Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Чаша любви

Как-то за ежедневной суетой и наличием насущных тем я совсем забыла про обещание продолжить рассказ о нашем летнем путешествии по Крыму.
Сегодня расскажу об удивительном и необычайно колоритном уголке живой природы.
Еще только планируя поездку в Крым и рассматривая картинки в интернете, Ульяшка наткнулась на фотографию природного бассейна в окружении скал с водой бирюзового цвета. "Мама, давай обязательно съездим сюда. Посмотри, как красиво" - сказал ребенок. И вот мы около живописная, полностью замкнутой каменной чаши.



"Чаша любви" - пожалуй самая главная достопримечательность Тарханкутского побережья, воспетая в стихах множества молодых поэтов Крыма. Не зря Чаша любви считается одним из самых романтичных мест в Крыму.

Отправляться сюда лучше утром, часов в 8-9. В это время есть шанс искупаться в Чаще в полном одиночестве (или в узкой компании), без лишних глаз. К 11-ти часам здесь уже довольно много желающих окунуться в "море" любви и попрыгать с окружающих чашу скал.



Первое, что вы встречаете на своем пути это памятный знак - Ихтиандр-66 - установленный здесь в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома. Погружение было произведено в августе 1966 года, в рамках научного эксперимента.





А дальше, уже спустившись вниз, есть большая вероятность наткнуться на следы пребывания, в противовес Homo sapiens, populus inconveniens - то есть человека неразумного.



Хотя возможно те, кто оставили после себя брошенные бутылки и прочий мусор, решили что больше сюда не приедут. А на остальных - наплевать.



Но не будем о грустном...
Нам повезло. Это я к тому, что кроме нас желание искупаться в столь ранний час возникло всего у пары человек.

С этим место связано несколько легенд. Я поделюсь одной из них...
Согласно легенде Чаша Любви возникла во времена свирепых кочевых племен, воевавших с разными народами за свои территории и появившихся на Тарханкуте в IV веке до н.э.
Посланный на разведку молодой воин встретил на чужой земле девушку. Но по вечному сюжету ни объясниться в чувствах, ни быть вместе детям враждующих племен никогда бы не удалось. В темную бессонную ночь тосковали они, глядя на луну, пока не увидели в ней друг друга. Обманутые иллюзией юноша и девушка покинули дом и дошли до скалистого берега, но увлеченные романтической встречей поздно заметили соплеменников, которые догнали их во всеоружии.
Не желая прощаться на всю жизнь влюбленные взялись за руки и прыгнули со скалы. Помчались вниз непримиримые враги, забыв о битве. Но случилось чудо — молодые люди выплыли на поверхность моря, заключенного посреди камней.
С тех пор ходит поверье, что пара, которая прыгнет в чашу в форме сердца и не разомкнет рук, будет счастлива в любви.
Говорят, что этот ритуал был обязателен у древних племен. Юноша и девушка перед свадьбой должны были нырнуть со скал, чтобы проверить прочность чувств и испытать судьбу. Если они не крепко держались за руки, церемонию отменяли. Если прошли испытание, значит нашли свою вечную любовь.



С морем Чаша соединяется подземным тоннелем, через который и наполняется морской водой. Длина туннеля, расположенного на глубине четырех метров, составляет около шести метров. Так что без акваланга лезть туда не стоит.
Но проплыть в небольшую бухточку, не знаю как назвать это место по другому, вполне можно.



Тем более что снизу можно увидеть много интересного. Особенно, если внимательно присмотреться.
Мы нашли прикрепленное к скале гнездо стрижей. Оно висело прямо над самой водой.



Но давайте вновь вынырнем на поверхность )))
На одной из скал прикреплена табличка. На ней написано: "На дне этой Чаши Любви лежит камень из Каны Галилейской. Того самого места, где Иисус превратил воду в свадебное вино. По традиции это место счастливое для всех влюбленных. Тому, кто прикоснется к этому камню, он принесет удачу в любви".
Интересно, кто-нибудь доныривал? Ведь глубина в Чаше варьируется от 6 до 10 метров.



Время приближалось к полудню и народу стало значительно больше.
Почему-то самым излюбленным местом для прыжков была дальняя скала справа.
На фотографии она не выглядит высокой, а в реальности почти как пятиметровый трамплин.



В общем отправились мы домой, по пути натыкаясь на другие таблички...





При желании прямо рядом с Чашей Любви есть возможность пройти курсы дайверов.



Это не реклама ))) Привлекло внимание название дайв-клуба...
У кого как, а у меня сразу ассоциации с балетом, а именно со "Спящей красавицей".
Хотя до сих пор не понимаю при чем тут лес, через который пробирается принц, и нереиды. Ведь нереиды - это, в древнегреческой мифологии, морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок. А принц
к замку пробирается через лес. И путь ему, в балете, преграждают нереиды ))))



В общем, искупавшись и попытавшись поймать в кадр саранчу, мы отправились собирать вещи и готовиться выдвигаться путь.



Ведь впереди нас ждала дорога. новые приключения и впечатления.
Кстати, о большинстве я уже написала. Но кое-что еще осталось...



Мои предыдущие посты о нашем путешествии по Крыму-2019.

Тарханкут. День первый. Часть первая.
Тарханкут. День первый. Часть вторая.
Лазурный берег и кемпинги ЮБК
Евпатория, какой ее увидели мы
Лебеди
Иконовязь Владимира Денщикова


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Крым, Лето, Море, Отдых, Отпуск, Природа, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments