Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Мысли о танце

Я очень любила, да и сейчас люблю характерный танец.
Кажется в школьной программе он назывался народно-сценическим, а мы его звали нар-харом.



Мне очень повезло с педагогами. В школе у меня преподавали Нина Михайловна Толстая и Евгения Герасимовна Фарманянц. В ГИТИСе моим педагогом был Геннадий Гараевич Малхасянц.
Я им очень благодарна за любовь к характерному (народно-сценическому) танцу, которую они мне привили.



Я вообще считаю, что танцевать, да и преподавать нар-хар (простите, буду по привычке писать так) гораздо сложнее, чем классику.
И поехав работать в Бразилию, я очень волновалась, когда узнала, что кроме классического и историко-бытового танца мне предстоит вести нар-хар. Но к тому моменту, когда я стала преподавать этот предмет, за моей спиной было два года работы в этой школе и волнение ушло.



Народно-сценический танец является одним из профилирующих предметов хореографического образования. И я считаю что к его изучению школе нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к классике. А то потом приходят артисты, которые не могут сказать чем отличается положение руки в венгерском, от мазурки. И танцуют все одинаково.



Вспомнился один педагог...
Сам много лет протанцевав народные танцы (не представляю как) считал, что урок народно-сценического танца - это тот же урок классики только в туфлях на каблуках. Ну и музыка народная - чаще всего русская.
То есть уроки классического танца и народно-сценического были как под копирку. Разница только в обуви.
А ведь есть куча нюансов. Например, battemant tendu (в народно-сценическом танце) можно делать как в русском характере, так и в венгерском или польском. И в зависимости от этого будет меняться манера исполнения,положение рук и корпуса, добавляться или убираться некоторые элементы. Или adagio. Если она делается на венгерскую музыку, в венгерском характере, то ноги выше 90 градусов задирать нельзя. Или rond de jamb. В народно-сценическом это движение исполняется восьмеркой... И т.д. и т.п.
Не понимаю, как можно преподавать предмет не зная подобных нюансов. А потом разъезжаются ученики по всему миру и говорят, что учились у русских педагогов, в русской школе.
А ведь, на сколько я знаю, именно русская балетная школа всегда отличалась именно сильным народно-сценическим танцем.
Обидно...

Кстати, для меня всегда было сложнее придумать комбинации именно для урока народно-сценического танца.

К чему это я... Да так... Навеяло

Tags: Балет, Дети, Личное, Мысли вслух, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • О музыке...

    Сегодня во всем мире отмечают Международный день музыки. В моей жизни музыка всегда играла одну из важных ролей. Ну хотя бы по той простой причине,…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments