Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Новая Жизель Большого

На моем балетном веку эта "Жизель" четвертая. В трех: Лавровского, Григоровича и Васильева я танцевала. Новую версию, Алексея Ратманского, я посмотрела из зала. Собственно и те три из зала я тоже видела. Поэтому могу сравнивать.

Впечатления получились сумбурными... Возможно, что-то упустила...



Довольно многое в балете изменено: "порезана" музыка, многие куски поменяны местами, появились новые.
С танцами тоже самое. В первом акте появилась вариация Альберта.  Изменено вставное па-де-де. Хотя финал оставлен практически без изменения. Очень навороченной получилась мужская кода "вставки".  А вот женская вариация и кода, на мой взгляд, стали легче. И технически и визуально.

Изменился крестьянский танец.  Кстати, теперь его и танец корзиночек, танцуют одни и те же. Раньше это были разные артистки.
Танцевальный выход и танец придворных исчез.



Очень маленькой, визуально, стала сцена. Декорации красивые, но они зажали планшет со всех сторон. На сцене стало тесно. К тому же увеличилось количество участвующих.

Что мне точно не понравилось, так это то, что многие танцы потеряли ракурсы - все танцуется анфас.
В тех танцах, которые сохранились, поменялись акценты и нюансы, например руки, повороты головы.

В спектакле много пантомимы. Правда она невсегда понятна. Странным мне показался жест Ганса... В сцене "разговора" Жизели, Альберта и Ганса, последний замахивается на Жизель кулаком. Такое ощущение, что еще чуть-чуть он ее ударит.

Пару слов о костюмах... Мне они понравились. Особнно костюм Батильды. Из зала смотрится очень красиво. Да и вообще костюмы придворных - это яркое пятно. Говорят воссозданы костюмы А.Бенуа. Надо обратиться к первоисточнику.



Второй акт мне понравился больше. Но начало мне показалось странным и неуместным. Но говорят - это тоже первоисточник. Ночь, кладбище и выпивающие крестьяне. Почему? Зачем?



Появился новый кусок: музыкальный и, естественно, танцевальный. Поскольку я балет знаю наизусть, ночью разбуди - станцую, появление новой музыки было неожиданным и даже резануло слух. Интересно, это Адан или кто-то другой?
По рисунку танца многие куски стали интереснее.  Но опять же повторюсь: мне не хватило ракурсов.
Ну и на мой взгляд, многие движения, комбинации стали более легкими, за счет того и танец выглядит воздушнее.



Короче говоря... Нужно идти. Тем кто никогда не видел этот балет - просто посмотреть. Тем кто видел в других версиях - сравнить.



P.S. Фотографии из открытых источников








Tags: Балет, Большой театр, Мысли вслух, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • О музыке...

    Сегодня во всем мире отмечают Международный день музыки. В моей жизни музыка всегда играла одну из важных ролей. Ну хотя бы по той простой причине,…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments