Для меня это место, куда стоит приехать хотя бы раз в жизни. Главное не на один день. Просто потому, что налюбоваться всеми здешними красотами, да и просто увидеть их за один день невозможно.

К Тарханкутскому маяку мы попали перед самым отъездом. Построенный чуть более 200 лет назад, в 1816 году из местного серовато-белого известняка, он ни разу не менял ни внешний ни внутренний облик.

Как и 200 лет назад основной задачей маяка является обеспечение безопасности морских судов. В ясную погоду лампа, находящаяся на высоте 38 м, освещает море на расстояние около 17 морских миль (чуть более 27 км).
Маяк был оснащен довольно мощной керосиновой лампой. Однако она требовала регулярной чистки от нагара. Перерыв в работе Тарханкутского маяка на чистку лампы стал одной из причин крушения императорской колесной яхты "Ливадия" в ночь на 22 октября 1878 года.

Маяк считается закрытым объектом и находится за забором из колючей проволоки.
Поэтому попасть во внутрь мы не смогли. А очень хотелось. Хотя говорят, что охрана, иногда, все же пропускает посетителей внутрь и на верхнюю смотровую площадку.
В мировой паутине я нашла информацию о том, что наверх ведет старинная чугунная лестница в 142 ступени. Эта лестница поднимается вверх по спирали, вокруг внутренней башни маяка. Внутри маяка — сквозная шахта, по которой в прежние времена ходила вверх-вниз 1500 килограммовая гиря. Подобно заводу механизма в маятниковых часах, эта гиря крутила лампу, расположенную на вершине маяка.
В наше время все, естественно, автоматизировано.

Недалеко от маяка в море видна корма затонувшего судна. В ночь с 17 на 18 декабря 2010 году, как говорят, из-за ошибки капитана, сирийский сухогруз "Ибрагим-Яким" сель на мель. Бросить судно оказалось дешевле, чем спасать его.
Есть смельчаки, которые вплавь добираются до него. Ну и конечно затонувший карабль привлекает к себе дайверов.

Очень хочется вернуться сюда снова. В этом году или следующем. Пока не загадываю..

Ведь столько вокруг интересного... Так что... посмотрим куда нас позовет дорога в этот раз.

Journal information