Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Опередивший время

Если бы не школьная олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы" я, наверное, еще не скоро побывала в этом музее. И даже не смотря на то, что расположен он в двух шагах от моей работы и я часто прохожу мимо...



Речь о музее Сергея Сергеевича Прокофьева. Именно в этом доме в Камергерском переулке композитор провёл последнее шесть лет своей жизни - с 1947 по 1953 год.
Небольшой музей занимает всего три комнаты: кассы и гардероб на третьем этаже и двек комнаты экспозиции - на четвертом.



Важную часть экспозиции составляет инсталляция «Мемориальный кабинет», воссозданная по фотографиям. В ее создании использованы подлинные предметы мебели и личные вещи композитора.



Кстати, личные вещи представлены и в витринах экспозиции, которая визуально поделена на несколько разделов. Первый - Прокофьев-пианист - посвящен фортепианному исполнительству и творчеству, второй - Прокофьев -симфонист и дирижер - рассказывает о симфонических и хоровых партитурах Прокофьева. Третий раздел посвящен камерно-инструментальной музыке композитора. В Малом зале представлены экспонаты, посвященные оперному и балетному творчеству Сергея Сергеевича.



В экспозиции музея кабинетный рояль фирмы "Стейнвей и сыновья", принадлежавший С.С.Прокофьеву.



На рояле партитура Сонаты для виолончели с оркестром.
На одной из табличек интересная запись...
"Отправился я к Шредеру за премированным роялем. Я очень забавлялся сам собой, когда входил в магазин. Мне представлялась такая картина: к начальнику входит служитель и говорит:
-Барин, там лауреат за роялем пришел. В передней стоит.
-Ах, черт бы его подрал, каждый день шляются.
Ну выдайте ему похуже, пусть убирается".

Рояль фабрики «Шрёдер», о котором идет речь, Прокофьев получил в качестве премии вместе с золотой медалью в 1914 году, когда победил в конкурсе среди пяти лучших учеников выпуска исполнением своего Первого фортепианного концерта.



В одной из витрин - концертный фрак Сергея Прокофьева.



Кроме личных вещей, в экспозиции представлены вещи, принадлежавшие друзьям композитора.
Виолончель работы Николо Амати, на которой играл Мстислав Ростропович.



На скрипке работы Антонио Страдивари играл Давид Ойстрах.



Оказывается Сергей Сергеевич отлично играл в шахматы. Однажды, во время сеанса одновременной игры, композитор обыграл одного из сильнейших шахматистов мира Хосе Рауля Капабланку.



Любил Прокофьев и разложить пасьянс. Карты в витрине из разных колод, принадлежавших композитору.



Понравился мне скульптурный портрет-шарж, созданный на Ленинградском фарфоровом заводе по рисункам Кукрыниксов.



В одной из витрин фотография девятилетнего Сережи Прокофьева и календарь, на котором установлена дата рождения Прокоьева.



Перед входом в Малый зал - афиша. Сегодня "дают" "Ивана Грозного"...



В одной из витрин фрагмент клавира с разметкой инструментовки.
Музыка к кинофильму "Иван Грозный"



Рядом либретто балета "Иван Грозный" на музыку к кинофильму.



Клавир балета "Иван Грозный".



В соседней витрине пенсне и ластики, принадлежавшие Сергею Прокофьеву.



Несмотря на то, что музей маленький - в нем очень много интересной информации...
Ведь экспозицию дополняют мультимедийные сенсорные панели, на которых можно не только почитать высказывания композитора, его автобиографию, отрывки из дневников, познакомиться с фотодокументами, но и послушать сочинения Прокофьева, в том числе в его собственном исполнении.



Очень рекомендую к посещению.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Музей, Музыка, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Музей Волоколамского Кремля

    Если бы не школьная олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы", мы вряд ли попали в музей Волоколамского Кремля. И это при том, что в самом городе бываем…

  • Ни себе, ни людям

    Удивительные вещи иногда происходят... Есть энтузиасты, посвящающие свое время, а порой и жизнь любимому делу и готовые делиться с миром плодами…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • Монастырщино

    При слиянии рек Дон и Непрядва расположилось село Монастырщино. По преданию, именно здесь, накануне сражения, располагался лагерь Дмитрия Донского.…

  • Второй день осеннего путешествия.

    Мы были готовы к любым капризам природы, но она преподнесла нам сюрприз. Обещанного дождя не было и даже на пару часов выглянуло солнышко.…

  • Каникулы с пользой

    У кого-то каникулы уже прошли, а кому-то они еще предстоят. Это целая неделя ничегонеделания. Но и это время можно провести с пользой. Например,…

  • Музей эмоций

    Идти на открытие Музея эмоций я не собиралась. Когда болеешь, какие там эмоции. Но получилось так как получилось. И в половине шестого вечера я…

  • Великий Новгород. Часть третья.

    В предыдущей части я остановилась на том, что мы отправились обедать. После обеда вновь отправились гулять. А еще нас ждал концерт, посвященный дню…

  • «60 лет итальянской моды»

    В музее Декоративно прикладного искусства открылась выставка «60 лет итальянской моды». Организованная Итальянским Институтом культуры в Москве…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments