Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Маяк на мысе Тарханкут

Самыми незабываемые впечатления прошлогоднего летнего отдыха связаны с поездкой на мыс Тарханкут.
Для меня это место, куда стоит приехать хотя бы раз в жизни. Главное не на один день. Просто потому, что налюбоваться всеми здешними красотами, да и просто увидеть их за один день невозможно.



К Тарханкутскому маяку мы попали перед самым отъездом. Построенный чуть более 200 лет назад, в 1816 году из местного серовато-белого известняка, он ни разу не менял ни внешний ни внутренний облик.



Как и 200 лет назад основной задачей маяка является обеспечение безопасности морских судов. В ясную погоду лампа, находящаяся на высоте 38 м, освещает море на расстояние около 17 морских миль (чуть более 27 км).

Маяк был оснащен довольно мощной керосиновой лампой. Однако она требовала регулярной чистки от нагара. Перерыв в работе Тарханкутского маяка на чистку лампы стал одной из причин крушения императорской колесной яхты "Ливадия" в ночь на 22 октября 1878 года.



Маяк считается закрытым объектом и находится за забором из колючей проволоки.
Поэтому попасть во внутрь мы не смогли. А очень хотелось. Хотя говорят, что охрана, иногда, все же пропускает посетителей внутрь и на верхнюю смотровую площадку.

В мировой паутине я нашла информацию о том, что наверх ведет старинная чугунная лестница в 142 ступени. Эта лестница поднимается вверх по спирали, вокруг внутренней башни маяка. Внутри маяка — сквозная шахта, по которой в прежние времена ходила вверх-вниз 1500 килограммовая гиря. Подобно заводу механизма в маятниковых часах, эта гиря крутила лампу, расположенную на вершине маяка.
В наше время все, естественно, автоматизировано.



Недалеко от маяка в море видна корма затонувшего судна. В ночь с 17 на 18 декабря 2010 году, как говорят, из-за ошибки капитана, сирийский сухогруз "Ибрагим-Яким" сель на мель. Бросить судно оказалось дешевле, чем спасать его.
Есть смельчаки, которые вплавь добираются до него. Ну и конечно затонувший карабль привлекает к себе дайверов.



Очень хочется вернуться сюда снова. В этом году или следующем. Пока не загадываю..



Ведь столько вокруг интересного... Так что... посмотрим куда нас позовет дорога в этот раз.



Tags: Крым, Лето, Море, Отдых, Отпуск, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments