Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Прогулка по Феодосии. Продолжение.

Продолжаю рассказ о нашей прогулке по Феодосии...
Сев в машину мы с Ульяшкой отправились на улицу Дмитрия Ульянова.



Что мы там забыли?
Еще в прошлый наш приезд в Феодосии мы очень хотели попасть на дачу Стамболи.
Но увы, как и в прошлый раз нам не повезло. Тогда мы буквально пять минут не успели на последнюю экскурсию, в это раз в музее был выходной. Говорят, бог любит троицу... Что ж, посмотрим...



Особняк Дача «Вилла» на проспекте Айвазовского был построен в 1912 году для известного феодосийца Арона Абрамовича Крым. Он принадлежал к знатному роду богатого караимского семейства Крым. Его родной брат Самуил Абрамович Крым был с 1863 по 1869 годы феодосийским городским головой, мировым судьей и основателем банка.



К сожалению имя архитектора не сохранилось. В годы войны здание сильно пострадало, но к 1953 году было отреставрировано. В наши дни здесь располагается корпус детского санатория «Волна».



Дача "Милос" была построена архитектором И. Ф. Пискуновым в 1909 – 1911 годах, для Ибрагима Самуиловича Крыма, племянника Арона Абрамовича.



Название «Милос» связано с греческим островом – родиной Венеры Милосской. Копия знаменитый скульптуры украшает ротонду на углу особняка..



Так же как и дача "Вилла", дача "Милос" во время войны получила повреждения. И в 1953 году была отреставрирована. Сейчас на территории дачи находится один из спальных корпусов Феодосийского санатория «Восход».



Дача "Виктория", имеющая второе название «Отрада» принадлежало второму племяннику. Оно было построено в 1914 году. Архитектором дачи был Николай Краснов. Ему принадлежат проекты Ливадийского дворца, Юсуповского дворца и дворца Дюльбер, а с 1887 по 1899 годы он был главным архитектором Ялты.



Так как спешить нам было особо некуда, мы не спеша, вдоль набережной отправились в сторону порта.



Но дойдя до картинной галереей, носящей имя И.К.Айвазовского, решили повернуть направо. Практически перед входом в галерею установлен памятник художнику.



На пересечении Галерейной улицы с Русской и Земской в мае 2017 года был открыт фонтан "Влюбленные".



Фонтан установлен в двух шагах от музея Александра Грина.



Ну а мы сначала свернули на улицу Русская, затем на Карла Маркса и знакомым маршрутом отправились к месту, где оставили свою машину.



На пересечении с улицей Революционная в 2006 году был установлен памятник Андрею Первозванному. В правой руке он держит Евангелие, левую руку прижимает к сердцу. За плечами дубовый крест, расположенный буквой «Х». По легенде, апостол Андрей положил начало христианства в Крыму, а Феодосия была одним из первых городов Крыма где проповедовал Апостол христианскую веру.



Почти напротив - Собор Казанской иконы Божией Матери.
Строительство собора велось с 1907 по 1911 год, на месте где ранее стояла деревянная переносная церковь, подаренная городу баронессой Марией Фредерикс и сестрой милосердия Марфой Сабининой.



В 1919 году храм подвергся разграблению и вплоть до 1943 года пребывал в запустении.
Обновление собора художественными росписями и наполнение церковной утварью началось в 1950-х годах. В 2011 году была проведена реставрация.
Сейчас Казанский собор является кафедральным храмом Феодосийско-Керченской епархии.



Совершив еще один круг по Феодосии, мы, сев в машину, отправились в сторону материка.

Tags: Города, Крым, Лето, Море, Отдых, Отпуск, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments