Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Дивногорье. Продолжение...

Спустившись с одних гор, мы отправились покорять другие.
Наш путь лежал через село Селявное к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю.



Расположен монастырь в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон.



Бросив машину на стоянке мы отправились к монастырю, по дороге любуясь пейзажами.





Дорога для проезда личного транспорта закрыта, но видно что по ней ездят. Правда не совсем понятно как. Дальше вниз она становится уже, круче и не такой ровной...



Ну а нас снова ждали ступеньки. Мы по привычке начали их считать, а потом сбились. Кажется их было около четырехсот.



Первое документальное упоминание Дивногорского монастыря датируется XVII веком, но есть предположение что обитель здесь существовала и ранее. В меловых горах сохранились крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей.



Считается что первым игуменом монастыря был ученый монах Гурий, который составил первое описание монастыря. Он же написал отчетное письмо царю Алексею Михайловичу, где рассказал, что монахами построены две Церкви, кельи, ограды. Все эти события относятся к 1653 году, который считается исторической датой рождения монастыря.



Успенский собор был построен в 1880-1886 годах по образцу греческого храма святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге. Первая деревянная Успенская церковь появилась в монастыре через несколько лет после его основания в 1659 году. Менее чем через сто лет ее разобрали, а на ее месте возвели новый каменный храм, простоявший в монастыре вплоть до конца 1870-х годов, когда и был построен нынешний.
Мы зашли в собор, там шла служба. Постояв немного, мы вышли и отправились покорять новые вершины.



Выйдя из собора, мы стали подниматься наверх, туда где в меловом столбе, высечена пещерная церковь святого Иоанна Предтечи.



"На правой стороне, со входа в церковь, высечена внутри горы к северо-востоку пещера длиною в 23 сажени, а шириною аршина в один с половиною; начало ей положено Ксенофонтом и Иоасафом, которые здесь жили и погребены у входа в пещеру; впоследствии она была продолжена другими; закончена она в позднейшее время.



В противоположную сторону со входа начата пещера еще в прошлом столетии, а 1857 году проведена вниз к строениям монастырским и запирается здесь железною решеткой. В 2 верстах от монастыря на юг, по дороге в город Остроженск, в меловом столбе, над рекой Сосною, высотою на 40 сажень над уровнем воды, находятся остатки другой пещерной церкви. В церкви на стенах старинные изображения преподобного Феодосия Печерского, Ксенофонта и Иоасафа и др.

По вместимости эта пещера-церковь была меньше церкви святого Иоанна Предтечи. Теперь вместо нее здесь часовня. Позади храма, вокруг, устроены пещеры в роде узкого коридора. Близ этих пещер совершаются проводы и встреча Сицилийской чудотворной иконы при отправлении ее из монастыря и возвращении. Икона носится с крестным ходом в города Остроженск (с 29 августа по 29 октября), Коротояк (с 1 по 14 августа), город Бобров и слободу Алексеевку (с 20 ноября по 20 февраля)."

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»



Увы, церковь оказалась закрыта и попасть внутрь нам не удалось. А было бы интересно посмотреть...



Обойдя храм с левой стороны, мы по довольно крутому склону поднялись еще выше - туда где стоит Поклонный крест.



Сам крест я почему-то не сфотографировала. Зато храм снят с различных ракурсов.



От подножия креста открывается красивая панорама на монастырь. Он весь как на ладони.



Излучина реки Дон и место впадения в нее Тихой Сосны.



Золотая маковка церкви. Непривычно смотреть на нее верху вниз.



Меловые останцы...



Приближающийся товарный поезд...



Лучи солнца...



Захотелось присесть на пригорке и не отрываясь смотреть, любоваться этой красотой.







К машине мы решили вернуться другой дорогой. По горам, через небольшое ущелье...



Спускаться вниз было неудобно и немного страшно.



Перейдя на другую торону оврага и оглянувшись назад удивились... Чего страшного. Вполне пологий спуск.



Горы и монастырь остались позади, а нас ждала дорога назад - в Воронеж.



День получился насыщенным и интересным.
Острогожск, музей Ивана Крамского, непростая дорога в Дивногорье и прогулки по заповеднику...



Очень рекомендую приехать сюда... Удивительно место...



Tags: Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Затерянный мир

    Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

  • Новогоднее Дивеево

    Несмотря на то, что праздники я обычно работаю, в этом году удалось вырваться на несколько дней из Москвы. Муром, Дивеево, Нижний Новгород, а еще…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments