции отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции.

В этот же день в 1903 году родился любимец детей, главная Баба Яга советского кино - актер Георгий Францевич Милляр.



7 ноября 1902 года в столице оружейников Туле открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».



А еще в этот день произошло значимое событие Великого стояния на реке Угре, которое стало завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века.



7 ноября 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвал грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем и провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу - Сарай, где вскоре был убит. Так Московское княжество получило фактическую самостоятельность.

А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига.

Tags: Интересно, История, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • На мемориал первому космонавту у государства нет денег

    Вчера мы с гордостью отметили знаменательную дату. 60 лет полета первого человека в космос. И не просто человека, а нашего с вами соотечественника -…

  • Оранжерейный комплекс с 250-летней историей

    Царицынские оранжереи - единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале…

  • 160 лет назад

    160 лет назад 3 марта (19 февраля по старому стилю) в России было отменено крепостное право. Император Александр II подписал Манифест "О…

  • Не только оружие

    Каникулярную неделю мы с ребенком провели пользой. Музеи, выставки, прогулки на свежем воздухе. Про музей М.Н.Ермоловой, в котором мы были во…

  • Театральный салон на Тверском бульваре

    Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу. В 1889 году его купил…

  • Жена и муза гения

    Она родилась в небольшом селенье Сан-Джорджо-ди-Пьяно 22 февраля 1921 года. Ее отец, Гаэтано Мазина, был человеком творческим, потрясающе владел…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Навеяло

    Сегодняшняя погода странным образом напомнила мне про фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Хотя что тут странного. Ведь произошло это аккурат в…

  • История одного кресла

    История это кресла начинается, предположительно, в эпоху правления Екатерины II. В те времена оно украшало один из залов только что построенного…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments