Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Союз спасения

Я не сторонник переписывания истории.
Но вот взглянуть на некоторые исторические события с другого ракурса - почему бы нет.

Для меня фильм "Союз спасения" стал своеобразным откровением, заставившим по другому взглянуть не только на события декабря 1825 года, но и на самих декабристов.



Сейчас я уже, естественно, не помню свое восприятие этих событий и декабристов в период учебы в школе и изучения сего материала на уроках истории. Поэтому увиденное мной воспринималось в какой-то степени с чистого листа.
Конечно, я помню заученную со школьной скамьи фразу про то что "Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию." Но речь не об этом. Или не только об этом.
К самой личности декабристов, после просмотра фильма возникло странное отношение.
Не знаю, что хотели показать сценаристы и режиссер фильма, но мое восприятие точно отличается от того, чему нас учили в школе. Хорошо это или плохо... Каждый решит сам для себя...
И все же о фильме...



Выйдя из зала, я вдруг подумала... А ведь если бы Павел Пестель не заставил писать расписку капитана Майборода, покрывая собственное воровство, история могла бы пойти по другому пути... Не было бы доноса. Соответственно времени на подготовку могло бы быть больше. А с другой стороны. Александр I знал о заговоре и ничего не предпринимал.

Страсти, амбиции, верность и предательство — они были, есть и будут все времена.
Совершенным безумцем предстает Кондратий Рылеев. Человеком, думающем скорее о себе и своих амбициях, нежели о народе. Ведь видя происходящее на площади можно было остановить "братоубийственную войну" и кровопролитие.



Петр Каховский - убийца генерала Михаила Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера, не вызывает ни малейшего уважения. Скорее даже наоборот. Стрелять в спину... Низость и подлость.

Неоднозначное отношение и к князю Трубецкому, до последнего надеявшегося на то что Николай I не даст приказа стрелять по мятежникам. С одной стороны, то что он так и не пришел на площадь можно расценить как трусость и предательство, с другой стороны... Сам Трубецкой до конца своей жизни не признавал ни того ни другого.



Наверное самым положительным из всех выглядит Сергей Муравьёв-Апостол и то до определенного момента - момента убийства подполковника Гебеля.

Неоднозначна и роль Николая I. Зная о завещании (манифесте) брата, который хотел видеть на престоле именно младшего брата, тем не менее присягнул Константину. Но после отказа Константина наследовать престол, он все-таки занял трон.



Практически в финале картины рассказывает об участии в восстании Черниговского полка, который в декабре 1825 года находился под Киевом, за тысячи верст от Петербурга. Это еще один эпизод нашей истории, о котором мало известно, в отличии от восстания на Сенатской площади.

Я совершенно не помню упоминались ли в школьных учебниках военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Михаил Милорадович и сенатор Николай Мордвинов. Скорее всего да, просто у меня выпали из памяти. В фильме же их образы вызывают исключительно положительные эмоции и впечатления.



Кстати... В фильме собран поистине звездный состав.
Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Алексей Гуськов, Александр Устюгов, Владислав Ветров, Александр Лазарев, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Перегудов, Виталий Кищенко, Иван Колесников, Сергей Колтаков, Юрий Батурин и многие другие.



Хочу пару слов сказать о музыке... Автором в титрах указан Дмитрий Емельянов. Но уж очень одна из главных тем, несколько раз повторяющихся в фильме, похожа на "Прогулки по воде" Наутилуса Помпилиуса.



Возможно, кто-то, посмотрев фильм, увидит некоторые аналогии с событиями минувшего лета. Но тут стоит помнить, что фильм начали снимать задолго до них. Да и о другом он совсем. О других людях - людях чести.
Ведь многое в поведении декабристов определялось именно кодексом дворянской чести. Декабристы были важной частью российской элиты, служили государству, а не противопоставляли себя ему.



А по большому счету... В этой истории жалко всех...

P.S. Фильм очень сильный. Его стоит посмотреть. И самим решить, что правда, а что вымысел. Ведь учебник истории и история — разные вещи.




Tags: История, Кино, Мысли вслух, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Вся правда о...

    Когда меня просят рассказать правду, у меня сразу возникает вопрос... Всю правду рассказывать или только то, что человек считает правдой и,…

  • Галерея на Ленинских горах

    Еще до самоизоляции, как-то вечером, я отправилась гулять на Воробьевы горы. Хотя до сих пор, по привычке, часто называю их Ленинскими горами.…

  • По деревням и селам

    В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых…

  • Выкса

    Очередная поездка в Дивеево получилась спонтанной. Вернее относительно спонтанной. Так как мы были там в начале января, ехать в Дивеево в ближайшее…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments