Сев в машину мы с Ульяшкой отправились на улицу Дмитрия Ульянова.
Что мы там забыли?
Еще в прошлый наш приезд в Феодосии мы очень хотели попасть на дачу Стамболи.
Но увы, как и в прошлый раз нам не повезло. Тогда мы буквально пять минут не успели на последнюю экскурсию, в это раз в музее был выходной. Говорят, бог любит троицу... Что ж, посмотрим...
Особняк Дача «Вилла» на проспекте Айвазовского был построен в 1912 году для известного феодосийца Арона Абрамовича Крым. Он принадлежал к знатному роду богатого караимского семейства Крым. Его родной брат Самуил Абрамович Крым был с 1863 по 1869 годы феодосийским городским головой, мировым судьей и основателем банка.
К сожалению имя архитектора не сохранилось. В годы войны здание сильно пострадало, но к 1953 году было отреставрировано. В наши дни здесь располагается корпус детского санатория «Волна».
Дача "Милос" была построена архитектором И. Ф. Пискуновым в 1909 – 1911 годах, для Ибрагима Самуиловича Крыма, племянника Арона Абрамовича.
Название «Милос» связано с греческим островом – родиной Венеры Милосской. Копия знаменитый скульптуры украшает ротонду на углу особняка..
Так же как и дача "Вилла", дача "Милос" во время войны получила повреждения. И в 1953 году была отреставрирована. Сейчас на территории дачи находится один из спальных корпусов Феодосийского санатория «Восход».
Дача "Виктория", имеющая второе название «Отрада» принадлежало второму племяннику. Оно было построено в 1914 году. Архитектором дачи был Николай Краснов. Ему принадлежат проекты Ливадийского дворца, Юсуповского дворца и дворца Дюльбер, а с 1887 по 1899 годы он был главным архитектором Ялты.
Так как спешить нам было особо некуда, мы не спеша, вдоль набережной отправились в сторону порта.
Но дойдя до картинной галереей, носящей имя И.К.Айвазовского, решили повернуть направо. Практически перед входом в галерею установлен памятник художнику.
На пересечении Галерейной улицы с Русской и Земской в мае 2017 года был открыт фонтан "Влюбленные".
Фонтан установлен в двух шагах от музея Александра Грина.
Ну а мы сначала свернули на улицу Русская, затем на Карла Маркса и знакомым маршрутом отправились к месту, где оставили свою машину.
На пересечении с улицей Революционная в 2006 году был установлен памятник Андрею Первозванному. В правой руке он держит Евангелие, левую руку прижимает к сердцу. За плечами дубовый крест, расположенный буквой «Х». По легенде, апостол Андрей положил начало христианства в Крыму, а Феодосия была одним из первых городов Крыма где проповедовал Апостол христианскую веру.
Почти напротив - Собор Казанской иконы Божией Матери.
Строительство собора велось с 1907 по 1911 год, на месте где ранее стояла деревянная переносная церковь, подаренная городу баронессой Марией Фредерикс и сестрой милосердия Марфой Сабининой.
В 1919 году храм подвергся разграблению и вплоть до 1943 года пребывал в запустении.
Обновление собора художественными росписями и наполнение церковной утварью началось в 1950-х годах. В 2011 году была проведена реставрация.
Сейчас Казанский собор является кафедральным храмом Феодосийско-Керченской епархии.
Совершив еще один круг по Феодосии, мы, сев в машину, отправились в сторону материка.
Journal information