Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

О бескорыстии Анны Павловой

Широкой благотворительностью Анна Павлова известна на протяжении всего её артистического пути.
Когда в 1919-ом, самом страшном году революции, в России начался жестокий голод, труппа Павловой находилась в турне по Америке. Все доходившие из России письма говорили о русском ужасе. Был организован Американский комитет помощи, во главе с Гувером, спасший десятки, если не сотни тысяч голодавших. И Павлова принимала в его работе самое активное участие.

546005

Особенно печалила её нужда воспитанников теа¬тральных школ Петербурга и Москвы. Павлова решила дать спектакль в «Метрополитен Опера» и весь доход обратить в пользу этих училищ, послав пищевые посылки. Для уверения публики, что день¬ги пойдут по назначению, балерина упросила Гувера стать председателем. Чистый сбор составил около 5 миллионов долларов, и 500 посылок ушли в Россию.
С этого времени Анна Павлова систематически посылала в Россию деньги для раздачи наиболее нуждающимся писателям и артистам, иной раз и быв¬шим артистам, из которых многие, оставшись без пенсии, находились в полной нищете. Делала она это, как правило, накануне праздника Рождества, которое обожала праздновать, непременно одаривая окружающих.
В ответ приходило много трогательных писем от получивших пособие. Так продолжалось 7 или 8 лет. Распределение денег Анна Павлова поручила тем, кого она знала лично и кому доверяла всецело, а те сообща решали, кому и в какой мере помощь является наиболее неотложной.
Таким доверенным лицом являлась и её задушевная подруга Мария Горшкова, о чём говорят два письма, сохранившиеся в фонде Бахрушинского музея.

14 дек[абря] [19]23
Дорогая Маруся!
Поздравляю тебя с наступающим праздником и Новым годом;
желаю тебе всего хорошего и крепко тебя целую.
Зная, как близко к сердцу ты принимаешь нужду твоих сослуживцев, я просила тебя вместе с В.Тихомировым*) распределить те 500 дол[ларов], которые Вам перевела, и хотя это наверное доставило тебе немало хлопот, но ты, я убеждена, была счастлива это сделать.
Наше Американское турне подвигается по немногу, моим кавалером опять Л.Новиков, он очень удачно поставил один балет («Русская сказка») с декорациями Билибина и музыка Черепнина.
В мае рассчитываю быть обратно в Европе.
Большое тебе спасибо за твоё длинное письмо.
Пиши мне чаще обо всём, что у Вас делается и разскажи мне подробно и откровенно, как ты живёшь сама.
Мой адрес до мая месяца: c/o S. Hurok Aeolian Hall New York, а потом Ivy House London.
Ещё раз целую тебя.
А.Павлова (подпись)
*) Василий Дмитриевич Тихомиров (1896-1931), выпускник Моск.импер. театрального училища (1892), педагог классического танца (1896-1931), руководитель балетного отделения (1917-1931) танцовщик С.-Пб-ских и Моск. импер. театров, балетмейстер Моск.импер.театров

от 14 декабря 1925 г.
На бланке морской почты
Union-Castle Line R.M.S. «Armadale Castle»

Дорогая Маруся!
Обращаюсь к тебе с обычной просьбой помочь мне в распределении 500 дол[л]аров,
которые будут тебе переведены из Америки для раздачи наиболее нуждающимся товарищам
Вашей балетной труппы.
Прошу передать моё пожелание всего лучшего в Новом году.
Преданная тебе
А.Павлова (подпись)
14/XII-25

*) Лаврентий Лаврентьевич Новиков (1888- 1956) – артист русского и американского алета, солист Большого театра (1908-1912), танцевал с АП до 1-ой мировой, затем вернулся в Большой театр, 2 сезона у Дягилева (1919-1921), снова в труппе АП с 1921 по 1928, с 1929 и до конца жизни в США (танцовщик, балетмейстер, педагог).
Билибин Иван Яковлевич (1876-1942) - русский художник, график, театральный декоратор, исполнивший для АП эскизы костюмов (1909, 1923) и декорации для балетов «Русская сказка» и «Роман мумии» в 1923 году в Египте.
Черепнин Николай Николаевич (1873-1945), русский композитор, дирижёр и педагог, ученик Римского-Корсакова (по классу спец.гармонии), с 1898 – дирижёр Мариинского театра, 1909-1914 – участник «русских сезонов» Дягилева (балеты «Павильон Армиды», 1909, «Нарцисс и Эхо», 1911, «Маска Красной смерти», 1912), с 1921 – во Франции, где сотрудничал с балетной труппой АП (балеты «Зачарованная птица» («Русская сказка»), 1923 «Роман мумии», 1924, по повести Т.Готье), всего создал 16 балетов.
Сол Юрок (Гурков Соломон Израилевич) (1888–1974) антрепренёр, один из крупнейших и наиболее известных американских импресарио, занимавшийся организацией гастролей труппы АП в США, которого она называла «Юрочек мой»; помимо того организовывал в США серию гастролей выдающихся артистов и коллективов: Шаляпина, Глазунова, Вигман, Эскудеро, Аргентины, балетов Большого театра, театра им.Кирова, ансамбля танца Игоря Моисеева и др.
«Айви-хаус» - коттедж в Хемпстеде, на окраине Лондона, с цветущим садом и прудом, купленный АП в 1912 году, резиденция балерины между перемещениями для балетных выступлений по миру.

P.S. Это небольшое дополнение написано человеком, который расшифровывал эту рукопись...

Об Анне Павловой в Сети написано много всякого, но хуже всего сплетня, запущенная о постановке «Умирающего лебедя»: будто бы Михаил Фокин согласился поставил ей номер для благотворительного концерта за взятую в долг у Анны Павловой некоторую сумму денег.
Прочитав приведённые письма, ответьте себе на вопрос: можно ли в это поверить?


Tags: Анна Павлова, Балет, Интересно, История, Мемуары, Рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • О жизни балетной

    Прилетел очередной комментарий и я решила, что наверное нужно ответить. Но не лично, а всем сразу. Многие комментирующие наверное плохо представляют…

  • 160 лет назад

    160 лет назад 3 марта (19 февраля по старому стилю) в России было отменено крепостное право. Император Александр II подписал Манифест "О…

  • Всемирный день "The BEATLES"

    Начиная с 2001 года, 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles". Сия дата была выбрана ЮНЕСКО не случайно. Ведь именно в это день, правда в…

  • Праздник вежливости

    11 января отмечается Международный день СПАСИБО. Появился он благодаря идее ООН и ЮНЕСКО показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.…

  • О Данииле Хармсе

    Конечно, кто такой Даниил Хармс я в курсе. А вот с его стихами практически не знакома. Про 44 веселых чижа не в счет ))) Хотя дома есть его книги, и…

  • Три вопроса Николаю Бурляеву

    В начале декабря в Музее Победы прошла онлайн пятая Торжественная церемония вручения Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира».…

  • Бумажное или тканевое

    У каждой хозяйки на кухне обязательно есть хотя бы одно полотенце. А может и не одно. И салфетки. Тканевые или бумажные. Я предпочитаю тканевые: и…

  • Сказочник из солнечной Италии

    Он мечтал стать знаменитым художником и изобретателем игрушек, а стал самым известным итальянским сказочником. Герои его произведений: Джельсомино,…

  • Иван Алексеевич Бунин

    С творчеством Ивана Бунина я уверенна знакомы многие. Я же хочу поделиться с вами интересными фактами из жизни писателя, о которых возможно не…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments