Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Землетрясение

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики.



Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В эпицентре землетрясения ‑ городе Спитаке ‑ его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане ‑ 9 баллов, Кировакане ‑ 8 баллов.



Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.



Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей.

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным".



7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения.



Tags: Армения, Города, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Эчмиадзинский монастырь

    Давно я не писала о своих путешествиях. Исправляюсь. И сегодня мы отправимся с вами в духовную столицу армян всего мира, место резиденции главы…

  • Долина реки Азат

    О монастыре Гегард я писала. Но сегодня хочется рассказать об удивительном месте, в котором расположен монастырь. Это долина реки Азат,…

  • Пещерный монастырь Гегард.

    О монастыре Гегард я впервые услышала лет пятнадцать назад. Тогда же увидела его, правда на фотографиях. Но несмотря на это ощущение, что я здесь…

  • Озеро Севан и монастырь Севанаванк

    Вечером третьего дня нашего путешествия по Армении мы отправились на озеро Севан. Расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря - озеро Севан…

  • Гарни

    Третий день нашего пребывания в Армении был очень насыщенным. Гарни, Гехард и озеро Севан. Море впечатлений, сотни фотографий. Потому что здесь, в…

  • Монастырь Хор Вирап

    Расположенный в 40 км от Еревана у подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап является знаковым местом для Армении и армянского народа. Именно от…

  • Метро, резиденция президента и парк влюбленных

    Вечером третьего дня мы отправились на очередную прогулку. В этот раз в наших планах было знакомство с ереванским метро. Открытое в марте 1981 года,…

  • Ереванский парк 2800-летия

    В Ереване очень много парков и скверов. На мой взгляд это один из самых зеленых городов, в которых я была. В мае этого года в Ереване, после…

  • Вечерний Ереван

    Про знакомство с Ереваном из окна автобуса я уже рассказала. В тот же вечер мы отправились на пешую прогулку. Многое из увиденного мы проезжали,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments