Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Случай на пляже...

Жизнь удивительная штука... Вчерашние герои, оказываются трусами, а те, кто казалось жил по принципу "моя хата с краю" совершают поступки, вызывающие уважения.

Мальчишки, на которых в школе девчонки даже не обращали внимания, вдруг становятся баловнями судьбы и объектом женского внимания. А те кто в школьные годы пользовался успехом у слабого пола, куда-то теряют свое былое величие и превращаются в маменькиных сынков.

Вот и эта история произошла с человеком, который, как мне казалось в детстве, не был обделен вниманием моих одноклассниц. Но как оказалось... не все так просто. И то что мы видим, часто таковым не является.

фотография

"Когда он впервые увидел ее в санатории, то от восхищения не смог вымолвить ни слова… И это было даже лучше: ведь рядом с ним, как всегда, была его мама, строгая, властная, очень религиозная и консервативная женщина, вырастившая его одна, без отца, в безусловном послушании.

Он смотрел на нее в немом восхищении, не надеясь ни на что, не решаясь поднять на нее глаза даже тогда, когда она, поглощенная разговором с подругами или своими обожателями, просто не заметила бы его взгляда…. В конце концов, кому нужен 30-летний ботаник, всю жизнь проживший вдвоем с мамой, вся жизнь которого умещалась в триаду «дом-работа-Церковь», никогда не занимавшийся никаким спортом, ходившим только в музыкальную школу и шахматный кружок, не умеющий плавать, постоять за себя и зарабатывающий копейки в книжном магазине, где его, пользуясь тем, что он не умеет говорить «нет», безбожно эксплуатировали…

И вот однажды он шел по пляжу в одиночестве: в этот день его мама пошла в гости к своей новой знакомой по санаторию, а ему разрешила погулять по берегу моря, ни в коем случае не заходя в воду, если рядом нет спасателей. И вдруг он увидел ее: о чудо, около нее сегодня нет толпы поклонников и подруг, она спокойно лежит в шезлонге и с мягкой улыбкой смотрит на бесконечное спокойное море, слушает шум волн, ощущая кожей морской воздух…

Она с удивлением услышала его робкий голос: «Ой, умоляю, простите ради Бога, что осмелился Вас побеспокоить… Прошу Вас, дайте мне одну минуточку, дольше я Вас не задержу… Я влюбился в Вас в том момент, как только увидел Вас… Я все понимаю: такому, как я, даже не приходится мечтать о такой как Вы, но умоляю, позвольте хотя бы иногда говорить с Вами, хотя бы иногда смотреть Вам в глаза, касаться Вашей руки… Прошу Вас я не помешаю Вам: если Вы прикажете, я просто исчезну… Умоляю, дайте мне шанс…»

«Мужчина, я давно заметила, что Вы на меня смотрите. Вы такой смешной, все время со своей мамашей. Помню, как даже на медосмотр при въезде в санаторий она зашла с Вами в кабинет. Я видела через дверь, как Вы стояли перед докторшей абсолютно голый, а Ваша мамаша обсуждала с ней Ваше здоровье, как будто Вас не в кабинете. Не надо, не смущайтесь: это видела только я. Итак, Вы хотите общаться со мной, но понимаете, что вряд ли можете быть мне интересны? Хорошо, я предлагаю Вам такое испытание: я брошу в море вот этот кулончик, подарок моего поклонника, а Вы попытаетесь его достать. Если сможете, так уж и быть, до конца отпуска я позволю Вам иногда разговаривать со мной, когда не буду чем-то занята. Согласны? Кстати, я надеюсь, Вы умеете плавать? Я никогда не видела, чтобы Вы купались. Вы ведь не наглотаетесь воды? Еще не хватало Вас откачивать потом…»

Он, абсолютно не умеющий плавать и очень стесняющийся своей узкой груди, слабого тела и белого живота, похожего на каплю, не решался сказать ей об этом. «Да, конечно, конечно! Спасибо! Я очень хорошо плаваю! Умоляю, извините, Вы не отвернетесь, пока я раздеваюсь?» «Господи… Ну ладно, если Вы так хотите...» Она сняла с шеи кулончик и бросила его в море, недалеко от берега, а потом прикрыла глаза, чтобы не смущать своего поклонника… Чуть позже, открыв их, она увидела как он несмело заходит в воду и, робко оглядевшись, убедившись, что на пляже почти никого нет, начинает неумело присаживаться, чтобы нашарить под водой ее кулон… «Господи, откуда у него эти ужасные белые стринги? С его-то животом он в них как голый, наверняка это покупка его мамаши! Ну да ладно, это не мое дело…» Она сладко закрывает глаза, а когда открывает их через несколько минут, с удивлением видит, что его вещи, аккуратно сложенные на берегу, лежат там же, а его самого не видно на поверхности. «Господи, только еще не хватало! Он же наверняка плавать не умеет! А если воды наглотался?! Вечно я со своей добротой.» И, поднявшись со своего шезлонга, она не спеша идет к морю, заходит в воду и начинает нырять там, где видела его в последний раз… Один раз, другой, третий и наконец видит на дне, среди водорослей, что-то белое, плавно качающееся в такт движению воды… «Господи, ну как чувствовала: воды наглотался, лопух! Ну, вот зачем связалась: ведь видела же, что «ботаник» с животом до пола, наверняка ведь плавать не умеет. Вечно я со своей добротой! Ну и что теперь делать? Можно подойти к спасателям и сказать, что я видела утопленника на дне, пускай сами разбираются. Но с другой стороны жалко его: что он видел в жизни, кроме придирок своей мамаши...» Обхватив руками его мягкое, податливое тело, она устремляется вверх, к солнцу, воздуху и спасительному пляжу…

Вскоре она уже стоит среди толпы отдыхающих и с интересом наблюдающих, как та самая врач из санатория, женщина лет 35-ти, с властным и строгим лицом, а с ней две медсестры, все, несмотря на жару, в белоснежных халатах, разложив незадачливого ныряльщика на мягком белом песке, умело и спокойно делают ему искусственное дыхание, пытаясь реанимировать его, вернуть к жизни…

Она замечает, как доктор, крест-накрест наложившая на его узкую, слабую грудь свои холеные руки ритмично массирует ему сердце, с усмешкой показывая медсестрам, на его надутый от воды, как воздушный шарик, живот, ритмично пружинящий в так нажимам: бульк-бульк-бульк-бульк. Одна из сестер, ее знакомая, ритмично качает грушу искусственного дыхания, в то время как другая, периодически делает ему дефибрилляцию.

«Да, стыдненько ему будет потом. Хотя ладно, главное – откачивают, а ему наука будет, хвастунишке. И ведь потом будет стоять голый на медосмотре перед доктором, узкогрудый, белокожий, с пузом до пола, и смущенно лепетать под ее строгим взглядом: «Доктор, умоляю, простите что полез в воду, хотя Вы запретили… Извините пожалуйста… Я не думал, что так получится… Спасибо что откачали меня, доктор… Простите, умоляю, что доставил столько хлопот… Умоляю, извините… Я больше никогда не нарушу Ваши повеления…Простите, умоляю…» и даже не будет представлять, в каком виде он сейчас лежит перед врачами, вытаскивающими его с того света… Вот дурачок!»

Вскоре по толпе пронесся вздох облегчения: «Откачали! Слава Богу, дышит!» « Ой, да это же тот мужчина, который всегда с мамочкой вдвоем» «Слушай, а как он утонул-то, что случилось? Он же никогда вводу не заходит, только на берегу сидит с мамашей… Слушай, а ты видела его стринги? Вот умора: я вначале думала, он голенький! Надо же с таким пузом надеть такое! Ой, Слава Богу откачали! А ты все сняла на видео: надо будет потом обязательно всем показать!»

Через несколько минут к ней подошла медсестра, ее знакомая, и с мягкой улыбкой сказала: «Ой, Слава Богу задышал, еле откачали его, была клиническая смерть… Надо же так воды наглотаться… Повезло ему, что ты оказалась рядом, сразу стала нырять за ним, да и Наташа с Таней, спасательницы с пляжа, которых его мамаша еще в первый день предупредила, что «мой сын не умеет плавать, следите за ним», сразу начали ему искусственное дыхание делать… Удивительно, что с ним такое случилось: он ведь тихий, послушный, ничего не скрывал на медосмотре, рассказал, что не умеет плавать. Обычно с такими ничего не случается. Хотя, думаю, вот в чем дело: смотри, что у него в ладошке было. Мы его спрашиваем, откуда, мол, это, а он молчит, смущенно глаза отводит. Смешной такой: стесняется тех, кто его откачивал, дурачок… Видимо, хотел кому-то понравиться, а силёнок не хватило, вот и нахлебался. Ну да ладно, главное – откачали, а это пусть себе на память оставит». И с улыбкой показывает ей ее кулончик, загадочно мерцающий в лучах солнца…"

P.S. Опубликовано по просьбе автора рассказа...

Tags: Лето, Море, Путешествия, Рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

  • Летняя тема...

    Пять пунктов, говорите. На летнюю тему... Ну что ж, попробуем. С чем у вас связано лето? У меня с морем. А там где море, там пляжи. Поэтому…

  • Западное побережье Крыма. Большой и Малый Атлеши

    Как и обещала, продолжаю рассказывать о нашем пребывании на Тарханкуте. Сегодня речь пойдет о юго-восточной части полуострова Тархантут - Атлеше,…

  • Между морем и озером

    Тут недавно был у меня пост про порядок. Но начав писать этот пост, поняла что человек я совсем не организованный. Вернее не так. Начиная писать о…

  • Яшмовый пляж. Так ли он хорош.

    В один из дней нашего путешествия по Крыму мы отправились в Севастополь. В планах было посетить Херсонес Таврический и 35 батарею. Часть…

  • Как мы в горы ходили. Часть первая. Орлиная полка.

    Не успели мы в этот раз приехать в Краснодар, как нас сразу повели (повезли) в горы. Вернее на следующий день, с утра пораньше. Я лично туда не…

  • Пустой пляж

    Честно говоря я уже и забыла, что такое бывает. Вот такой пустынный пляж. Без загорающих рядом людей, без снующих туда сюда торговцев всякой…

  • Лето. Море. Крым.

    Ну какое лето без моря. Во всяком случае, ни я ни Ульяшка уже не представляем себе отпуска без моря. И это лето не стало исключением. В этом году…

  • Бодрое утро

    Все что с нами происходит, происходит не просто так. И не важно... хорошее это или плохое. Важно то, как мы к этому относимся. Ведь в конечном итоге,…

  • Прогулка по Феодосии. Продолжение.

    Продолжаю рассказ о нашей прогулке по Феодосии... Сев в машину мы с Ульяшкой отправились на улицу Дмитрия Ульянова. Что мы там забыли? Еще в…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments