Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Не только ноги задирать...

Вы знаете, что такое квадрат?
Не тот, который в математике (геометрии). А тот, который музыкальный. 8, 16, 32 такта... А еще этот квадрат, в отличие от математического бывает неполным – 24, 48 тактов.
А вот педагог-хореограф знает и то и другое.
А что такое центр тяжести тела, и как удержать равновесие?

nikolay_ciskaridze_orientaciya

Так что все разговоры о том, что преподаватель балета – это тупой тренер, не знающий математики, физики и прочих наук — необоснованный бред.
Педагог-хореограф, как и любой другой преподаватель, знает многое, а порой даже больше чем учитель в школе. Больше чем преподаватель физики, литературы, истории. Ну, хотя бы потому, что уже в школе, кроме стандартного набора дисциплин — математики, литературы, физики, химии и прочих, будущие артисты балета изучают — историю музыки, историю изобразительного искусства, историю театра и, конечно, историю балета.
В институте, в РАТИ, например, уже будущие педагоги изучают философию, педагогику, историю русского и зарубежного театра, плюс «профессиональные» предметы, к которым относятся – классический, народно-характерный, исторические танцы, актерское мастерство, классическое наследие и другие. Кстати, все эти же предметы в школе тоже изучаются. В балетной школе, естественно.

Ноги задирать, вернее поднимать, причем поднимать красиво, педагоги тоже учат. И много чему другому.
И работает педагог не 2-3 часа в день, как многие читают, а по 6-7 часов (иногда и больше). И стоит «у станка» наравне со своими учениками.

Например, работая в Бразилии, в Школе Большого театра, я начинала свой день в восемь утра – у станка (балетного), а возвращалась домой ближе к восьми, а то и девяти вечера. Безусловно, у меня было пару часов на обед. Не ходить же голодной целый день. И уроки в балетной школе не как в общеобразовательной по 45 минут, а по полтора часа.
Ну и еще немного о специфике балетного педагога.
Скажите мне, пожалуйста, многие педагоги в школе обращают внимание на то, как себя чувствует тот или иной ученик. Многие ли ищут индивидуальный подход к каждому? Это скорее исключение.
А в балете по-другому не получается. Так что тут вам и математика, и физика, и химия. Ведь каждый ребенок уникален. Каждый имеет свою физиологию и то, что подойдет одному, может совсем не подойти другому.
А если ты преподаешь народно-характерный или исторический танец, то тут уже и история добавляется. Ну а как объяснить характер исполнения танца или даже отдельного движения не зная истории. Ведь многое в характерном танце обусловлено историей того или иного народа, а в историческом танце эпохой.
А судить обо всех артистка балета и педагогах по Волочковой – не стоит.
Каждый выбирает свою дорогу сам. Настя предпочитает пиариться за счет своих шпагатов – это ее право. Видимо в профессиональном плане ей уже хвастаться нечем.

Но есть действительно великие балерины и балетные педагоги, которым подобный пиар не требуется.
Tags: Балет, Большой театр, Личное, Мысли вслух, Театр, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • О музыке...

    Сегодня во всем мире отмечают Международный день музыки. В моей жизни музыка всегда играла одну из важных ролей. Ну хотя бы по той простой причине,…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments