Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Category:

Опередивший время

Если бы не школьная олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы" я, наверное, еще не скоро побывала в этом музее. И даже не смотря на то, что расположен он в двух шагах от моей работы и я часто прохожу мимо...



Речь о музее Сергея Сергеевича Прокофьева. Именно в этом доме в Камергерском переулке композитор провёл последнее шесть лет своей жизни - с 1947 по 1953 год.
Небольшой музей занимает всего три комнаты: кассы и гардероб на третьем этаже и двек комнаты экспозиции - на четвертом.



Важную часть экспозиции составляет инсталляция «Мемориальный кабинет», воссозданная по фотографиям. В ее создании использованы подлинные предметы мебели и личные вещи композитора.



Кстати, личные вещи представлены и в витринах экспозиции, которая визуально поделена на несколько разделов. Первый - Прокофьев-пианист - посвящен фортепианному исполнительству и творчеству, второй - Прокофьев -симфонист и дирижер - рассказывает о симфонических и хоровых партитурах Прокофьева. Третий раздел посвящен камерно-инструментальной музыке композитора. В Малом зале представлены экспонаты, посвященные оперному и балетному творчеству Сергея Сергеевича.



В экспозиции музея кабинетный рояль фирмы "Стейнвей и сыновья", принадлежавший С.С.Прокофьеву.



На рояле партитура Сонаты для виолончели с оркестром.
На одной из табличек интересная запись...
"Отправился я к Шредеру за премированным роялем. Я очень забавлялся сам собой, когда входил в магазин. Мне представлялась такая картина: к начальнику входит служитель и говорит:
-Барин, там лауреат за роялем пришел. В передней стоит.
-Ах, черт бы его подрал, каждый день шляются.
Ну выдайте ему похуже, пусть убирается".

Рояль фабрики «Шрёдер», о котором идет речь, Прокофьев получил в качестве премии вместе с золотой медалью в 1914 году, когда победил в конкурсе среди пяти лучших учеников выпуска исполнением своего Первого фортепианного концерта.



В одной из витрин - концертный фрак Сергея Прокофьева.



Кроме личных вещей, в экспозиции представлены вещи, принадлежавшие друзьям композитора.
Виолончель работы Николо Амати, на которой играл Мстислав Ростропович.



На скрипке работы Антонио Страдивари играл Давид Ойстрах.



Оказывается Сергей Сергеевич отлично играл в шахматы. Однажды, во время сеанса одновременной игры, композитор обыграл одного из сильнейших шахматистов мира Хосе Рауля Капабланку.



Любил Прокофьев и разложить пасьянс. Карты в витрине из разных колод, принадлежавших композитору.



Понравился мне скульптурный портрет-шарж, созданный на Ленинградском фарфоровом заводе по рисункам Кукрыниксов.



В одной из витрин фотография девятилетнего Сережи Прокофьева и календарь, на котором установлена дата рождения Прокоьева.



Перед входом в Малый зал - афиша. Сегодня "дают" "Ивана Грозного"...



В одной из витрин фрагмент клавира с разметкой инструментовки.
Музыка к кинофильму "Иван Грозный"



Рядом либретто балета "Иван Грозный" на музыку к кинофильму.



Клавир балета "Иван Грозный".



В соседней витрине пенсне и ластики, принадлежавшие Сергею Прокофьеву.



Несмотря на то, что музей маленький - в нем очень много интересной информации...
Ведь экспозицию дополняют мультимедийные сенсорные панели, на которых можно не только почитать высказывания композитора, его автобиографию, отрывки из дневников, познакомиться с фотодокументами, но и послушать сочинения Прокофьева, в том числе в его собственном исполнении.



Очень рекомендую к посещению.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Музей, Музыка, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Фортуна Марины Цветаевой

    Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. М. ЦветаеваЛетом 1919 года Цветаева записала: "... Я стала писать пьесы - это пришло…

  • Новая керамика древнего Риштана

    Любите ли вы керамику так, как люблю ее я? Не обычную, которую можно купить в каждом втором магазине посуды. А невероятно красивую керамику ручной…

  • Пермь. День второй (часть первая)

    Второй день поездки в Пермь был посвящен знакомству с окрестностями города. Хотя... Этнографический парк истории реки Чусовой, расположенный в 140…

  • Натюрморт в небольшой комнате

    Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз. Лучше жить в темноте. Небольшая комната на третьем этаже Фонтанного дома, в центре которой…

  • Невероятная Индия. Взгляд из России

    Неделю назад в Большом дворце музея-заповедника Царицыно открылась выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России». Поскольку через день…

  • Радость узнавания

    В Музее археологии Москвы в конце апреля открылась выставка. "Игры и игрушки наших предков". В прошлое воскресенье я побывала на…

  • Взгляд

    Ну, не могла я пройти мимо такого взгляда. То ли инопланетный, то ли рыбий... Правда, как мне показалось, я была единственная, кого он…

  • Музейная неделя в городе

    18 числа отмечается День Музеев. К этому дню приурочена ежегодная акция - "Ночь в музее". Несколько лет "Ночь в музее" я…

  • Золото сарматских вождей

    Неделю назад в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Золото сарматских вождей". Существенная часть представленных на выставке…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments