Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Евпатория, какой ее увидели мы.

В Евпаторию мы заехали всего на несколько часов.
Устроившись перед этим в кемпинге, мы решили отправиться в город погулять.




Машину мы оставили на улице Фрунзе, напротив торгового центра. Чтобы потом было легче искать )))
Дойдя до проспекта Ленина мы повернули налево и отправились в сторону центра...



В этом красивом, но явно требующего ремонта особняке расположился местный Департамент Труда и Социальной Защиты Населения.



В здании бывшей Дачи Волкова сейчас располагается издательство газеты "Евпаторийская здравница"



Перед зданием установлен памятник Льву Сергеевичу Голицыну - основателю крымского виноделия. Этот памятник является подарком городу от торговой марки "Голицынские вина", в которую входит и евпаторийский винзавод.



Лев Сергеевич происходит из старинного княжеского рода. Дед, Григорий Сергеевич – крестник Екатерины II и Потемкина. Бабушка Екатерина Ивановна – из рода графов Сологуб. Отец – блестящий гвардейский офицер Сергей Григорьевич, певец, меломан, поэт, писатель, друг всех знаменитостей того времени.



Не спеша мы вышли на Театральную площадь. 23 февраля 1957 года здесь был открыт памятник Герою Советского Союза генерал-майору авиации Николаю Александровичу Токареву.



Пантеон основателей города. Здесь отражены основные вехи истории Евпатории. В центре пантеона находится герб Евпатории, а ниже, мраморная чаша с вечным огнем. Чаша была установлена в 2003 году, в честь 2500-летия города-курорта.



Огонь специально привезли из Греции. Зажгли в церкви святого Дионисия жители города Закинтос — побратима Евпатории. Огонь символизирует связь Евпатории с Древней Элладой.



Евпаторийский Театр имени А.С. Пушкина. Здание в стиле модерн было построено в 1910 году. Его официально открытие состоялось 20 апреля. В нем в разные годы выступали: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов, Антонина Нежданова, Надежда Обухова и другие.



Здесь же на Театральной площади установлен памятник Семёну Эзровичу Дувану – городскому голове и общественному деятелю Евпатории дореволюционных времен. Именно его усилиями Евпатория превратилась в популярный курорт Крыма.



Рядом с памятником начинается Дувановская улица, которая ведет к морю. В самом ее начале установлена табличка - Солнечные часы. Увы часов мы не нашли. Может быть плохо искали)))



Напротив расположился Евпаторийский городской совет.



Рядом со зданием администрации Евпатории стоит дом, называемый евпаторийцами «Домом летчиков»: здесь жили семьи авиаторов.



Второе название здания - «Дом с оленем». В полуциркульной нише аттика на южном фасаде расположена голова оленя с ветвистыми рогами, ниже — дата постройки здания «1912»



Олень - древний символ возрождения и обновления, силы и благородства. Это царственное животное всегда наделялось фантастическими чертами, могло творить чудеса. Золоторогий олень у славян сопоставлялся с солнцем, а в мировой геральдике этот «дивный зверь» олицетворял прочность и крепость. Несмотря на заброшенность и удручающее состояние, он до сих пор привлекает к себе внимание прохожих.



Предположительно здание было построено по проекту городского архитектора А.Л. Генриха. Оно отличалось своей декоративностью, обилием лепных украшений и изяществом отделки.



Точные данные о владельце дома, к сожалению, не сохранились. Вот что я нашла на просторах всемирной паутины. "По одной из версий, это был доходный дом землевладельца Христофора Захарьевича Овчинникова. По другой версии, скорее даже легенде, владельцем дома был человек по фамилии Общий. «Дом чабана» — так о нём говорят старожилы в городе. Эту историю рассказывает каждый, кто живёт в доме – об оленёнке, которого подобрали чабаны и оставили в отаре. Однажды оленёнок в степи провалился под землю, как потом оказалось – в античный склеп. Один из краеведов сохранил в памяти давно услышанный рассказ о Тане Общей, отец которой до революции нашёл «котёл с золотом» — клад золотых украшений античного времени. Продав их и разбогатев, он построил себе грандиозный дом и стал жить «на широкую ногу». Вкус богатства вскружил ему голову! Но продлилось это недолго – революционные события сломали судьбы многих… Потеряв свои богатства, он простился с жизнью."



Еще одной достопримечательностью города считается Центральная библиотека Евпатории. Когда-то полное название библиотеки звучало как — «Евпаторийская публичная библиотека им. Императора Александра II». Сейчас библиотека носит имя А.С.Пушкина.



Памятник великому русскому поэту установлен слева от входа.



По проезду Анны Ахматовой ходят трамваи. Что бы машины не занимали трамвайные пути - в брусчатке установлены шипы и стоят ограждения.



В доме номер 21 расположено Литературное кафе имени Анны Ахматовой.



Слева к нему примыкает дом 19, который принадлежал севастопольскому купцу Ананию Савельевичу Пасхалиди. Мать Анны Ахматовой, после развода с мужем, снимала этот четырехкомнатный дом.



Свернув на улицу Пионерская, мы дошли до сквера им. Ленина и пройдя его насквозь вновь оказались на Дувановской улице. Историческое название улицы было возвращено в 1995 году, в честь 125-летия со дня рождения городского головы С.Э.Дувана. До этого она носила имя Якова Свердлова, перед этим, успев побывать Советской и улицей В.И. Ленина.



Я очень люблю приморские города. Особенно те, куда не дошла "цивилизация" в виде многоэтажных гробов.
Видимо именно этим мне и понравилась Евпатория.



Мое внимание привлек дом номер четыре, расположенный на улице Пушкина. В нем с 1916 по 1919 год жил духовный наставник караимов, тюрколог-ориенталист, профессор Серая Маркович Шапшал.



Двухэтажное здание было построено в 1916 году в стиле эклектики. Автор проекта не известен. Скульптурно-художественные и лепные работы выполнены в мастерской И. Ф. Гавронского.Здание имеет три фронтонных центральных фасада, которые возвышаются над общим объёмом кровли.



Дом сложен из местного ракушечника и облицован литыми цементными плитами с декоративными штрихами.



На пересечении улиц Дувановской и Пушкина (бывшая 1-я Продольная) расположился Дом Е.К. Нахшунова. Он был построен в 1912 году по проекту архитектора А.Л.Генриха.



На стене дома - мемориальная доска, открытая в 2009 году. Яков Львович Бабушкин был начальником литературно-драматического вещания Ленинградского радиокомитета. После увольнения в апреле 1943 года, был призван в армию. Погиб под Нарвой.



На улицу Дувановская выходит наиболее парадная сторона здания. Массивные и гладкие колонны, установлены поверх квадратных устоев. Их капители состоят из абака и эхина. Омегообразная арка, повторенная в более скромных размерах над дверью. Скошенные снизу кронштейны, поддерживают навесной балкон и декоративные вазы по сторонам последнего. Внешние грани кронштейнов скошены и украшены мордой льва. Над балконом, на месте замкового камня, мужская маска.



Венчает фасад женская фигура с факелом в руке, выполненная в полный рост.



Дом является неотъемлемой частью заповедной Дувановской улицы.



Соседнее здание - Вилла «Люкс», архитектора М.Б. Германа, построено на четыре года раньше - в 1908 году.
К южному торцу двухэтажного прямоугольного здания примыкает крытая терраса с тремя полукруглыми арками. Над ней открытый балкон с деревянной кровлей над тонкими гладкими колоннами. С северной стороны здание практически не видно, оно утопает в зелени.Вилла «Люкс» является неотъемлемой частью дачной застройки Евпатории.



На территории первого евпаторийского санатория "Приморский" или "Приморская санатория", принявшего первых отдыхающих в 1906 году, сохранился памятник В.И.Ленину.
Интересным является тот факт, что здесь когда-то жила Леся Украинка, которая лечилась в Евпатории от туберкулеза. Ходят слухи, что это лечение сократило ей жизнь. В те времена еще не знали, что грязи при такой болезни вредны.



На пересечении улиц Дувановской и Санаторской расположено здание, до революции называвшееся вилла "Сфинкс". Сегодня здание находится в частной собственности, в нем располагается юридическая фирма.
Здание возведено в 1911 году в неогреческой стилистике.
Имя создателя дачи не известно, но по некоторым деталям можно предположить, что авторство проекта принадлежит П.Я. Сеферову.
Характерными чертами постройки являются асимметрия плана и объема. Свое название вилла получила из-за трех пар кариатид-сфинксов. Эти фантастические создания находятся на фасаде виллы.



На улице, около ограды детского санатория расположен лапидарий - музей под открытым небом, экспонатами которого являются скифские каменные изваяния, так называемые "скифские бабы".



На углу улиц Дувановская и Кирова находится Краеведческий музей Евпатории, расположенный в бывшем особняке Юфуды Моисевича Гелеловича.



Помимо исторической ценности, здание музея имеет так же и кинематографическую ценность. Благодаря своей необычной красивой архитектуре - Мавританский стиль - музей попал и в кинематограф.





Еще один памятник В.И.Ленину установлен напротив дома 4.



Нашу прогулку сопровождали полеты военной авиации...



Дойдя до берега (пляжа), мы повернули налево. Пройдя несколько десятков шагов мы оказались перед остатками городской стены Керкинитиды. Вообще-то мы ожидали увидеть нечто побольше. Но... что есть.



Вокруг остатков стилизованное ограждение.



Мы повернули обратно и вскоре вновь оказались на пересечении улиц Дуванской и Белинского.
На углу сквера им.В.И.Ленина установлен памятный знак Шакаю Садуку Ильичу.
Дело в том, что когда-то это сквер носил его имя. Это был первый парк Евпатории созданный на средства и силами Садука Шакая. На бесплодной приморской почве им был создан оазис.Долгое время Шакаевский сад оставался единственным местом отдыха и прогулок для евпаторийцев и гостей города. В этом парке он был захоронен. Но после революции место захоронения было потеряно, а имя Садука Шакая не заслужено забыто.



Отправившись далее по улице Белинского мы через некоторое время вышли на площадь моряков и оказали в Еваторийском порту.



Эта часть набережной носит имя Валентины Терешковой.
На заднем плане греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии.
Храм был построен в 1911—1918 годах городским архитектором А. Л. Генрихом.



Чуть правее высится соборная пятничная мечеть Джума-Джами или Хан-Джами.
Мечеть была заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае.За время своего существования она подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Но несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована.Были восстановленны утраченные детали, а здание освобождено от архитектурных наслоений.



Еще правее голубые купола собора Святителя Николая Чудотворца. Свято-Никольский собор является вторым в Крыму по высоте, площади и вместимости. Евпаторийский храм был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. Деньги на строительство собирались всем городом.
В 1882 году Императором Александром III было выделено 36 тысяч рублей (немалая сумма на то время). Но несмотря на солидные пожертвования всего города, денег катастрофически не хватало. Протоиерей Яков Чепурин, который являлся инициатором строительства собора, закладывал ценности своей семьи, отдавал свой доход. Торжественное освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года.
16 мая 1916 г. собор посетило августейшее семейство российского императора. В храме был отслужен молебен с провозглашением многолетия царскому дому и русскому воинству. 



Нам пора было возвращаться и мы отправились в обратный путь.



На стене гостиницы "Приятная встреча", расположенной на углу улицы Белинского, я увидела слова, принадлежащие В.В.Маяковскому... Вспомнилось его изречение про Краснодар...



В августе 2007 года на улице Белинского, по инициативе жудожника и скульптора Леонида Петровича Захарова, был открыт "Музей мировой скульптуры и прикладного искусства". Первые 24 скульптуры музея живописно расположились на фоне листвы, в тенистых аллеях шелковичного сквера. Они были посвящены истории Евпатории, Крыма и Украины.





Мы вернулись на театральную площадь. Народ собирался на вечерний спектакль.



А мы, уже по другой стороне



направились к машине.



Дом пять, по проспекту Ленина... На здании есть табличка, но я почему-то не обратила на нее внимание...



Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выглядит безжизненно.



Перед зданием скульптурная композиция, которая называется "Дети Родины". Она была установлена в в 1983 году. Её автор - евпаторийский скульптор Алексей Егорович Шмаков.



Собственно вот такой мы увидели Евпаторию. Безусловно. так часть, по которой мы прогулялись, это еще не весь город. И есть повод приехать сюда еще раз, а может быть и не один.



Загадывать не будем. Планировать... Почему бы и нет. А еще мечтать. Ведь мечтам, как и планам, свойственно сбываться.







Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Города, Интересно, История, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments