Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

О декабристах замолвите слово...

После просмотра фильма "Союз спасения" я поделилась своими впечатлениями.
Кто-то со мной согласился, кто-то нет.
А мне эта тема стала очень интересна, и я решила покопать поглубже.



Мы привыкли судить о людях возглавивших восстание на Сенатской площади исходя из преподнесенного нам в учебниках...
Но все ли так просто... Все ли мы знаем об этих людях...
Конечно можно в качестве аргумента привести слова А.С.Пушкина или А.Герцена ...
Они оба воспевали подвиг декабристов.
Но давайте попытаемся разобраться...Ведь среди массы документов есть и те, которые говорят о том, что не все вели себя с честью и достоинством. Что многие из тех, кто был арестован пошли на сделку со следствием и на допросах выдавали вчерашних соратников. Причины такого были вполне объяснимы...



Мало кто знает, что князь Трубецкой не только назвал имена участников тайных обществ, но и назвал среди прочих фамилию Грибоедова.
Кстати, на Грибоедова указали и некоторые другие вожди мятежа на Сенатской площади: К.Ф.Рылеев, Е.П.Оболенский.
Причем именно Кондратий Рылеев выдал руководителей Южного общества. И сделано им это было практически сразу после ареста 14 декабря. Именно Рылеев назвал имя Павла Пестеля.
А Петр Каховский на допросах говорил о том, что Рылеев планировал убить царя и всю царскую семью...
Почему они себя так повели?
Еще в начале XX века, известный историк Павел Щеголев писал: "Надо признать-огромное большинство декабристов выказало самое настоящее малодушие".
А Александр Солженицын в своем "Архипелаге ГУЛАГЕ" указывал на то, что "... Большинство (декабристов) держалось бездарно, запутывали друг друга, многие униженно просили о прощении... Ничтожность духа? Или революционная хитрость?"
Но как я уже писала - не все так просто.
Дело в том, что декабристы были офицерами, а следовательно людьми чести. И этот долг подразумевал правдивые ответы на вопросы, которые им задавали старшие по званию.



Но были и те, кто несмотря ни на что, так и не назвал имен товарищей. Среди них и друг Пушкина Иван Пущин, Николай Бестужев, Иван Якушкин и другие...

Тема декабристов, вызывающая споры уже несколько столетий, продолжает оставаться интересной и в наши дни. И вы шедший фильм, а также споры идущие вокруг него, лишнее тому подтверждение.


Tags: Интересно, История, Кино, Книги, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Институтское

    Недавно собирались мы с однокурсницами. Вспоминали учебу в ГИТИСе, педагогов, истории. Одной из них делюсь... Фото с сайта fb.ru Сдавали мы…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Вся правда о...

    Когда меня просят рассказать правду, у меня сразу возникает вопрос... Всю правду рассказывать или только то, что человек считает правдой и,…

  • Галерея на Ленинских горах

    Еще до самоизоляции, как-то вечером, я отправилась гулять на Воробьевы горы. Хотя до сих пор, по привычке, часто называю их Ленинскими горами.…

  • По деревням и селам

    В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments