Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

«Драгоценен моему сердцу»

Это неправда, что вещи молчат.
Лично со мной они разговаривают.

Агата Кристи


В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск». В понедельник там открылась новая выставка - «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца». Представленные предметы - это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска – от времени Екатерины II до последнего русского царя Николая II.



Пока гости собирались в Атриуме Хлебного дома, я прогулялась по залам.
Выставка впечатляет...







Выставку открывали: заместитель генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Ольга Владимировна Докучаева, директор музея-заповедника «Павловск» Вера Анантольевна Дементьева, старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск» Ольга Константиновна Баженова.



После официальной части состоялась кураторская выставка. Началась она в зале рассказывающем о Павловске, ведь Павловск является первым в череде подарков: в 1777 году Екатерина II пожаловала село Павловское своему сыну великому князю Павлу Петровичу по случаю рождения его первенца, Александра. Наследник вскоре передарил имение своей супруге, Марии Федоровне, которая превратила его в одну из красивейших резиденций в классическом стиле.



Главным экспонатом зала являются Чугунные (Николаевские) ворота Павловска.
Оказывается Чугунные ворота это тоже подарок...
Монументальные ворота изготовленные по проекту архитектора К.Росси Николай I подарил своей матери, императрице Марии Федоровне ко дню ее тезоименитства - 22 июля 1826 года.
К 14 октября, дню рождения Марии Федоровны, ворота были установлены при въезде в Павловск по Царскосельской дороге. Тронутая вниманием сына, Мария Федоровна дала Павловскому городскому правлению повеление: "... повелеваю сии ворота называть по имени Его Императорского Величества - Николаевскими."



Еще будучи великой княгиней Мария Федоровна увлеклась художественной обработкой кости и янтаря. В ее комнатах в Большом дворце в Павловске появился токарный станок и целый набор специальных инструментов. Как правило свои работы Мария Федоровна старалась выполнять к религиозным и семейным праздникам, преподнося их в качестве подарков своей свекрови - императрице Екатерине II и своему супругу - великому князю Павлу Петровичу.



На выставке представлена миниатюра - рисунок с профильными портретами детей, изготовленный собственноручно Марией Федоровной ко дню рождения Павла. Такой же рисунок был подарен в 1790 году и Екатерине II.



Часы настольные были подарены императрице Марии Федоровне ее дочерью, великой княжной
Марией Павловной, герцогиней Саксен-Веймарской на день рождения.



В одном из залов представлена шкатулка, подаренная императрицей Александрой Федоровной сыну Александру (будущему Александру II) в день его рождения 17 апреля 1832 года. Шкатулка была куплена в английском магазине, располагавшемся в начале Невского проспекта. В этой шкатулке император всю жизнь бережно хранил вещи, напоминавшие о счастливых детских и отроческих годах.





Несколько залов посвящены эпохе последнего императора, Николая II. Здесь представлены подношения от представителей разных сословий, групп и обществ, которые вручались императору к различным юбилейным датам, при приеме делегаций в императорских резиденциях или во время путешествий по России. Особо трогательно смотрятся подарки от близких.
Среди подарков - серебряная фляжка с гравировкой факсимиле собственноручной надписи императрицы: «Хорошо подкрепиться вовремя. Мама. 1889».





Отдельный раздел посвящен последнему владельцу Павловска – великому князю Константину Константиновичу и его супруге великой княгине Елизавете Маврикиевне. Константин Константинович был известным поэтом, писавшем под псевдонимом «К.Р». Среди подарков – альбом, преподнесенный офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в связи с празднованием 25-летия его литературой деятельности. А так же подушка с вышитыми строками:
"Я всю любовь, все лучшие стремленья,
Все, что волнует грудь в ночной тиши,
И все порывы пламенной души,
Излил в свои стихотворения."
Предположительно подушка так же стала подарком к творческому юбилею великого князя.



На выставке много редких и уникальных подарков. Например, письменный прибор и маяк, сделанный заключенными Ярославской временной каторжной тюрьмы.



Тарелка, работы Василия Поленова. Во время выставки в императорской Академии, тарелка была приобретена Александром III и подарена наследнику.



Ларец в стиле Людовика XV работы Карла Фаберже, с пуховым платком внутри, был поднесен императрице Александре Федоровне оренбургскими казачками с поздравлением к дню бракосочетания Николая II и Александры Федоровны в 1895 году. Крышка ларца украшена пластиной синего цвета (цвет Оренбургского казачьего войска) о сложной композицией из военной арматуры.



Двойной настольный звонок, тоже выполнен в мастерской известного ювелира.



Портсигар, подаренный императрицей Александрой Федоровной императору Николаю II на 17-ю годовщину свадьбы. Предположительно был с Николаем II в Екатеринбурге.



Большинство экспонатов. представленных на выставке никогда и нигде не экспонировались - они хранятся в запасниках музея-заповедника "Павловск". Так что, выставка в "Царицыно" уникальный случай увидеть царские подарки своими глазами.



Выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца» работает с 19 ноября 2019 по 10 мая 2020 года в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно».


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Выставки, Куда пойти с детьми, Москва, Музей, Царицыно
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

  • Конец халяве

    Ездили мы с Ульяшкой в понедельник в Царицыно, на открытие выставки. В этот раз, в прочем, как и обычно, мы отправились на машине. Парковок там…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

  • Из Петергофа в Москву...

    В Петергофе я была дважды. Ну мне так помнится. Первый раз в 1985 году, второй в 2014-м. При этом из музеев я посещала только Эрмитаж и Дворец…

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Музейная ночь 2018

    В прошлом году я впервые побывала на Ночи музеев. Я ездила в Царицыно Мне тогда очень понравилось и я решила повторить в этом году. Вот только…

  • Акварель Сергея Андрияки

    Вчера в Екатериненском зале Большого дворца музея-заповедника Царицыно состоялось торжественное открытие Юбилейной выставки народного художника…

  • Призрак – рыЦАРЬ

    Как его только не именовали. И коронованным рыцарем, и Гамлетом на Российском престоле, и русским Дон-Кихотом. И вот теперь - Призрак-рыЦарь.…

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Ночное Царицыно.

    Первый раз в Царицыно я попала году в 94-95-м. Что привело меня сюда, по прошествии времени уже не скажу. Но хорошо помню, что меня поразили размеры…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments