Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

"Щелкунчик" в Большом театре

В канун католического Рождества я попала на "Щелкунчик Большого театра.
Не могу сказать, что мечтала как многие. Да и вообще, кажется однажды я его из зала все-таки видела. Хоть и было это очень давно.
Но посмотреть спектакль, как это делает зритель у меня не получилось.
Вернее...



Не было у меня всех этих "ахов" и "охов" по поводу спектакля... Не было чуда, сказки, волшебства. Ведь каждого артиста, находящегося на цене я знаю. Со многими общаюсь каждый день, с кем-то ходим в один класс. И потом... В Щелкунчике из кордебалетных партий перетанцовано практически все. Ну разве что вальс не танцевала, хотя и учила, была в запасе.
Дети, родители, снежинки, и оба двойника Маши: и та, которая качается на лодке, и та которая в конце прыгает на руки к Щелкунчику.
Возможно из-за того, что последние годы в новогодние праздники бывало по 22 Щелкунчика, он становится чем-то обыденным.




А спектакль... В целом понравился. Но если говорить конкретнее, то ...
Никогда не понимала, как можно не помнить порядок или рисунок танца, где и когда на сцене ты должен находиться. Обратила внимание, что "родители" развелись неправильно, оказались не на тех местах...
Совсем не понравился Щелкунчик-кукла. Тот, который возглавляет солдатиков. Не хватило легкости и высоты прыжка. Да и линии у солдатиков оставляли желать лучшего. Кукла-черт не доделал половины движений, видимо от волнения перед финальными турами.
Снежинки станцевали ровно, но рассыпались в коде. Особенно во второй — жете делали, кто в лес, кто по дрова. Я понимаю, что обыкновенному зрителю все это не видно. Но у меня не получается по-другому.
Очень понравились китайские куклы, особенно она. Знаю кто танцевал, но имена специально не называю. Еще испанские, русская и француз ))) Остальные... ничего особенного...
Вальс кордебалет станцевал хорошо, а вот солисты... Тоже неплохо, но смотрели странно. Особенно девушки. И проблема не в исполнении, а в росте. Как можно ставить в один состав девушек с разным ростом. Со сцены смотрится это ужасно. Прямо как Дон-Кихоты и Санчо Пансо. И потом... Ну можно наверное договориться поднимать ноги на одну высоту. Все-таки солисток в вальсе шесть. А то одна поднимает на 120 градусов, рядом дерет ногу на 180. Понимаю, что все должны на 190, но не у всех есть такие возможности... Мне кажется что, то как смотрится спектакль со стороны важнее демонстрации собственных данных.
Ну и солисты... Принц тоже был не ах... В финале вариации я так ждала эффектного a la segone перед коленом, но увы... То ли не получилось, то ли решил не делать. Периодически вообще появлялось ощущение - танцует в пол ноги.
Маша - не справилась с прыжками на пальцах в вариации. Знаю, что непросто, но раз другие делают, значит можно. Да бывает не получается во время спектакля... Бывает всякое... Видимо мне не повезло...



В общем, все как-то получилось не радостно, и новогоднего настроения поход на самый новогодний балет мне не прибавил.
Может быть есть смысл сходить на Щелкунчик в Стасик или еще куда...
Думаю... А вдруг там то же чуда не произойдет...

Tags: Балет, Большой театр, Мысли вслух, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Разговор о балете. Бразильская национальная балетная школа не уступает российской

    На днях в он-лайн журнале о Бразилии вышло мое интервью. Артистка балета Большого театра, педагог-хореограф Анна Русских рассказала BRASIL.RU об…

  • Балетный класс онлайн

    Все в жизни когда-нибудь случается первый раз. Вот у меня вчера был первый в жизни онлайн урок в зуме. Я вообще слышала о том, что преподают через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments