Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Разговор о балете. Москва или Питер.

В балетном мире долгие годы идет спор о том, чья школа лучше и сильнее.: ленинградская (питерская) или московская. При этом упускается из виду, что в основе обеих лежит вагановская школа, вагановская система изучения классического танца.
Существуют различия, но они в нюансах.


Фотография с сайта http://balet24.ru

Причем нюансы связаны не только с положением головы, кистей рук в тех или иных позах, но и в исполнении некоторых движений. Я с этим столкнулась, когда в свое время готовилась к балетным конкурсам.
Дело в том, что к конкурсам я готовилась с двумя педагогами, с двумя Натальями: Натальей Семеновной Гринберг и Натальей Николаевной Воскресенской. Они обе танцевали в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко, но только Наталья Семеновна окончила Вагановскую академию, а Наталья Николаевна Московское училище, где училась у Е.П.Гердт. Елизавета Павловна - выпускница Петербургского театрального училища по классу Михаила Фокина.

И вот работая с этими двумя удивительными женщинами, потрясающими педагогами, я на себе ощутила эту "разность" московской и ленинградской школ.
Выражалось это, например, в приемах исполнения различных вращений. Словами это сложно объяснить, надо показывать...

Скажу лишь, что в случае с исполнением tour (pirouettes) из IV позиции, "московский" прием мне оказался ближе. Соответственно вращение получалось лучше. Собственно таким же приемом делать pirouettes из IV позиции учит своих учеников и М.Л. Лавровский.
Кстати, на уроках Михаил Леонидович, давая в комбинациях положение (позу) ECARTE вперед, всегда добавляет: "руку хотите держите по московски, хотите по-питерски". То есть либо allonge (удлиненная), либо аrrondie (закругленная).

Так что как я уже писала выше - разница в незначительных нюансах.
И я всегда старалась брать от своих педагогов то, что мне помогало исполнять то или иное движение лучше.

Мне почему-то в голову пришло неожиданное сравнение...
При одинаковом академизме московской и питерской школ - московская более свободная, питерская более консервативная. Понимаю, что это не совсем правильное сравнение.
Но думаю, что меня поняли.
Для меня это как Москва купеческая и аристократический Питер. Хотя тоже не совсем то... Наверное.

Tags: Балет, Интересно, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • О музыке...

    Сегодня во всем мире отмечают Международный день музыки. В моей жизни музыка всегда играла одну из важных ролей. Ну хотя бы по той простой причине,…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments