Но несмотря на все трудности и преграды, в прямом и переносном смысле, мы добрались до этих самых ДИВных гор.
Первым делом мы отправились в кассу за билетами. По горам, конечно, можно погулять и самостоятельно, но в Пещерный комплекс, где хранится Сицилийская икона Божией Матери попасть можно только в составе экскурсионной группы. Причем экскурсия длится около двух часов и проходит не только в пещерном храме, но и по территории заповедника.
К сожалению из-за наших дорожных приключений мы чуть-чуть, буквально на 10 минут, опоздали на экскурсию начавшуюся в два часа. Наверное, можно да и нужно было догнать ушедшую группу, но... Следующая группа — лишь через час пятьдесят. Решив, что мы все-таки ее дождемся, отправились сначала обедать, а потом гулять по магазинчикам.
Позволю себе небольшое отступление...
Мне кажется, что администрации комплекса стоит предусмотреть возможность отдельного посещения Церкви Сицилийской иконы Божией Матери. С экскурсией или без. Чуть позже объясню почему.
Уникальный природный музей заповедник, имя которому Дивногорье - это причудливые меловые столбы, вертикально поднимающиеся на крутых склонах, каньонообразные овраги, широкие и безмятежные пойменные луга, степные просторы, сохранившиеся реликтовые флора и фауна.
Самыми привлекательными природными объектами этого памятника природы, расположенного в Воронежской области являются Дивы — причудливые меловые столбы. Раньше их было гораздо больше. Значительное количество див было взорвано во время Великой отечественной войны — их использовали при строительстве дорог.
Откуда появились Дивы до сих пор не известно. По одной из версий, это результат разрушения меловых пород.
За пятнадцать минут до назначенного времени мы были на точке сбора группы.
Рядом платформа 143 км. Не знаю можно ли сюда добраться из Воронежа. Не интересовалась.
Народу на экскурсию набралось много и нашу группу разделили на две части. Дав первой части нашей группы уйти вперед, мы отправились следом. До самого верха это около 480 ступенек. Около половины - до площадки перед входом в храм.
Церковь Сицилийской иконы Божией Матери — уникальный православный храм, выдолбленный целиком внутри меловой горы.
Пещерный храм в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. Он имеет два яруса: нижний ярус - церковь Сицилийской иконы Божией Матери и обводная галерея, верхний — три хозяйственно-жилых помещения. Фрески, которыми был украшен храм внутри и снаружи не сохранились.
Впервые пещера упоминается в 1831 году, связано это с обретением Сицилийской иконы Божией Матери. Однако согласно монастырскому преданию считается что пещерный храм был создан задолго до этих событий основателями Дивногорского Свято-Успенского монастыря Ксенофонтом и Иоасафом.
Свое название Сицилийская икона Божией Матери получила по месту своего происхождения. В русской иконографической традиции этот образ впервые появляется в 1092 г. Счиается что в Дивногорье икону принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф, которые и основали монастырь. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место.
В 1831 году, когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры, Сицилийская Икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. К сожалению, древняя икона не сохранилась - её возили по городам, и во время одной из поездок она была утрачена. Но еще в начале XIX века с ней было сделано несколько списков, один из которых и находится сейчас находится в церкви.
Вплоть до начала 1930-х годов в храме здесь велись богослужения.
Как я уже писала, в ХХ веке комплекс был сильно разрушен.
В 1988 году здесь был создан музей "Дивногорье", который спустя три года получил статус музея-заповедника. В это же время началась и реставрация комплекса.
Как я уже писала, на втором этаже находились жилые и хозяйственные помещения - например, кухня.
У подножия меловых гор протекает речка с необычным названием Тихая Сосна.
А мы поднимаемся наверх.
Невероятная красота...
Вид на Большие Дивы с плато, расположенного на высоте 181 метр над уровнем моря. Это самая высокая точка Дивногорья.
Панорама реки Дон, правом притоком которой является Тихая Сосна.
Вдалеке дымят трубы Нововоронежской АЭС.
Часть нашей группы, ушедшая вперед...
Холм, который вы видите - это Маяцкое средневековое городище, датируемое IX—X веками.
Представители местной флоры
и фауны )))
Собственно тут мы отстали от группы и отправились гулять одни. К сожалению, нам попался довольно скучный экскурсовод, и мы были не единственными, кто предпочел самостоятельную прогулку групповой.
Гуляя самостоятельно нужно быть предельно внимательными...
Сказочно красиво переливаются на солнышке тонкие волоски ковыля перистого.
На территории заповедника много интересных уголков.
Что бы все прочитать, со всем познакомиться, везде побывать сюда надо приезжать на целый день.
Мы же ограничились основными достопримечательностями.
Наряду с Дивами визитной карточкой Диногорья является и Меловой каньон. От Маяцкого городища сюда идти минут 20-25. Эта табличка нам попалась уже почти на середине пути.
Меловой каньон.
На склонах мелового оврага останцы-гребни. Здесь сохранилась первозданная природа этого края. Также здесь живет множество птиц и животных, а остатки некоторых, хорошо сохранившиеся в меловых отложениях, вообще уникальны, так как представляют собой виды ныне несуществующих моллюсков.
79. 03.08.19 (79).JPG
Близко подойти к меловому каньону не получится, да и не надо. Не стоит забывать, что в высокой траве вас может поджидать встреча с молодой и симпатичной гадюкой.
А еще не нужно топтать уникальную степную растительность, которая потом восстанавливается не один год.
В общем налюбовавшись видами и нафотографировавшись мы отправились не спеша обратно, по пути останавливаясь и продолжая знакомиться с местной фауной.
Мы вернулись к Большим Дивам.
Впереди нас ждали 480 ступенек и дорога до Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря.
Но это уже другая история...
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru
Journal information