Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Разговор о балете. "Каменный цветок"

На сцене Большого театра балет "Каменный цветок" не идет с 1994 года. К моему большому сожалению. Я очень любила этот спектакль. Всегда танцевала с большим удовольствием. И не имело значение что: камни, подружки, русский танец на ярмарке или последнюю сцену спектакля, куда кстати я влетела с разводной репетиции.
Об этом расскажу.
Но сначала немного истории...



Первая постановка "Каменного цветка" в Большом театре состоялась в 1954 году. Тогда балет, поставленный Леонидом Лавровским, назывался "Сказ о каменном цветке". Либретто для балета написала жена С.С.Прокофьева Мира Мендельсон-Прокофьева. Роль Екатерины исполняла Галина Уланова. Роль Хозяйки Медной горы - Майя Плисецкая.
Спустя три года в Кировском театре состоялась премьера балета "Каменный цветок" в редакции Ю.Н.Григоровича. Спустя еще два года этот спектакль был перенесен на сцену Большого театра.
Главные партии танцевали Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Майя Плисецкая.



Долгие годы, второй сценой, где шли балеты Большого театра, был Кремлевский Дворец Съездов (КДС), ныне называемый Государственным Кремлевским Дворцом (ГКД).
Спектакли там шли как правило в четверг и субботу. Редко в другие дни. Хотя могу и ошибаться. Столько времени прошло.
"Каменный цветок" был одним из спектаклей, идущих в Кремле.

Гримерки артистов располагались на первом и, кажется, четвертом этаже. Точно не помню, так как я сидела в гримерке в фойе около сцены.
Точно так же располагались и мужские гримерки.
С обеих сторон, и мужской и с женской, в фойе были удобные кресла, стоял телевизор.
Перед началом спектакля, между выходами на сцену и в антрактах артисты сидели здесь в ожидании своей музыки и наблюдали за своими коллегами. По телевизору шла трансляция спектакля.



Помню был случай... Начался спектакль. Прошла первая картина, начинается вторая. Сцена помолвки Екатерины и Данилы. Танец девушек. потом танец неженатиков. И вдруг мы понимаем, что нет артиста, танцующего двойку.
Как вышли из положения сейчас не помню. Кажется к концу танца он все-таки на сцене появился.
Потом в антракте он рассказал, что сидел смотрел начало балета, ждал своего выхода. Началась вторая картина: станцевали женщины, мужчины начали танцевать. И тут он замечает что не хватает одного из двойки солистов. Стал вспоминать, кто сегодня должен танцевать. И вдруг до него доходи, что этот второй он сам!



Я в этом балете больше всего любила танцевать в сцене, которая называлась Ярмарка. Особенно любила один момент. Надо сказать, что музыка у Прокофьева непростая. Часто встречаются музыкальные фразы с тремя, пятью, семью тактами. В этой ситуации музыку надо либо очень внимательно слушать и слышать, либо читать. Кстати, подобные фразы встречаются у Прокофьева и в других его балетах: в "Ромео и Джульетта", в "Иване Грозном". Так вот... Было в Ярмарке одно такое место: когда сначала три такта, потом семь. И такая фраза повторялась дважды...
Почему я его так любила - не знаю... Но любила именно не считать, а воспринимать на слух.

С этим спектаклем связан еще один случай после которого в моем багаже появилась еще одна "партия" в этом балете. Как-то однажды, кто-то из девочек сломался в середине балета, но к счастью у нее оставался лишь последний выход в финале. Не помню почему но влетела за нее я. Хотя эту партию я никогда до этого не танцевала и даже в запасе не была. Мне лишь успели на бегу показать порядок, а дальше... Танцевала я с подсказками: куда идти, что делать...
Кстати, после этого финал стал еще одной любимой сценой в балете.



P.S. Написала, перечитала... Получилась какая-то фигня. Но вдруг кому-то, кроме меня, тоже интересно. ))))



Tags: Балет, Большой театр, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • О музыке...

    Сегодня во всем мире отмечают Международный день музыки. В моей жизни музыка всегда играла одну из важных ролей. Ну хотя бы по той простой причине,…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments