Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

И снова Дивеево

Я никогда не думала, что так влюблюсь в это место.
Никогда не считала себя верующей. Но сюда что-то манит...
В Дивеево хочется возвращаться снова и снова...



Как я уже писала, в этот раз мы приехали в промежутке между Новым годом и Рождеством... Поэтому вся территория была празднично украшена.
Кстати, днем тоже красиво.



Дом Долгинцевой был построен в начале ХХ века. В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая была духовницей дивеевских сестер, принимала их в монашеском постриге. Ее отец — Федор Васильевич Долгинцев - был почетным гражданином Москвы. Долгие годы он был благотворителем Серафимо-Дивеевского монастыря. Приехав в Дивеево он поселился в этом доме со своей дочерью Софьей, впоследствии ставшая послушницей монастыря и принявшая имя Серафима.
В 1927 году схимонахиня Серафима переехала в Муром, а в апреле 32-го была арестована советскими властями за монашескую деятельность. У нее забрали находившиеся на хранении святыни и приговорили к 3 годам ссылки в Казахстане. Дальнейшая судьба Софьи Долгинцевой неизвестна.



Троицкий собор



Церковь Марии Магдалины. Она была утроена в 1902 году в восточной части игуменского корпуса. В храме имеется несколько старинных икон, в том числе ростовой образ батюшки Серафима дивеевского письма.



Собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Собор Преображения Господня



Монастырский сад



Мозаичная икона Всех святых в земле Русской просиявших. Она размещена над входом в домовый храм в честь Державной иконы Божией Матери и Всех святых, в земле Русской просиявших.



В конце июля 2018 года было положено начало строительству часовни в честь Царственных страстотерпцев. Она была освящена в августе 2019 года.



Нарядная деревянная часовня с семью куполами – по числу Царственных страдальцев - возведена рядом с лиственницей, посаженной в 1904 году сестрами монастыря в честь рождения цесаревича Алексия. К памятному дереву постоянно приходили богомольцы, желающие помянуть Царскую семью, стихийно приносились иконы, цветы.



Часовня замечательно вписалась в пространство около старого монастырского пруда и украсила эту местность.



Монастырский корпус, где размещается богадельня с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» для стареньких сестер монастыря. Церковь и богадельня были устроены в 1861 году на средства двух дивеевских сестер из дворян – вдовы Ольги Васильевны Шишкиной и девицы Варвары Александровны Карамзиной.
В этой церкви 27 сентября 1927 года состоялась последняя литургия перед закрытием обители.



Благовещенский собор и Святая Канавка



Троицкий собор и Колокольня



В прошлом году Благовещенский собор был закрыт на реконструкцию. Я уже писала об этом. Со стен храма были биты все изразцы. Сейчас их восстанавливают.







Троицкий собор с восточной стороны



Скульптура Серафима Саровского в сестринском саду



На Соборную площадь монастыря выходят главные фасады трапезного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.



и Преображенского собора.



Надкладезная часовня днем выглядит не менее красиво.
Она была устроена на Соборной площади в 2012 году. Вода в часовню поступает из скважины, устроенной на территории Канавки.



Купол часовни созвучен с архитектурой куполов Казанского собора.



Колокольня монастыря имеет заметный наклон. Он был обнаружен, когда колокольня была почти отстроена. Строительство остановили. Но позже, при внимательном рассмотрении наклон сочли даже полезным и колокольню достроили.
Честно говоря, я этого наклона, даже при очень пристальном осмотре, так и не увидела.
Архитектор колокольни - Александр Константинович Никитин. С 1890 года он назначен на только учрежденную должность епархиального архитектора. При проектировании колокольни зодчий использовал тип надвратной колокольни, получившей распространение в XVIII–начале XIX столетия.



Казанский собор и храм Рождества Богородицы.



Выйдя из монастыря мы направились к Источнику преподобного Серафима Саровского.
С этим местом связано немало легенд.
Местные жители из поколения в поколение передают историю о том, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис – там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю – и образовались три источника.



Соседство с запретной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.



И летом и зимой в этом источнике всегда постоянная температура – плюс 5-6 градусов.



Речка Сатис.



Свое начало берет недалеко посёлка Сатис Нижегородской области и через 89 км впадает в Мокшу в районе посёлка Нижний Сатис, расположенном в республике Мордовия.





На этом мы распрощались с Дивеево и отправились через Арзамас в сторону Нижнего Новгорода.
И это уже другая история...



Tags: Дивеево, Интересно, Новый год, Путешествия, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Дивеево” Tag

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

  • Погорелец

    Есть немало невероятных историй о том, как кошки смогли найти дорогу домой спустя дни, месяцы и годы после того, как они потерялись. Часто после…

  • Новогоднее Дивеево

    Несмотря на то, что праздники я обычно работаю, в этом году удалось вырваться на несколько дней из Москвы. Муром, Дивеево, Нижний Новгород, а еще…

  • Дивеево

    Последний раз я была в Дивеево в мае прошлого года. К сожалению времени не хватает даже на два дня выбраться. Но пару недель назад поняла, что время…

  • Благовещенский собор. Дивеево.

    26 апреля 2012 года в конце Святой Канавки был заложен Благовещенский собор. По заповеди преподобного Серафима он должен был быть построен в одну…

  • Дивеево

    В этом году это моя вторая поездка в Дивеево. Я очень хотела приехать сюда именно весной. Обычно я приезжаю в Дивеево в воскресенье, а домой…

  • Дорога домой.

    Ну вот и закончилась наша поездка. Мы возаращаемся домой. Дорога получилось очень длинной. Выехав из Дивеево в двеннадцать часов мы только пять…

  • Вечернее Дивеево

    Ульяшка только заснула. День выдался сложный и полный впечатлений.Утром Муром, дорога, а вечером Дивеево. Подробнее и больше фотографий, по…

  • Заметка на коленках...

    Мы доехали. Перед этим погуляли по Мурому, заглянули в гости к русскому богатырю. Сейчас пообедаем и пойдем ...

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments